当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
我市出台农村人居环境整治三年行动方案
恢复窄屏
发布时间:2018-09-12 07:44:04 来源:渭南日报
  (记者 张绚丽)卫生厕所改造基本普及、农村垃圾处置设施基本完善、基础配套设施有效提升……记者从市住建局获悉,为了让人民群众过上有品质的生活,精心塑造城乡美好形象,我市聚焦打造关中平原城市群次核心城市,加快建立与之相适应的人居环境体系,出台了《渭南市美丽渭南建设暨农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动方案》。
  三年行动的总体目标是坚持以美丽道路、美丽镇街、美丽乡村、美丽经济和美丽文化“五美”建设作为美丽渭南建设的主要内容,以美丽道路为骨架,美丽镇街为节点,美丽乡村为依托,美丽经济为基础,美丽文化为魂,以铁路、高速路、主干道路和通景道路“四路”沿线绿化提升为重点,采取项目化、专业化、多元化的“三化”方式,夯实县市区主体和部门指导、监督、保障责任,加快补齐农村垃圾处理、污水治理、厕所革命三项短板,打造道路沿线绿化靓丽,镇街环境亮点突出,村庄环境整洁有序,民风乡风淳朴文明,农村人居环境明显改善的美丽新渭南。
  为了保证三年行动顺利实施,市委、市政府制定了具体的实施方案和工作措施,就道路绿化提升、农村垃圾处理、农村生活污水处理、农村厕所革命、村容村貌改善等重点任务进行划分,并要求各县(市、区)以此为参照制定各自工作三年行动方案。
  其中,2018年为冲刺攻坚阶段,完成市域内铁路、高速路、主干道路、通景道路、县乡道路沿线绿化和环境综合整治提升,打造具有渭南特色的生态驿站;对城乡接合部、镇街环境、传统村落、旅游景点、道路出入口进行重点整治打造,对道路沿线可视范围内废弃砂石场、荒地等闲置地块进行复绿;全市所有行政村实现生活垃圾无乱堆乱放现象,85%的行政村生活垃圾得到有效转运或处理,40%的行政村生活污水得到有效治理,农村无害化卫生厕所普及率提高至45%以上,村容村貌及环境卫生整洁有序,基本建成清洁村,实现全域清洁。
  2019年为巩固完善阶段,完成市域内道路两侧绿化美化巩固完善工作。全市60%以上的行政村建成生态村,省市重点示范镇、文化旅游名镇基本实现全覆盖,90%的行政村生活垃圾得到有效转运或处理,基本完成非正规垃圾堆放点的整治;70%的行政村生活污水得到有效治理,农村无害化卫生厕所普及率提高至65%以上。
  2020年为整体提升阶段,实现市域内生态环境大提升。全市80%以上的行政村建成生态村,20%以上的行政村建成美丽村。95%的行政村生活垃圾得到有效治理,农村无害化卫生厕所户数累计超过95万户、普及率90%以上;农村生活污水基本得到有效治理,乱排乱放得到全面管控,基本实现粪污处理或资源化利用,基本建立生活污水长效管护机制。秦岭北麓、渭北山区等欠发达地区,在优先保证村民基本生活条件的基础上,实现人居环境干净整洁的基本要求。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭