当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
文明创建大家谈
要从小培养孩子的节俭意识
恢复窄屏
发布时间:2016-05-29 07:20:25 来源:渭南日报

文明无处不在,文明需要我们时刻关注,从点滴做起。比如在生活中养成节约水、电、粮食的意识,也是非常重要的。昨日,记者采访了城区北塘小学老师马娟了解到,在平时的教学中,她从自身做起,通过潜移默化,让学生们养成节俭的好习惯。

马娟对记者说,培养学生的节约意识要注重从细节入手,例如将教室的用品实行分组管理,提高学生们的责任意识,从而减少损坏、流失等现象;注重节约水电,防止资源浪费,引导学生在自然光照充足时不开灯,教育学生在离开教室时随手关灯,杜绝了“白昼灯”、“长明灯”;教育学生水龙头尽量开小,用完随手关闭,严禁跑、冒、滴、漏,避免长流水现象;吃饭的时候,能吃多少就打多少,不要浪费粮食,从小养成节约粮食的习惯。

马娟说,要想培养孩子的节俭意识,仅凭空洞的说教是不行的,最关键的是老师和家长要以身作则。从随手关灯节约电、用完水拧紧水龙头、吃饭碗中不剩米,到树立正确的金钱观、消费观和价值观,大人都应当起表率作用,成为孩子学习的榜样。这样久而久之,就会对孩子产生潜移默化的积极影响,使节俭真正入脑、入心、入行。

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭