当前位置: 首页 信息公开 领导之窗 领导活动 正文
中央第二生态环境保护督察组对陕西省开展“回头看”工作动员会召开
李明远李毅等在渭南分会场收看
恢复窄屏
发布时间:2018-11-05 来源:渭南日报浏览次数:
  (记者 郭艳)为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第二生态环境保护督察组近日进驻陕西省开展环境保护督察“回头看”。11月3日,中央第二生态环境保护督察组对陕西省开展“回头看”工作动员会在西安召开。督察组组长朱之鑫、副组长黄润秋就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,陕西省委书记胡和平作了动员讲话,会议由陕西省省长刘国中主持。
  朱之鑫指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。
  建立实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,在中央生态环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要批示指示,审阅每一份督察报告,要求坚决打好污染防治攻坚战,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动生态环境保护督察向纵深发展。
  2018年5月至7月,对10个省(区)第一轮中央环境保护督察整改情况的“回头看”取得显著效果。为进一步传导压力,压实责任,解决问题,经党中央、国务院批准,今年还将对部分省份开展第二批“回头看”,并围绕打好污染防治攻坚战的重点领域,同步统筹安排环境保护专项督察。第二批“回头看”总的思路是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规,对第一轮中央环境保护督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责,不达目的决不松手。同时,通过重点领域环境保护专项督察,进一步拧紧螺丝,强化震慑,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。
  朱之鑫强调,这次“回头看”主要督察陕西省委、省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至敷衍整改、表面整改、假装整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责和长效机制建设情况。此次“回头看”始终坚持问题导向,始终坚持聚焦重点,始终坚持精准深入,始终坚持严查“一刀切”问题。陕西省各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保中央生态环境保护督察各项工作能够顺利完成。
  胡和平表示,中央第二生态环境保护督察组来陕开展“回头看”,是对陕西生态环境保护工作的一次全面检查和指导,对于打好污染防治攻坚战、加快美丽陕西建设具有重要意义。胡和平要求,陕西省各级党委、政府和有关部门要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到党中央要求部署上来。要自觉接受监督检查,扎实做好支持配合工作。要以督察“回头看”为新起点,深入贯彻新发展理念,巩固和拓展秦岭北麓违规建别墅问题专项整治成效,全面落实汾渭平原大气污染防治工作部署,坚决打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。
  会上,黄润秋就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央环境保护督察纪律规定(试行)》,接受社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,陕西省党政班子其他领导成员出席会议,陕西省人大常委会和政协主要领导,与生态环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,地方高级人民法院、省级人民检察院主要负责人,西安市党政主要领导及班子其他领导成员列席会议。
  会议以视频会议形式召开。市委书记李明远,市委副书记、市长李毅,市上领导郭勇格、王瑞峰、张建军、樊存弟、王晓军、罗书葵、王玉娥、王心等在我市分会场收看。
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭