当前位置: 首页 信息公开 领导之窗 领导活动 正文
“渭南制造”“强化基础” 市长李明远说2018渭南这样干
恢复窄屏
发布时间:2018-01-30 来源:西部网浏览次数:
  “渭南的创新要素还不够充足,活跃度也不够强,所以我们要利用背靠西安的优势资源,依托关中平原城市群的资源优势,实施协同创新。”1月27日,陕西省人大代表、渭南市市长李明远在做客西部网、陕西头条2018年省两会特别访谈时表示,渭南要紧紧抓住《关中平原城市群发展规划》获批复带来的机遇,推动区域协同创新发展。
  充分利用陕西科教资源 形成“西安科研 渭南制造”
  想要带动区域发展,必然离不开创新,而陕西的科技创新企业和科研院所大部分聚集在西安,作为西安近邻的渭南可以充分利用这些资源。
  “西安是全国重要的科研和教育基地,具有实施创新研发的天然优势,而渭南则拥有人力资源、土地资源价格低等方面的优势,可以承接西安研发的结果,进行创新产品的制造。形成西安科研渭南制造的产业模式,实现产业模式新的创新。”李明远说。
  同时,渭南还瞄准了承接东部产业转移的契机,借助黄河金三角地带的优势,形成东西部创新产业的双重叠加,使渭南成为创新产业的孵化基地。
  李明远说,渭南将大力发展枢纽经济、门户经济和流动经济,加速推进新型工业化,从空间上协同布局各地重点发展的产业园区、产业集群、产业带等,从总体上实现区域产业发展的融合和对接,形成产业在产业链上梯度有序分工,不同产业集群在空间价值链上实现错位发展。
  加快区域交通基础设施建设 增强辐射能力
  今年1月,国务院正式批复《关中平原城市群发展规划》,在原关天经济区的基础上,增加了甘肃平凉、庆阳和山西临汾、运城4个城市,形成三省12市的集合效应。
  作为我国第七个国家级城市群规划,李明远认为,它将会给包括渭南在内的区域城市带来更多的发展机遇。
  “关中平原城市群规划是国家战略,它使关中城市群的骨架被拉大,渭南也从原来关天经济区东部边缘的‘东大门’进入到关中平原城市群的次核心地区,迎来新的发展机遇和契机。”李明远说。
  为了加速次核心地区的建设,渭南也给出了相应的解决方案。“渭南要以增强区域通达辐射能力为目标,以打通区域‘断头路’和‘瓶颈路’为重点,全面完善区域航空、铁路和公路网络,畅通内外通道,发挥建设关中城市群中的次核心作用,实现枢纽经济、门户经济和流动经济的发展。”李明远说。
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭