当前位置: 首页 信息公开 领导之窗 领导活动 正文
第三届“一带一路”渭南友好城市产业合作大会召开
恢复窄屏
发布时间:2018-05-11 来源:渭南日报浏览次数:
  (记者 白冰涛)与华相宜,共创“渭”来。昨日下午,第三届“一带一路”渭南友好城市产业合作大会在西安召开。来自国际国内友城、国外驻陕机构、中国驻国外机构的嘉宾及企业家代表齐聚一堂,共叙友谊,共谋发展。
  俄罗斯阿穆尔共青城市市长克里莫夫、江苏省镇江市市长张叶飞代表渭南市友好城市致辞。市委书记李明远为我市招商顾问、招商联络处和招商代表颁发聘书。市长李毅致辞。吉尔吉斯斯坦楚河州政府办公室秘书长奥罗巴耶夫、楚河州阿拉梅金区区长乔杜洛夫,俄罗斯阿穆尔共青城市副市长奥弗谢伊科,大韩民国驻西安总领事馆总领事李康国,泰王国驻西安总领事馆总领事安丽长·谭娜功,柬埔寨王国驻西安总领事馆副领事普利卡娜等出席会议。
  李毅代表市委、市政府对各位嘉宾的到来表示欢迎。在简要介绍了我市经济社会发展情况和发展优势后,他说,2013年以来,我市积极响应习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,主动对接、深度融入“一带一路”建设,加强与沿线地区合作交流,积极开展邀约和对话、通过对话促合作,先后举办了渭南友城对话会、友好城市合作发展大会、驻华外交官渭南行等活动,与沿线9个国家11个城市建立了友好关系,与国内6省8市建立了战略合作关系,在全省率先设立4个境外经贸代表处,促成了中哈苹果友谊示范园等项目,取得了一系列可见可感的成效与收获。事实证明,“一带一路”友城合作的基础十分坚实、前景十分广阔。渭南愿与丝路沿线城市和国内外友城一道,秉承和弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,共享发展机遇、应对风险挑战、共创美好未来。希望各位来宾朋友能够进一步关注渭南、宣传渭南,为渭南加快发展、追赶超越牵线搭桥、设台铺路,共创开放合作新格局,谱写共同发展新篇章。
  克里莫夫在致辞中说,渭南友好城市合作大会密切了各方之间的联系,为各地政界、企业界、科学界建立和加强业务关系搭建了对话、交流经验和知识的平台。建议完善互动机制,加强企业界的联系和业务往来,联合实施有关项目;在社会经济发展和旅游娱乐等方面成立合资企业,分享发展自由贸易试验区的经验,同时加强在科教等领域的合作,促进友城和国家的发展。
  张叶飞说,经过连续三年的举办,渭南友好城市合作大会已成为“一带一路”沿线城市多边交往的桥梁纽带、合作发展的重要平台。在“一带一路”倡议的大背景下,渭南和镇江两市的联系更加紧密、合作更加广泛、成果更加凸显。坚信在共商、共建、共享、共赢发展理念引领下,“一带一路”必将结出丰硕成果,苏陕共建必将开辟出广阔前景,镇江与渭南的协作交流必将焕发勃勃生机。
  会上,商务部投资促进事务局副局长张玉中、中共中央对外联络部当代世界战略研究中心研究员赵明昊讲解了“一带一路”及大关中城市群建设中渭南发展的机遇。国声智库执行主任、中国人民大学经济改革与发展研究院高级研究员徐蕴峰被聘请为渭南市招商顾问;陕西省秦商联合会等32家商会被聘请为渭南市招商代表处;苏新松等35人被聘请为渭南市招商代表。同时,设立渭南驻美国华盛顿、澳门经贸代表处。
  市委常委、常务副市长张建军主持大会。省纪委驻商务厅纪检组组长胡仁喜、省外事办公室友城联络部部长谷选宏,广西壮族自治区北海市委副书记李伦兵、湖北省十堰市副市长刘运梅,市上领导郭勇格、吴蟒成、王瑞峰、王玉娥、黄忠良、高洁、杨建琦、杨文斌等参加大会。
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭