当前位置: 首页 信息公开 领导之窗 领导活动 正文
全市农村工作和脱贫攻坚工作会议召开
恢复窄屏
发布时间:2018-02-28 来源:渭南日报浏览次数:
  (记者 张绚丽 实习生 程宇婷)昨日,全市农村工作和脱贫攻坚工作会议召开。市长李明远出席会议并讲话,市委副书记王爱民主持,市委常委、副市长吴蟒成安排部署工作。市上领导郭勇格、刘新兴、王晓军、孟小瓒、王玉娥、张冀良、吕培明出席会议。
  李明远在讲话中指出,要提高政治站位,始终把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,自觉担当起打好脱贫攻坚战这一底线任务,统筹推进农村各项工作。要坚持问题导向,进一步增强信心,下定决心,形成良好态势,补齐短板弱项。要抢抓发展机遇,吃透中省精神,超前谋划,及时对接,争取中省更多的资金项目,为推进农业农村现代化注入强大动力。
  李明远强调,要突出脱贫攻坚这个首要任务,积极实施“八个一批”精准帮扶,聚焦深度贫困集中发力,注重扶贫与扶志、扶智相结合,层层压实主体责任,强化监督执纪问责,确保高标准、高质量完成目标任务;要扭住产业兴旺这个重点,深化农业供给侧结构性改革,坚持规模化提升、品牌化引领、标准化生产、产业化带动,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业高质量发展;要抓好生态宜居这个关键,完善提升农村基础设施,大力改善农村生态环境,全域建设美丽乡村,继续走在全省前列;要把握乡风文明这个内涵,保护好乡土文化,弘扬淳朴乡风,保留乡村风貌,使农村真正成为守护文化建设的精神家园;要推进乡村治理,加强基层党组织建设,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。
  李明远要求,要切实加强党对农村工作的领导,健全领导体制、成立领导小组,建立乡村振兴战略目标责任考核体系和市县镇党委农村工作联席会议制度。要巩固和完善农村基本经营制度,高度重视农村集体产权制度改革,深化农村宅基地“三权分置”改革,并在国家相关试点性改革中积极探索创新。要统筹协调各类资源要素,组织编制好《实施乡村振兴战略规划》,建立实施乡村振兴战略专家决策咨询制度,形成全方位抓乡村振兴战略的合力。
  王爱民在总结时强调,各级各部门要尽快传达学习,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到中省重大决策部署和市委、市政府具体工作要求上来,不断增强实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战的紧迫感、使命感和责任感。要围绕振兴什么、谁来振兴、用什么振兴、如何振兴等,科学制定规划,注重质量实效,进一步明确乡村振兴路线图、施工图和时间表,确保各项任务落实落地。要把握重点,扎实有序推进“九大创建工程”,持续用力,久久为功,确保取得实效。要高点起步、善作善成,把使命担当转化为具体行动,工作上优先重视、投入上优先保障、队伍上优先配备、作风上持续加强,不断谱写我市乡村振兴新篇章。
  吴蟒成指出,2017年,我市脱贫攻坚工作取得了阶段性的突破,现代农业示范地建设和农村综合改革工作成绩亮眼,美丽乡村建设、生态文明建设和农民增收工作稳步推进。2018年,各级各部门一定要明确重点、开拓创新,坚持以产业发展推动乡村振兴,以绿色发展引领乡村振兴,以改革发展促进乡村振兴,以脱贫攻坚保障乡村振兴;要收心归位、聚力开局,认真抓好当前各项重点工作,早日实现乡村振兴的渭南梦。
  会上,市扶贫办、市农业局、市水务局、市林业局主要负责人分别就脱贫攻坚春季攻势推进、农业、水利、造林绿化等重点工作作了安排。会议还下发了《关于实施乡村振兴战略加快建设现代农业示范地的意见》以及《关于进一步推进脱贫攻坚春季攻势行动的意见》。
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭