首页>> 投资>> 招商动态>> 正文
让招商引资成为经济发展“加速器”
华州区以优质项目为抓手力推精准招商
恢复窄屏
发布时间:2017-01-04 来源:渭南日报浏览次数:
  记者 李小鸽 刘李佳
  华州区地处渭南中心城市东大门,属黄河金三角区域和西安一小时经济圈,区位交通优越,人文遗存丰富,山清水秀,生态良好。素有中国钼业之都、中国皮影艺术之乡和中国果菜标准化十强县(区)美誉。境内少华山风景秀丽,是关中东部唯一的国家级森林公园。近年来,立足于得天独厚的区位优势,借力先天优越的生态资源,结合区情实际,围绕主导产业精准招商、延链招商,坚持一二三产并重,华州区招商引资工作捷报频传,经济发展的“加速器”释放出巨大新能量。
  思路决定出路,定位决定地位。为实现经济发展大跨越,加速融入主城区,在招商引资工作上取得大突破,华州区首先突破思想观念。在全区确立了“解放思想抓招商、瞄准优势抓招商、结合实际抓招商、党政合力抓招商、优化环境抓招商”的五大招商理念。
  “对于我们而言,招商引资最主要的是要解决好‘由谁去招商、拿什么招商、从哪里招商、怎样招成商’的问题,为此,我们坚持把招商引资定为‘一把手’工程,集各方之智,聚全区之力,大力开展招商引资工作。”华州区政府区长白晓林说道。
  给企业家们敞开胸怀、扫除障碍、打破条条框框,全面扩大各领域、各行业对外开放合作,吸引外来先进观念、人才、资金、技术、管理等要素。瞄准“高精尖”项目,紧盯国际国内500强企业、世界100强创新企业和央企、省企,名企承接产业转移,融入黄河金三角经济区。这是华州区招商引资工作确定的具体措施。
  “我们在招商工作中的主导思想是,结合华州区实际,重点围绕钼、精细化工、生物医药、休闲农业、文化旅游产业精准发力,建立由经合局牵头的一体化组织体系,组建骨干招商队伍,营造‘全区招商一盘棋、人人都是推介员、个个争当服务员’的招商氛围,并着力优化招商环境,打造工业园区和西环路综合开发招商引资主阵地,牢固树立‘环境就是生产力’的思想,坚持‘你经营,我服务,你挣钱,我发展’的招商理念。”白晓林说道。有切合实际的正确思路,有具体强有力的措施推动,如今的华州区,招商引资工作已然形成持续健全的良好运行机制。
  只要企业技术先进,产品优质,销路畅通,具有品牌优势,掌握核心技术,无论大事小事,必须一管到底、解决到位,用全方位“保姆式”的服务留住企业,留住项目,让企业家在华州区投资始终有一种回家的感觉。白晓林多次用这样朴实真切的话语叮咛招商工作人员。
  “尊商、亲商、爱商、安商、护商”,充盈于华州全区浓厚的招商工作氛围,备受客商信赖,赢得企业赞誉。创新方法和手段,以大魄力整治投资环境,抓大不放小,尊重企业家,善待投资商。本地外地企业一个样,国有民营企业一个样,大小企业一个样,不分亲疏,一视同仁,平等对待的企业“保姆式”“一站式”服务,全面推动了招商服务工作提质提速,落实有效。着力倡导“大众创业,万众创新”,把创业创新文章不断做大做强,构建创业空间,为“创客”铺路搭桥,培育成长潜力卓越、科技含量丰富的小微企业,坚决杜绝随意打行政执法旗号入企检查行为,切实减轻企业负担,激发市场活力。
  “栽得梧桐树,引来金凤凰。”在强健软实力、筑好软环境的基础上,华州区招商引资工作东风激荡。围绕“做特一产,做强二产,做优三产”的目标定位,有的放矢,突出休闲农业、医药化工、装备制造、商贸物流、文化旅游和新材料新能源六大主导产业,全方位构筑持续发展的崭新蓝图。
  农业上,以柳枝钟张、瓜坡君朝等现代农业示范园为龙头,以新招引的金川现代农业养殖基地为依托,以310国道两侧及山塬区为重点,发展休闲农业、创意农业项目,对于投资企业,项目前三年,政府给予土地流转和基础设施建设补助,力促农业由低效低质向优质高效业态转变。同时,在西环路规划建设占地500亩以上农产品现代物流园,招引大企业、大集团入驻,引进战略投资,打造华州“买全国、卖全国”的农产品集散平台。
  工业上,一方面,继续围绕生物医药、精细化工产业等传统优势产业展开招商,以金钼、陕化为龙头,以雄峰制药、派尔森吡咯烷酮系列产品等新兴产业为支撑,着力引进关键环节和关联带动项目,促进产业链向上下游延伸,价值链向中高端盘伸。另一方面,坚持项目带动,围绕好项目、大项目,制定“华州工业升级行动计划”,实施大项目攻坚和中小企业培植工程,兴建“中韩三星动力电池产业园”,扩大工业园区规模,做优基础平台,招引相关配套产业企业在园区聚集,至“十三五”末,努力实现500亿钼、300亿精细化工、100亿装备制造、100亿生物医药的“四大百亿产业集群”。
  旅游上,以少华山和渭华起义景区为龙头,以皮影、面花、黑陶、粮食字画等传统文化品牌产业为支撑,深入挖掘区域山水人文独特资源,借力引智、精心策划,加强与国旅、中旅、陕旅、华旅等旅游龙头企业合作,拓宽旅游资本市场。加快少华山森林公园创建国家5A级景区步伐,高标准、差异化开发建设桥峪景区。以渭华起义纪念馆为中心,高起点规划、高规格建设共和国公园,将现代工业文明与生态文明相结合,建设金钼矿山公园,打造“全景华州,全域旅游”的新型旅游产业。
  华州区的招商引资工作让我们体会到了“解放思想第一条,载体建设最重要,领导决策大手笔,全民参与弄大潮”的智慧和经验。同时,也让我们感受到了“攻城不怕坚,招商莫为难。科学有险阻,苦战能过关”的豪情和气概!
[网络编辑:候贤琼]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭