首页>> 投资>> 产业园区>> 正文
渭南国家农业科技园区
恢复窄屏
发布时间:2010-06-11 来源:渭南市农业科技园浏览次数:

  陕西渭南国家农业科技园区,是2002年5月根据科技部国科发农社字(2002)163号文件批准设立的,是全国36个试点的农业科技园区之一。
  园区所在渭南市,位于东经108°50′-110°38′和北纬34°13′-35°52′之间,地处陕西关中平原东部,东濒黄河与山西、河南毗邻,西与西安、咸阳相接,南倚秦岭与商洛为界,北靠桥山与延安、铜川接壤,南北长182.3公里,东西宽149.7公里,位居新亚欧大陆桥的重要地段,是陕西省和西部地区进入中东部的“ 东大门”。地势以渭河为轴线,形成南北两山、两塬和中部平川五大地貌类型区。中部渭河冲积平原是八百里秦川最宽阔的地带。全市辖一区(临渭区)、两市(韩城华阴)、八县(华县潼关大荔蒲城澄城白水合阳富平),254个乡镇(办事处),3236个行政村,总人 口531万人,总面积1.3万平方公里。渭南属暖温带半湿润半干旱季风气候,四季分明,光照充足,雨量适宜。年均气温11.3-13.6°C,年雨量529-638毫米,年日照2144-2505小时,年无霜期199-255天。水资源总量20.06亿立方米,境内有黄河、渭河、洛河等大小河流31条,河水年均流量486.92亿立方米,可利用量5.55亿立方米。适宜的自然生态环境,为不同种类的动植物提供了有利的生长条件,可以种植各种喜凉、喜温作物,能够满足主要牧草和饲料作物生长发育的需要。这些自然条件对发展畜牧业十分有利。尤其种植业提供的巨量农作物秸秆资源,以及独具特色秦川牛资源为畜牧业发展奠定了坚实的基础,为渭南的建设提供了重要保障和强有力的支撑。
  园区在建设过程中,始终受到省委、省政府的高度重视和省级部门的关注,主要领导曾多次亲临园区检查指导园区规划和建设的各项工作,并作重要指示。渭南市委、市政府更是把园区作为关注和倾斜支持的重点。从领导机构、政策配套、资金投入、运行机制等方面相继做出了一系列重大决策,成立了以常务副市长为组长,以市主管农业的副市长和主管科技的副市长为副组长,有市科技、农业、财政、发改委、工商、税务等29个部门领导和核心区、示范区县(市、区)主要领导为成员的园区建设领导小组,设立了园区建设领导小组办公室,配备了得力干部专职负责园区建设的规划、建设和协调等各项工作。渭南国家农业科技园区设核心区一个,示范区4个,各园区成立了由所在县(市、区)主管领导任组长的园区建设领导小组,配备专职人员负责园区建设的各项工作。特别是渭政发<2003>1号文件《关于鼓励支持陕西渭南国家农业科技园区发展的若干规定》,从土地、资金、税收等方面给予了优惠和扶持,为园区的招商引资提供了政策支持。同时渭南市政府正式批准下发了《陕西渭南国家农业科技园区建设规划》,进一步明确了园区的建设布局和目标任务。园区实行市政府统一管理,省、市、县三级共建,分级负责,管委会跨县域、跨行业组织、协调、指导、服务。为了保证把园区建设好、管理好、运行好、示范好,园区建设加大科技创新、管理创新、体制创新力度,实行“政府搭台导向、企业法人投资、企业化管理、市场化运行”的运作模式,用企业经营的思路开发农业科技园区项目,实现经营主体的企业化和投资多元化,逐步形成园区的市场化运行机制,实现“管、金、产、学、研”一体化,紧密结合。为充分发挥科技创新成果对园区发展的促进作用,园区以项目为载体,以“不求所有、但求所用”为原则,采用农业专家大院模式,由龙头企业出资,聘请和组织本地高中级优秀科技人员到园区和企业从事科研、教学、培训和技术指导工作。
  核心区以大荔县官池镇为中心,沿大华公路两侧约30平方公里进行规划布局,共4个乡镇。核心区的密集区域位于官池镇以北,设置有良种繁育、规模养殖、高效育肥、草业研发、加工招商、市场交易、综合服务、中小企业孵化八大功能区。示范区分别是合阳县、蒲城县、华阴市、临渭区。各园区之间主导产业项目各具特色,产业相互交叉,技术相互辐射。辐射区包括核心区、示范区周边33个乡(镇)及全市其它县(市、区)。
  陕西渭南国家农业科技园区,是全国唯一的畜牧业专业园区。三年多来,围绕秦川肉牛良种繁育、规模养殖、高效育肥、草业开发、加工招商、市场交易和综合服务等七大功能区的建设,形成了良种繁育、肉牛养殖、饲草生产、市场交易、屠宰加工等产业链配套的秦川牛产业开发体系,探索出了“专家+企业+农户”、 “专家+协会+农户”、“专家+科研或推广单位+农户”等成功的运作模式,加快了园区科技成果的转化,促进了园区生产基地技术含量的提高,实现了生产与科技,农民与市场的有机连接,使园区农业科技贡献率提高了15个百分点,直接为养殖企业及农户增加收入5000多万元,户均增收500多元。通过园区的示范、辐射,带动了区域秦川牛产业的规模扩张。截至目前,园区秦川牛存栏规模达到42.5万头,年出栏肉牛11.9万头,养牛业产值达到13.2亿元,占畜牧业生产总值的39.1%,秦川肉牛的养殖规模、规模育肥场、专业村、专业户比园区建设前分别增长8.7%、25%、32%和41%,形成了相对集中的秦川牛良繁、育肥、交易、屠宰、优质牧草种植、加工于一体的产业化经营链条,有效地提升了畜牧业品种优良化、经营规模化、生产标准化、销售组织化和加工市场化水平,并以较快的速度辐射到周边县(市、区),成为带动当地农业增效、农民增收的有效途径。
  秦川肉牛产业化发展的成功模式,迅速带动了示范区及周边地区畜牧业、高效设施农业的发展,初步形成了大荔的秦川肉牛,临渭、合阳奶牛,蒲城合阳生猪,富平奶山羊,大荔埝桥设施农业,华阴牧草等产业化发展的格局。截至目前,园区奶牛存栏已达到2.4万头,建成奶牛小区29个,机械化挤奶站31个,牛奶产量4.2万吨;蒲城合阳示范区在发展秦川肉牛的同时,紧紧抓住市场契机,大力发展生猪产业化建设,建成集生猪良种繁育、高效育肥于一体,存栏各自达到1.5万头的大型现代化生猪育肥繁育场,对改良当地生猪品种,保障农民养殖对仔猪的需求,提高农民养猪效益发挥了积极作用;华阴示范区引进具有国际先进技术的大型牧草加工企业,年苜蓿加工能力为4万吨,极大的带动了华阴及周边地区的牧草生产,为渭南畜牧业的发展壮大奠定了基础,富平的奶山羊存栏已达到30万只,成为关中地区最大的奶山羊养殖基地。这些产业的发展壮大,对渭南农业结构调整乃至陕西农业的发展都起到了积极的示范带动作用,取得了良好的经济效益和社会效益。
  目前先后有陕西渭南秦川牛良种繁育中心、绿奥秦川牛科技有限公司、陕西人达生态农业有限公司、陕西英考鸵鸟股份有限公司官池良种繁育中心、陕西兴隆乳业有限公司、陕西中富集团公司、西安恒田科技有限公司、陕西映武黄花有限公司、合阳翊东有限责任公司等10多个企业入驻园区,基本形成了“公司+基地+农户”的生产经营模式。
  2005年以来,园区根据建设三年多来的实践和园区发展的现状,确定将单一的秦川肉牛产业化园区拓展为以秦川牛产业化发展为龙头、带动其它畜牧业和高效设施农业快速发展,把渭南国家农业科技园区建设成为“一区多园、一园一产、相互辐射、多业并举”的发展格局。通过对现代生物育种、胚胎移植、良种扩繁、科学育肥、设施农业等先进实用技术的研发、示范、推广和辐射,搭建现代化、产业化、标准化生产技术体系,形成并完善“企业+科研+基地+农户”的产业化经营模式,全面提高园区的整体功能,促进渭南农业产业结构调整,实现农民致富、企业增效、财政增收,推动渭南经济持续健康快速发展。

  园区规划
  1、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻国家2006年全国科技会议精神,坚
  持以科学发展观统领整个园区工作。以市场为导向,以科技为支撑,以体制创新和科技创新为动力,以秦川牛、奶牛产业化发展为龙头,带动全市畜牧业和高效设施农业快速发展。以产业化、标准化基地建设为核心,抓好核心区,带动示范区,逐步形成“一区多园、一园一产、多业并举、各具特色”的发展格局。立足资源优势,在数量稳定发展和质量不断提高的基础上,面向两个市场,以科技创新和机制创新为核心,以开发和规范化生产技术体系为重点,走多元化的发展道路,带动农业结构调整,促进农民增收、企业增效、财政增长,进而把陕西渭南国家农业科技园区建设成为具有21世纪国内先进水平的现代农业示范样板。
  2、规划原则
  总体原则:实事求是,从实际出发,充分利用资源优势,挖掘生产潜力,体现实用性、超前性、科学性的特点,调动各方面的积极性。具体遵循以下原则:
  2.1产业化开发原则
  注重生产、销售服务、市场建设各环节的有效衔接,形成抓龙头、带基地,抓市场、促生产的龙头型发展格局。
  2.2名牌战略原则
  提高生产工艺和产品科技含量,以质量创名牌,以名牌扩市场,增强市场竞争力,使资源优势转化为产品优势、商品优势和经济优势。
  2.3规模化、集约化发展原则
  优化布局,规模发展,集约经营,推进农业工业化进程。
  2.4可持续发展原则
  遵循经济发展和生态环境保护相结合,按照生态系统原理,高效、持续、合理利用和改善生态环境,延伸产业链条,实现多重循环,多级利用,多层增值。
  2.5科技先导原则
  积极引进优秀科研成果和先进实用技术,培植企业创新能力,推进科技示范,推广体制创新,加快科技成果转化。
  2.6统一规划,突出重点,分期实施原则
  园区整体规划一步到位,项目建设按照产业特点,突出重点,分期实施。
  3、总体目标
  加快渭南肉牛及相关产业发展,实现“四个根本性转变”,即由单纯保种向选育提高与产业开发相结合转变,由品种资源优势向产业优势和商品优势转变,由传统的粗放型小规模生产向科学化、规模化、现代化生产转变,由科研、生产、加工、销售相互脱节向种、养、加、产、供、销一体化经营转变。逐步实现布局区域化,生产专业化,经营规模化,服务社会化。通过园区建设,转化和推广一批先进适用的科技成果,培养和吸引一批优秀人才,孵化一批具有较强市场竞争力的科技型企业。推动基地规模扩张、质量提升和产业化经营,实现农民增收、企业增效和财政增长。
  3.1规划目标
  近期目标(2004年——2010年):
  ⑴分别建成养牛、养猪、养羊生产基地,期末园区秦川牛饲养规模达到70万头,出栏达到20万头;奶牛存栏达到10万头。以牛为主的畜牧业产值达到30亿元。其中核心区所在县秦川牛饲养规模达到15万头,出栏达到5万头,畜牧业产值达到5亿元以上,农民新增收入3亿元;建立全省最大的生猪养殖基地和良种猪繁育基地,生猪存栏达到120万头,出栏达到150万头;奶山羊存栏达到30万只,建设现代化挤奶棚5座,加工鲜羊奶达100万吨。
  ⑵培植龙头企业群体,期末园区肉牛、生猪等活畜屠宰能力达到20万头,乳制品加工能力达到10万吨,新增加工业产值10亿元。其中核心区农产品加工能力达到5万吨以上,新增工业产值3亿元以上,新增财政收入3000万元以上。
  ⑶在全市各县(市、区)因地制宜,充分发挥当地资源优势,大力培育、发展设施大棚等其它高效设施农业,2010年前园区设施农业,特色高效经济农业发展规模达到20万亩,各区形成各自的主打品牌,构建一区多园,一园一产,多业并举,农、林、牧协调发展的特色生态农业科技示范园区。
  ⑷加快农业专家大院建设,提高科技成果转化能力,力争期末形成“一区多园、一园一院”的发展格局。继续抓好专业大院的建设,2006-2008年期间在产业相对集中区再建5-8个专家大院。以农业专家大院为基础,建立园区科技成果引进、示范、推广体系,健全质量检测、疾病防治、信息服务和技术网络培训,积极引进科研成果,开展技术示范,技术培训,加速科技成果转化。通过“绿色证书”培训工程,培养当地技术骨干和懂技术善经营会管理的乡土人才,全面提高园区生产者的生产技能,使农业科技对园区农牧业的科技贡献率达到65%以上。
  远期目标(2011年——2020年):
  ⑴培育形成畜牧支柱产业,以牛为主的畜牧业产值达到50亿元。活畜屠宰加工能力达到50万头以上,乳制品加工能力达到30万吨,新增加工业产值15亿元。
  ⑵建成特色农产品生产、加工体系,开发特色农产品精深加工,实现产、加、销一体化、工业化经营。
  ⑶高起点、高标准、高水平建成集农业科技成果引进、示范、推广和观光旅游于一体的现代农业示范样板。

[网络编辑:]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]