名曲
  • 流行于蒲城县石羊、东陈庄、南新一带的道情。起源于唐教坊之法曲,道家用于宣讲宗教道德、法规、因果报应等(范紫东《乐学通论》)。它原先不是舞台剧,而是清唱式的坐唱。它的发展过程是:民歌一曲艺一戏曲。民歌由唱开..
  • 老腔是流行于华阴县的一个地方小戏,它的前身是灯影,当地俗称“老腔影子"。传说:湖北老河口有个叫孟儿的说书艺人,来到华阴泉店被张家(张全生祖先)收留,他先在张家内部传授,以后发展为皮影戏,故称“老腔”。
  • 碗碗腔是原大荔、朝邑一带流行的皮影戏腔调。其名谓来源有三:一说因其主要节奏以打击小铜碗而得名;二说因领奏乐器月琴旧称“阮咸”,后又名“阮儿腔”,衍化为碗碗腔;三说因演皮影需要油灯碗而得称。
  • 秧歌是以说唱为主的民间艺术,起源何时,尚无可靠资料佐证。民间有“秧歌,秧歌,插秧之歌"的说法;青年男女用秧歌对唱,亦叫“对歌"。农民逢年过节自唱自乐,唱丰收的喜悦,歌轶闻趣事或男女爱情,这种就地演唱则称“地摊子"。秧歌大约于清朝末年搬上舞台,..
  • 韩城秧歌和渭华秧歌一样,同属于民歌体艺术。起源于何时无史可查。名艺人“三千六’’卫百福谈:他于民国初年16岁时学秧歌,师傅是西庄的茂娃和薛庄的二旺。此二人技艺高超,红极一时,生于同治年问。师傅的师傅为当地村民中的秧歌高手,据回忆是咸丰年间..
  • 阿宫腔原是流行于富平县一带的灯影戏。究其源,民间传说有三。一种认为阿宫腔是由秦朝阿房宫中歌女所唱的曲调衍变而来。项羽人咸阳,火焚阿房宫,宫娥、内侍、歌女逃出,所唱曲调也随之带至民间。阿宫腔一个特点是唱字..
  • 合阳线腔,也叫线胡戏或线猴戏,是我国提线傀儡戏中的剧种之一,也是陕西特有的古老剧种之一。
  • 迷糊主要流行在华阴、华县一带,是深为群众喜爱的一个曲牌联套体剧种。
首页 上一页 下一页 末页 共10条记录 共1页 跳转到

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]