城市建设项目
     一、城市基础设施建设项目
  城市道路、绿地、广场、公交站场、环卫等市政基础设施建设项目免收城市基础设施配套费、土地登记费、拆迁管理费、工程定额测定费、城市道路占用挖掘费、人防工程质量监督费。服务性收费按最低标准收取。
  二、旧城改造项目
  1、旧城改造项目指列入旧城改造规划范围,改造开发占地面积2万平方米以上,同步建设城市基础设施的整片区开发建设项目。
  2、对拆迁量大、改造成本高、拆建比低于1:2且商业建筑面积低于10%的,土地出让金市以下留成部分由市、县先征后奖。
  3、旧城改造开发项目,减半收取城市基础设施配套费、土地登记费、拆迁管理费、工程定额测定费、城市道路占用挖掘费;配套建设的学校、卫生服务、文化体育等公共服务设施项目,免收以上行政事业性收费,减半收取人防工程易地建设费。服务性收费按最低标准收取。
  4、旧城改造中的拆迁安置房建设项目,享受经济适用住房建设相关税费优惠政策,免收以上各项行政事业性收费和政府性基金;项目建设用地实行行政划拨方式供应,并优先保障。
  三、城中村改造项目
  1、城中村改造项目指城市规划区内,在集体建设用地上,拆迁改造占地面积1万平方米以上,同步建设城市基础设施的整片区改造开发项目。
  2、城中村改造项目非新增建设用地征转为国有土地后,可以划拨方式供地,也可以协议出让方式供地。
  3、城中村改造项目免收城市基础设施配套费,其他税费按照旧城改造项目优惠政策执行。
  四、房地产项目
  1.房地产开发项目减半收取建筑渣土消纳费。
  2.独立建设的地下空间工程兼顾人民防空需要的,免收城市基础设施配套费、土地登记费、拆迁管理费、所有权登记费、工程定额测定费、城市道路占用挖掘费、人防工程质量监督费等行政事业性收费,并从人防工程易地建设费中给予一定补助。
  3.经济适用房、廉租房建设项目,减半收取人防工程易地建设费,免收城市基础设施配套费等各项行政事业性收费和政府性基金。