实行先证后照

各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区、经开区.卤阳潮、华山景区管委会:
  为认真贯彻落实党的十八届三中全会和国务院2013年10月25日常务会议精神,进一步深化行政审批制度改革、转变政府职能,现结合我市实际,就改革工商登记制度、激发市场主体活力提出以下意见。

一、实行先照后证

1.经营项目不涉及行政许可的,由申请人直接向辖区工商登记机关提出申请,取得营业执照后即可从事相关经营活动。

  2.需要从事前置许可经营的,应先向前置许可部门提出申请,取得许可后,向辖区工商登记机关办理营业执照即可从事经营活动。
  3.除法律法规和国务院决定前置许可审批外,申请人先向辖区工商登记机关办理营业执照,然后再向相关部门申请行政许可手续,取得许可后即可从事经营活动。
  4.各类商场(超市)、专业市场主办方已办理营业执照的,其场内经营者可免予工商登记(经营者要求办照的除外)。国家法律法规规定应当办理登记的从其规定。
  5.个体工商户、农民专业合作社等经济组织可参照以上规定执行。