小型微型企业扶持

小型微型企业发展各项财税政策

  (一)认真落实各项税收优惠政策。税务部门要落实好中省将按期交纳的增值税和营业税的起征点统一调至每月销售额或营业额2万元,按次纳税的营业税起征点提高至每次(日)营业额500元的政策;对符合条件的小型微利企业,按20%的税率交纳企业所得税;至2015年底,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计人应纳税所得额,按20%税率交纳企业所得税;对具备查账征收企业所得税条件的小型微型企业实行查账征收办法。对符合国家《产业结构调整指导目录(2011年本)》、《西部产业指导目录》鼓励类目录的新办、现有微型企业,实行3年内企业所得税地方留成部分分别逐年按60%、40%、20%列支返还;对新办、现有小型企业,每年按新增所得税地方留成部分税收的30%列支返还,从2013年起,执行到2015年。至2014年10月31日,对金融机构与小型微型企业签订的借款合同免征印花税。市、县财税部门要配合省级财税部门搞好小型微型企业“清费返税”试点。对企业获得应计人收入总额的财政性资金,符合税法规定的,可作为不征税收入,在计算企业应纳所得额时从收入总额中减除。
  (二)加大各级财政扶持力度。充分发挥现有市级中小企业专项资金的支持引导作用,2013年将资金总规模由2000万元提高到3000万元,以后随着财力增长逐年增加。专项资金要体现政策导向,增强针对性,重点支持成长性强、经济效益好、市场占有率高的小型微型企业发展。2013年前,各县市区都要设立不低于300万元的中小企业发展专项资金,并逐步扩大资金规模。市财政局、市中小企业局要制定专门面向小型微型企业的政府采购实施办法,每年安排不低于年度政府采购项目预算总额20%的份额。在政府采购评审中,对小型微型企业产品根据行业情况给予6%-10%的价格扣除。小型微型企业占企业联合体份额达到30%以上的,可给予联合体2%-3%的价格扣除。
  (三)规范对小型微型企业的收费罚款。认真落实中、省财政、价格主管部门已公布取消的行政事业性收费。落实《渭南市人民政府关于取消和下放管理层级行政审批项目的通知》(渭政发[2012]44号)精神,取消101项行政许可(审批)项目和收费;自2012年1月1日至2014年12月31日对小型微型企业免征企业注册登记费、税务发票工本费等22项行政事业性收费。严格规范涉及行政许可、限制进入和具有垄断性的行政事业性收费及经营收费行为,凡收费标准有上下限的,原则上不高于下限收取。继续做好收费公路专项清理,规范物流管理,降低企业运输成本。对符合规定的涉企收费,收费单位必须出示收费证和相关收费文件,在收费场所公示收费项目和标准。建立全市小型微型企业负担监测评估报告制度,实行小型微型企业评议政府部门、工业园区制度,对当年评议排名末位的部门要拿出限期整改意见,连续两年排名末位的部门主要负责人要给予诫勉谈话。市中小企业局要发挥市非公有制企业维权投诉中心的作用,定期组织对涉及小型微型企业的收费、罚款和检查行为进行监督检查,要逐步建立全市中小企业收费、罚款公示网,收费、罚款实行网上公开,接受社会监督。
  (四)落实支持小型微型企业发展的各项金融政策。各银行业金融机构要在确保“两个不低于”(对小型微型企业贷款的增速不低于全部贷款平均增速,贷款的增量不低于上年同期水平)的基础上,不断创新小型微型企业金融产品、信贷模式和服务方式,加大信贷投放力度。严格落实已出台的小型微型企业金融服务的差异化监管政策,禁止金融机构对小型微型企业贷款收取承诺费、资金管理费、财务顾问费和咨询费等费用。引导金融机构向县城、园区和乡镇延伸,增加服务网点。支持和鼓励民间资本参股设立村镇银行、小额贷款公司等机构,支持符合条件的小额贷款公司按有关规定制为村镇银行。
  (五)加强信用担保体系建设。大力推进信用担保体系建设,运用资本注入、风险补偿和奖励补助等手段,扩大现有信用担保机构资本金规模,提高信用担保能力。在市中小企业信用担保中心建立公司制、市场化运作模式,通过引进战略投资者,逐步把资本金规模增加到3亿元以上。对小型微型企业的担保收费给予优惠。发挥保险公司在小型微型企业融资中的风险分担作用,积极采用借款保证保险和应收账款保险等方式,为小型微型企业融资提供担保。推动建立担保机构与银行业金融机构的风险分担机制。积极开展企业信用信息征集和信用等级评价工作。