索  引  号 016024605/2021-002376 主题分类
发布机构 中央生态环境保护督察信访办理和安保组 发文日期 2021-12-29
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况(第十六批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 中央 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况
中共渭南市委渭南市人民政府中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况(第十六批)

        截止2021年12月29日20时,中央第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件123件,目前已办结95件,现将4件办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县

调查核实情况

是否
属实

处理处罚和问责情况

受理编号

1

渭南市蒲城县高阳镇洼里村原村干部王小平在村民耕种地里倾倒生活垃圾,导致耕地无法耕种,希望尽快处理问题。

蒲城县

经调查,群众反映的耕地位于蒲城县高阳镇洼里村二组,距村庄约300米,西邻耕地土路,东、南、北邻果园,为高阳镇洼里村村民王小平个人承包。该村民共有承包土地5块约18亩,其中14亩为果园,其余4亩处于撂荒中。现场检查发现,4亩撂荒地中有少量可降解果业纸袋,未发现生活垃圾,不影响耕种,也未发现该村民有向其他村民耕地倾倒垃圾的行为。

属实

    蒲城县高阳镇政府要求洼里村村民王小平对承包地内果业纸袋进行清理,目前已清理完毕。

D2SN202112220001

2

渭南市合阳县黄河路金辉尚悦城的锅炉房,供暖期间产生的震动、噪音及浓烟严重影响周围居民正常生活。

合阳县

经调查,群众反映的“渭南市合阳县黄河路金辉尚悦城的锅炉房”为合阳县黄河路金辉尚悦城商场的供暖锅炉,位于合阳县黄河路十字东南角,东邻原交通局家属院,西邻解放路北段,南邻原车站家属楼,北邻黄河路,2021年10月建成投入使用,建设单位为渭南金辉置业有限公司。锅炉房设置于商场南侧的设备楼负一层,安装2台型号为直燃型溴化锂吸收式冷热水机组的燃气锅炉(一备一用),主要用于商场冬季供暖,供暖面积2万平方米。现场检查时,锅炉房正常运行一台机组,震动及噪音主要来自于供热设备,烟囱设置于设备楼南侧立面,高度为12米,烟囱排出为白色热蒸汽,设备楼距原车站家属楼最近约9米。

属实

    合阳县城市管理执法局执法人员要求该商场将原烟囱增高6米,高于原车站家属楼顶楼,在锅炉房四周加装隔音棉,对锅炉房外侧的窗户进行封堵,减小噪音对周边居民正常生活的影响。目前,已全部完成整改。
    合阳县纪委监委驻合阳县住房与城乡建设局纪检监察组对该区域管理人员田锋进行诫勉谈话。

D2SN202112220009

3

渭南市大荔县孙家村南边有一个垃圾场,每天17:00左右有个别村民焚烧垃圾,异味大,影响周围群众正常生活。

大荔县

经调查,群众反映的垃圾场是大荔县石槽村垃圾场,位于大荔县孙家村南300米处。该场属于临时性垃圾场,占地约2亩,东边是石槽村至孙家村的通村道路,其余三面都是周边村民的耕地。现场检查发现,由于清洁煤渣未完全熄灭便被倾倒进垃圾场,从而引燃地面上的易燃垃圾,并非村民焚烧垃圾产生。

属实

    大荔县官池镇政府责令石槽村委会对垃圾进行清理清运,并要求停止使用垃圾场。目前,该处生活垃圾已清理完毕。
    大荔县官池镇纪委对大荔县官池镇石槽村包村干部朱明辉、石槽村负责环境卫生工作的村干部王改生进行诫勉谈话。
    大荔县官池镇政府将设立警示牌和举报电话,停止该垃圾场的使用,禁止垃圾倒入。对日常生活垃圾定期进行集中收集处理,并加强对附近群众的宣传引导和日常监管。

D2SN202112220072

4

渭南市白水县南桥村南桥矿上广场有一家橡胶厂异味很大。

白水县

经调查,群众反映的渭南市白水县南桥村南桥矿上的橡胶厂,为白水县金宏再生资源有限公司,该公司位于渭南市白水县原蒲白南桥煤业生产区院内(原矸石场内北侧)占地约19亩,项目设计年处置轮胎5万吨,于2020年4月30日取得渭南市生态环境局环境影响报告书批复。现场检查时该公司未生产。目前,该公司建有成品储存棚一间及裂解炉操作间,已安装六台裂解炉,并有配套建设的污染防治设施,一套脱硫设施,配套高15米排气筒,两套喷雾降尘装置;对毛油罐加盖了密闭房,加装了活性炭吸附设备。该公司于2021年12月13日与西安奇骏环保科技有限公司签订了《建设项目竣工环保验收技术服务合同书》,2021年12月16日至18日曾调试设备3天。厂内堆有废旧轮胎等原料约50吨、厂区未硬化积灰较大,现场检查时发现裂解炉连接冷凝器的管道出现泄漏,厂区内有异味。

属实

    渭南市生态环境局白水分局要求该公司未通过建设项目竣工环保验收前不得投入正式生产,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》进行立案查处,拟处罚款5万元。
    渭南市生态环境局白水分局将加大对该企业的检查巡查频次,加强建设期环境管理,确保治污设施正常运行,达标排放。

D2SN202112220084

        中央第三生态环境保护督察组进驻陕西时间:2021年12月4日-2022年1月4日
        专门值班电话:029-81026166,专门邮政信箱:陕西省西安市A127号邮政信箱。
        督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。