索  引  号 016024605/2021-002375 主题分类
发布机构 中央生态环境保护督察信访办理和安保组 发文日期 2021-12-28
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况(第十五批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 中央 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况
中共渭南市委渭南市人民政府中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况(第十五批)

   截止2021年12月28日20时,中央第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件118件,目前已办结91件,现将8件办理结果通报如下:

序号 交办问题基本情况 涉及区县 调查核实情况 是否
属实
处理处罚和问责情况 受理编号
1    渭南市高新区育红路8号如意家园小区供暖锅炉噪音大,影响小区居民生活。 高新区    经调查,渭南高新区如意家园小区物业为渭南市如意家园物业有限责任公司,该小区锅炉房约20平方米,内设供暖锅炉2台。锅炉房东侧为该小区机动车停车泊位,西侧相隔约5米(空地)为东府小区,南侧为小区道路宽约6米,北侧相隔约5米(空地)为教师小区居民楼。该锅炉房供暖期,每日22:30左右锅炉停止作业,次日5:30左右重新启动,启动时水泵开始对锅炉加压补水,水泵启动过程中产生短时间噪声,对周边居民造成一定影响。12月24日经第三方检测机构现场检测,出具的检测报告显示,该供暖锅炉设备运行产生的声音超过环境噪声排放限制值。 属实    12月26日渭南高新区城市管理执法局约谈了渭南市如意家园物业有限责任公司负责人,并下发了《责令改正通知书》。物业公司承诺:将供暖锅炉开启时间调整为06:00时。在3个工作日内完成供暖锅炉周边的降噪设施改造工程(目前已完成供暖锅炉周边的降噪设施施工),解决对居民生活产生的影响。锅炉房改造后,将对第三方噪声监测结果进行公示。后期,渭南高新区城市管理局将加大噪音扰民问题的处置力度,提升城市管理水平。 D2SN202112210007
2    渭南市临渭区西南京路福利小区1号楼东单元负一层,热交换站噪音大。 临渭区    经调查,该件与受理编号D2SN202112150067群众反映内容相同。渭南市临渭区西南京路福利小区5栋楼的一、二楼部分住户家中确有噪声,为该小区1号楼1单元地下室热力循环泵所产生的震动传导所致。 属实    经临渭区杜桥街道办联系市热力公司,市热力公司承诺在2022年3月15日停暖后,更换福利小区热交换站软连接管道,并加装隔音措施。
   下一步,临渭区将持续跟踪督办,供暖结束后及时对该小区供暖热备进行改造,确保供暖噪音问题得到有效解决。
D2SN202112210021
3    渭南市澄城县王庄镇蔡邓村村民于1999 年承包了村上的四荒土地,期限是50年,开发复垦种树面积达474亩,同时建设了一座家庭农场,主要经营的是蔬菜、果业、养殖、园艺;2014年开始发现土地出现开裂下沉现象,经多方咨询是陕西陕煤澄合矿业有限公司,在四荒土地底下开采煤业,导致土地大面积开裂下沉,2015年到2016年果树出现死亡。 澄城县    经调查,群众反映的为陕西陕煤澄合矿业有限公司董家河煤矿分公司,属国有大型矿井,手续齐全。经澄城县自然资源局、陕西陕煤澄合矿业有限公司董家河煤矿分公司、王庄镇人民政府、蔡邓村村委会、土地承包人等相关人员实际勘查并共同确认,实际影响面积为3.4亩,沉陷辐射面积为96.4亩。根据陕西陕煤澄合矿业有限公司董家河煤矿分公司提供的资料显示,土地沉陷区域已经稳定,不会再对地面造成塌陷影响。对照《煤炭工程》采煤沉陷土地破坏程度相关标准,上述土地沉陷均为轻度沉陷,不影响农作物或植被生长。
   该承包地现状为长期荒废且未进行耕种,实为荒地。果树死亡的时间距离现在的时间间隔太长,周围村民无法确认。“建设家庭农场”一事据村民反映从未实施,承包人也未能提供果树死亡、建设农场的相关证据,所以因采煤沉陷导致果树死亡、家庭农场无法经营的说法无法考证,难以确认。
属实    澄城县自然资源局召集陕西陕煤澄合矿业有限公司董家河煤矿分公司、承包人进行了协调,达成处理协议。土地沉陷受损面积为96.4亩,按照关于集中做好采煤沉陷区沉陷裂缝土地理赔工作意见的相关规定林地补偿标准为年400元/亩,补偿年限2015年至2021年共7年。董家河煤矿一次性将土地沉陷补偿款二十六万九千九百二十元于当天转入澄城县王庄镇财政所账户,由财政所予以兑付。2021年12月至2022年3月,对塌陷土地进行治理,治理措施为裂缝充填、土地平整、土地翻耕、田埂修筑等。目前,陕西陕煤澄合矿业有限公司董家河煤矿分公司编制的《治理工程方案》已经陕煤澄合集团公司审批,工程内容和开工、竣工日期时间已经确定,随后自然资源局工作人员将督促董家河煤矿严格按照治理方案确定的时间节点(2021年12月至2022年3月)和施工方案对受损土地进行治理。 D2SN202112210038
4    渭南市华阴市长城村3组的村干部,未经村民同意卖掉其耕地,并在耕地上面建房。 华阴市    经调查,华阴市太华办长城村3组自2019年以来征收土地一处,40余亩,位于太华路西侧、黄甫路北侧,土地性质为教育用地,用于建设华阴市太华中学,该地块征收过程合法合规。现场检查时,现场只挖了一处教学楼的基坑。 不属实    今后,华阴市太华办将继续严格按照土地征收相关规定和程序要求,依法依规进行土地征收工作。 D2SN202112210039
5    希望临渭区在行政审批时在餐饮选址方面能遵守环保法规《陕西省大气污染防治条例51条》和《中华人民共和国大气污染防治条例81》,在人口集中区禁止开烧烤店,合理合法规划餐饮店位置。开了餐饮店的烟囱该升高的要升高,不要低排影响周边住户。 临渭区    经调查,《陕西省大气污染防治条例(2019年修正)》第五十一条第(二)项法条原文内容为“不得在城市人口集中区域进行露天烧烤”,主张的是露天烧烤行为,与群众反映的“开设烧烤店”不同。为进一步规范渭南市主城区露天烧烤经营秩序,渭南市城管执法局设立了露天烧烤规范经营点,将临渭区朝阳大街与金水路十字以南、金水路全段、五马路(前进路与五马路十字以东至解放路)、滨河大道北段等4处路段设置为露天烧烤划定区,其他地段禁止露天烧烤行为。对烧烤店的现场管理中要求,一是从事烧烤经营活动应当有固定门店;二是使用带油烟净化功能的烧烤炉具,不得使用木炭等可燃炭火;三是烧烤加工操作必须在室内进行,不得出店经营,并安装油烟净化设施,保持正常使用、按期清洗,确保油烟排放达到国家相关标准。
   2021年临渭区城管执法局集中组织开展了中心城区餐饮行业油烟治理专项执法检查行动,全年累计检查餐饮服务单位、机关、学校食堂共9411家,检查发现城区282家餐饮门店存在选址问题,未配套设立专用烟道或公共烟道,无法达到餐饮油烟治理要求。存在烟囱低排问题的餐饮门店,都是因选址问题开设在村民自建房屋门面、无专用烟道居民楼、无公共烟道商住一体楼宇底商内等,无法满足烟道设置要求。经检查,上述282家门店均按照《开展2021年中心城区餐饮油烟治理工作的实施方案》(渭临城管发〔2020〕147号)要求,安装了油烟净化设备,定期清洗维护,并建立清洗记录。
属实    2021年11月10日,渭南市临渭区城管执法局向区市场监督管理局、行政审批局移交了282家餐饮门店选址问题线索,要求对已建成的餐饮服务项目,《营业执照》《食品经营许可证》等经营许可到期后,不再核发相关证照或门店转产为不产生油烟经营项目。对选址不符合规定的产生油烟餐饮门店、企业单位应按照“控增量,去存量”的办法,逐步消减和淘汰,以确保餐饮油烟治理效果。
   下一步,临渭区将进一步加大立案查处力度,积极开展餐饮油烟治理工作,对《食品经营许可证》到期且不符合《陕西省大气污染防治条例》规定的餐饮服务单位不再审批核发相关证照,按照“控增量,去存量”的办法,逐步消减和淘汰,以确保餐饮油烟治理效果。同时,加强日常监管力度,针对未安装油烟净化设施、未定期清洗、油烟污染物不达标等违法行为,一经发现,严格查处,确保餐饮油烟不影响周边居民正常生活。
D2SN202112210053
6    渭南市大荔县赵渡镇洛河西,国营农场将土地承包给了私人的沙苑农场,沙苑农场为了保护土地修了四道两公里长的防洪坝(赵渡镇行洪区),侵占了大量退水面积,导致洪水退的很慢,淹没15个村子。 大荔县    经调查,渭南市大荔县沙苑农场成立于1963年9月,场址位于大荔县东南部30公里的黄洛渭三河交汇处,场区占地总面积5.9万亩,土地统一由沙苑农场下属单位和职工经营,有些职工将自己的责任地承包给私人。
   上世纪70年代初,在原农建师的指导下,沙苑农场在赵渡镇洛河右岸距洛河400米处修建一条生产围堤,长度1530米,其中东西走向630米、南北走向900米。围堤高1米、下宽4米,围堤顶作为生产道路。1992年秋季,洛河河水暴涨,洪水越堤,淹没生产围堤内2000余亩农田,当年冬季在原农垦农工商总公司的指导下,农场对该围堤进行了加高培厚,加高0.6米,加宽1米,形成目前现状已近30年。在洛河右岸距河槽15米处顺河有一条长970米、宽2米、高1.5米的地埂。沿河地埂以西有两条灌溉渠道,一处东西走向,一处南北走向,南北灌溉渠道破损后未修复,农场职工将该渠道改为地埂,高0.9米。该围堤及周围的两条地埂均不影响退水。生产围堤东西走向和南北走向夹角处发现有一条长60米、深0.8米的排水沟,为今年10月洛河洪灾过后退水使用。
   今年10月,洛河受渭河大流量顶冲倒灌,水位壅高,洪水下泄不畅,朝邑生产围堤紫阳村段和乐合村段发生漫堤险情,造成赵渡镇13个村子受灾。
属实    大荔县河长制办公室依据《陕西省河道管理条例》第二十一条,对陕西省农垦集团沙苑农场有限责任公司畜牧连以东靠近洛河段违规修建高于河滩地碍洪阻洪建筑物限七日内拆除,回填今年开挖的排水沟,恢复河道生态原貌,明确要求地埂不能高于滩面0.5米,目前已基本整改完成。
   大荔县纪委监委驻大荔县水务局纪检监察对大荔县黄洛河工程管理站工勤人员史泽宇同志进行诫勉谈话。
    
D2SN202112210068
7    12月14日举报人来电反映:渭南市高新区张东村村民建筑垃圾和生活垃圾倾倒到渭南的河道里的问题。举报人表示自己近期接到陌生人打电话威胁自己,恐吓举报人不要再举报此事。 高新区    接到举报之后,渭南高新区党工委立即启动泄密追查相关程序。通过倒查,未发现在处理该信访环节中有泄密事件。目前交由公安高新分局开展调查,调查中,因举报工作相关保密要求,未向公安高新分局提供被恐吓人及恐吓人任何信息,公安高新分局无法确定相关人员身份信息。公安高新分局遂对倾倒垃圾的被举报人杨某开展调查询问等工作。经调查,公安高新分局认定“未有证据证实该杨或其安排、指使他人威胁、恐吓举报人的事实”。 不属实    渭南高新区白杨派出所对整个信访案件进行梳理,未发现出现泄露投诉人相关资料的泄密事件。对被举报人杨某进行谈话警告,告知相关政策,告诫其对谈话内容负法律责任,如有违法行为,坚决依法处理。 D2SN201112210072
8    位于渭南市蒲城县椿林镇平娥村二组的秦双源菌业有限公司(木渣厂),建在一个果库院子里,木材露天乱堆乱放,地面未硬化,生产时扬尘、噪音极大。 蒲城县    经调查,此案件与受理编号D2SN202112140039、D2SN202112160003投诉内容基本一致。群众反映的木材加工厂为蒲城秦双源菌业有限公司,位于蒲城县椿林镇平娥村2组一废弃果库内,距离村庄约300米处。该厂,西、北侧均为耕地,东侧为废弃果库,南侧紧邻椿黎路。项目建设年产1800吨食用菌原料生产线2条, 配套安装布袋式除尘器一套、降尘雾炮机一台,粉碎处安装有喷淋设施,营业执照、环评手续、排污许可证手续齐全。现场检查时该公司处于停产状态,厂区内堆有约1600方木材,并用防尘网进行了遮盖。该公司出具的2021年5月、9月、11月监测报告显示颗粒物和噪音均未超标。 属实    渭南市生态环境局蒲城分局按照环评批复要求对厂区内堆放木材的地面进行砂石硬化。
   渭南市生态环境局蒲城分局、椿林镇政府将加大对该企业的日常执法监督检查,并要求其在生产过程中严格落实各项环境保护措施,确保污染防治设施正常运行,达标排放。
X2SN202112210004

    中央第三生态环境保护督察组进驻陕西时间:2021年12月4日-2022年1月4日
    专门值班电话:029-81026166,专门邮政信箱:陕西省西安市A127号邮政信箱。
    督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。