索  引  号 016024605/2021-002371 主题分类
发布机构 中央生态环境保护督察信访办理和安保组 发文日期 2021-12-27
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况(第十四批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 中央 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况 第十四
中共渭南市委渭南市人民政府中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况(第十四批)

   截止2021年12月27日20时,中央第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件114件,目前已办结83件,现将11件办理结果通报如下:

序号 交办问题基本情况 涉及区县 调查核实情况 是否
属实
处理处罚和问责情况 受理编号
1    渭南东高速路口沿路往东约200米附近有一个垃圾渗沥液处理站,散发出恶臭味。 临渭区    经调查,群众反映的渗滤液处理站为渭南市生活垃圾渗沥液处理场,位于临渭区向阳街道办程家村,其东、西、南三侧均为耕地,北邻连霍高速,距离渭南东高速路口直线距离约1km。该处理站一期项目于2012年8月建成并投入运行,二期扩容工程于2019年3月1日投入运行,渗沥液处理能力为250吨/天,稳定运行期间,实际平均处理生活垃圾渗滤液约150吨/天。该场设计处理工艺为生化+膜处理,工艺符合环保相关要求,并通过了环保竣工验收。营业执照、环评批复、排污许可等审批手续齐全。该场每季度委托有资质的第三方机构进行一次监测,根据2021年11月8日陕西恒信检测有限公司出具的《监测报告》数据显示,厂界无组织废气监测指标中的臭气浓度、硫化氢等恶臭指标均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求。该场的处理设施工艺均为密闭式管理,群众反映散发出恶臭味不属实。 不属实    下一步,临渭区环卫管理中心将按照排污许可自行监测管理要求,定期对该渗滤液处理场开展委托性监测,并对监测结果进行公开。同时,加强设施运行维护,确保设施稳定运行,各项污染物达标排放。 D2SN202112190006
2    蒲城县桥陵镇赵坡村6组桥东村小桥沟里被倾倒原秦家坡煤矿矿渣、周边村庄的生活垃圾以及附近诊所医疗废物。 蒲城县    经调查,群众反映的垃圾点位于蒲城县桥陵镇赵坡村6组村南500米,属桥陵镇赵坡村与罕井镇仁和村交界处,北邻桥陵镇赵坡村耕地,西邻荒沟,东临罕井镇仁和村,南邻罕井镇仁和村耕地,距离村庄200米。现场检查时,沟边堆放生活垃圾约5方,附近群众自建房建筑垃圾约20方,医疗废物为附近畜禽散养户群众丢弃的防疫药瓶,约40个。经了解,该处垃圾均为附近群众近两个月来夜间擅自倾倒造成的。群众反映倾倒生活垃圾和少量医废情况属实,倾倒煤矿矿渣情况不属实。
   蒲城县桥陵镇政府要求赵坡村委会立即对桥东村小桥沟边生活垃圾和群众自建房垃圾进行全面清理,目前已全面完成清理整治工作,并设立标识牌和举报电话,建立长效机制。蒲城县农业农村局参照《固体废物污染环境防治法》《医疗废物管理条例》《农药包装废弃物回收处理管理办法》,对现场相关农业医疗废弃物进行了处置。
属实    蒲城县桥陵镇纪委对蒲城县桥陵镇赵坡村六组组长赵师娃进行诫勉谈话。
   蒲城县桥陵镇政府将加强对附近群众的宣传引导和日常监管,对日常产生的生活垃圾定期进行集中收集处置,同时严格落实网格化监管责任;蒲城县农业农村局强化工作措施,落实监督职责,加大对全县畜禽养殖、兽药生产经营、动物诊疗单位(个人)的监督检查力度,坚决杜绝此类问题的发生。
D2SN202112190018
3    渭南市潼关县东桐峪中金矿业将矿渣废石倾倒在七公里倒沟岔(地名)。 潼关县    经调查,潼关县中金公司七公里道沟岔坑口有合法探矿权,2019年以来已全面停产,未发现生产痕迹,现场无新倾倒矿渣废石,但有已治理的历史遗留渣坡(在渭南市生态环境局备案),方量约1000方左右,渣坡稳固,挡墙完整,但因雨水冲刷有部分裸露。 属实    潼关县针对渣坡部分裸露、栽植苗木管护不到位问题,对中金公司予以提醒,要求即知即改,立行立改。要求中金公司立即行动,进行覆土植绿,巩固提升;设立渣坡治理公示牌,公开举报投诉电话;落实网格化管理,建立日常巡查监管台账,健全长效管控机制。 D2SN202112190033
4    渭南市富平县富兴路紫御台D区楼下有5家餐饮店,安装在平台上的排烟机噪音大,油烟大,每天凌晨5点咪咪小吃和面机噪音和振动大。 富平县    经调查,富平县富兴路紫御台D区楼下有5家餐饮店,分别为阿龙烧烤尾巴烤鱼、佳昕牛肉馆、剪刀面、咪咪小吃、蒸汽石锅鱼。5家餐饮店营业执照、卫生许可证等各项手续均齐全,其中4家安装了油烟净化设施,1家处于装修阶段,未开业。在4家已经安装油烟净化设施的餐饮店中,3家餐饮店油烟净化设施均安装在2楼楼顶的平台上。现场检查时3家餐饮店已对油烟净化设施配套安装了隔音设施,设施运行维护良好,距离居民住户阳台约20米,油烟净化设施运行时产生的轻微震动通过地面传导,对住户生活产生一定程度的影响。咪咪小吃店由于和面机设备陈旧并紧贴墙面,和面时产生的噪音较大,随着墙壁传播,对周围居民生活造成一定的影响。
   富平县城市管理执法局要求3家餐饮店对2楼平台上安装的油烟净化设施加装双层隔音棉,进行降噪处理。要求咪咪小吃店对和面机暂停使用,并进行了现场移除,对和面机进行保养维护或者更换低噪音设备后,经对噪音监测合格才能正常使用。由于受疫情影响,富平县城市管理执法局委托的西安监测公司无法到场开展油烟和噪声监测,待疫情结束后,将第一时间开展监测,并根据监测结果进行查处。
属实    富平县城市管理执法局对负责该区域网格化监管工作的执法大队执法人员杨兴武进行了诫勉谈话。
   富平县将对紫御台D区楼下餐饮店整改情况进行重点检查,督促餐饮业严格执行《富平县城区餐饮油烟设施日常维护要求》,及时清洗维护油烟净化设施,确保餐饮业油烟和噪音达标排放,进一步减少对周边居民生活的影响。
D2SN202112190043
5    合阳县有一个黄河小北干流(合阳段)废弃露天矿山生态修复项目,废渣开挖、废渣回填、危石破碎以及土方覆盖等涉及造假,破碎后的危石随意堆放 合阳县    经调查,群众反映的“合阳县有一个黄河小北干流(合阳段)废弃露天矿山生态修复项目”,实际为合阳县正在实施的矿山生态修复项目,位于合阳县和家庄镇西马、刘彦村沟内,属于大峪河沟系。该项目依据中省市相关文件进行生态修复治理,改善大峪河流域生态环境。主要对大峪河流域19处废弃采坑及周边环境区域开展矿山生态修复治理,由陕西地矿第二工程勘察院有限公司(地质灾害甲级资质)于2021年6月3日进场施工。目前现场19处采坑,已完成17处,完成总工程量89%,剩余2处因堆放石料问题,正在清运。现场施工严格按照施工组织设计、工程规范等有关要求施工。废渣开挖、废渣回填、危石破碎、土方覆盖,四项工序按照勘察设计施工要求进行治理,覆土厚度为60公分,并对工程每道工序组织验收。现场核查时,施工方对原采坑内的废石、危石就近清理至场外治理区,采取统一堆放,绿网覆盖,洒水降尘,设置标牌等措施,有效的降低了施工扬尘对周围环境的影响。群众反映的“合阳县有一个黄河小北干流(合阳段)废弃露天矿山生态修复项目”情况属实。“废渣开挖、废渣回填、危石破碎以及土方覆盖等涉及造假,破碎后的危石随意堆放”的情况不属实。 属实    合阳县自然资源局将严格按照项目管理办法规定,加大项目日常管理,加快工程进度,加强宣传引导,营造舆论氛围,为合阳县增强区域生态功能,推动黄河流域生态文明建设和乡村振兴战略实施,起到积极示范引领作用。 D2SN202112190060
6    渭南市临渭区双创基地将工业污水排入临渭区三张镇韩家村七组村民承包的林地内,导致土地被冲毁,树木死亡,生态环境遭到严重破坏。 临渭区    经调查,该问题与受理编号:D2SN202112140066内容基本一致。群众反映渭南市临渭区双创基地工业污水实际为临渭区三张镇李庄污水处理站排水问题。李庄污水处理站位于双创基地建业路西段,建设规模为日处理污水500t,采用复合人工湿地处理方法,主要收集处理建业路四家企业产生的少量生活污水。随着园区规模不断扩大,道路喷洒、绿化养护用水增加,该站已于2019年11月14日对排水口进行了封堵,中水已不再外排,收集于站内池塘湿地中,全部用于园区道路喷洒和绿化养护,目前,仅降雨天气有雨水排入沟内林地。
   2019年11月前,李庄污水处理站确有将处理后的部分未利用中水排入西陈沟现象,根据原渭南市临渭区环境保护局环评批复,允许污水处理后达标排放。经查阅2019年12月23日、2020年4月30日、2021年2月24日临渭区环境监测站出具的《工业废水监测报告》显示,李庄污水处理站出水水质符合国家标准。因李庄污水处理站不再排放中水,为进一步化解群众疑虑,2021年3月31日,双创基地管委会委托陕西本来检测科技有限公司对韩家村沟内土壤进行现场采样,根据提供的《土壤检测报告》显示,各项检测指标均符合《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018)要求,韩家村沟地土壤未受到污染。西陈沟沟地因地势低洼,历来就是雨水排泄沟道,处理后的中水沿沟顺流至韩家村七组林地内属实,但不存在土地被冲毁,树木死亡的情况。群众举报“工业污水排入林地,导致土地冲毁、树木死亡”的情况不属实。
属实    下一步,临渭区双创基地管委会将定期对设施运行情况进行检查,确保设施稳定规范运行。同时,加大日常监管力度,严禁污水排放,严查污水超标违法行为。 X2SN202112190016
7    渭南市华阴市新姚村中心路东边的生活区没有污水坑,导致生活污水直接排放到村民庄基地里。 华阴市    经调查,该案与受理编号:D2SN202112070007、D2SN202112150012内容基本一致。华阴市岳庙街道办事处新姚村位于华阴市北8公里处,地势低洼,北距渭河河提100余米,西距长涧河河堤2公里左右。经过现场勘查及走访群众,新姚村中心路东边生活区地势较低,加之今年7-9月份连续降雨,导致地面积水较多,无法排出而产生内涝积水,群众反映的“污水坑”主要为前期连续降雨造成的积水及部分村民生活污水。新姚村中心路东边内涝面积约20亩左右,距离村民最近的庄基地约5米。根据2021年12月11日陕西绿源检测技术有限公司对新姚村内涝水质采样,监测报告显示:TP:0.10mg/L,COD:47mg/L,NH3N:0.154mg/L,均未出现超标现象,该内涝水质未受到污染。
   针对新姚村村民多次反映类似积水问题,华阴市岳庙街道办积极开展安抚群众及排涝工作。在中心路西侧原有涝池西侧流转土地8亩(非基本农田),修建成溢排区。建成穿越涝池至溢排区排水管网一条100米,采取临时抽排措施,尽快将东侧积水抽经涝池排至溢排区。预计于12月30日排完村东积水,尽早解决群众问题。
属实    华阴市岳庙街道办将加快村级排水渠改造,2021年6月起实施的美丽乡村建设污水管网提升改造项目(明渠改暗渠),建设排水支渠4140米,排水主渠1600米,预计于2022年3月底完工。项目完工后,将居民生活污水统一收集处理,从根本上解决新姚村村民生活污水排放问题。 D2SN202112200005
8    渭南市富平县到贤镇中西村中留组北边纸箱厂的污水直排到村民灌溉井里。 富平县    经调查,群众反映的纸箱厂为“富平县小惠振亚纸箱厂”,位于富平县到贤镇小惠村中留组,该厂营业执照、环评批复、排污许可证、竣工验收等各项手续齐全。建有生产车间、原料库、成品库三座封闭式钢结构厂房,安装有一条纸箱、纸盒生产线,一台全自动水性油墨印刷机,配套安装有一套活性炭挥发性有机物废气收集处理设施。厂区不产生生活污水,印刷机冲洗废水全部回用于墨水稀释工序,无外排。该厂四周均为农田,距离村庄约500米,在厂区东南方向约50米处有一小型农灌井,未发现有该厂排水渠或者排水管道通往灌溉井。
   2021年12月23日,富平县生态环保督察整改领导小组办公室联合渭南市生态环境局富平分局、富平县到贤镇人民政府共同对该问题进行了现场核查,并电话联系了该灌溉井户主刘站武,该村民表示不存在纸箱厂的污水直排到灌溉井的情况。
属实    富平县生态环保督察整改领导小组办公室要求富平县小惠振亚纸箱厂要全面落实企业环保主体责任,定期对污染防治设施进行维护和保养,严格落实各项环境保护措施,确保污染物稳定达标排放,各项环保要求落实到位。 D2SN202112200017
9    渭南市澄城县韦庄镇庙西村一组东边,有一个垃圾填埋场,塑料垃圾满天飞,并且外地车辆经常在垃圾填埋场倾倒建筑垃圾。 澄城县    经调查,群众反映的点位为澄城县韦庄镇垃圾填埋场,无审批手续,属临时垃圾填埋场。该垃圾填埋场位于澄城县韦庄镇西北方向一公里处,东、西、南三面均为耕地,北邻韦庄镇中储粮库,西北方向有一深约50米的自然沟,垃圾场所收集垃圾均为群众所产生的生活垃圾。为打造美丽镇村,2017年韦庄镇开始垃圾集中收集,在此填埋。2021年6月陕西省第三生态环境保护督察组反馈该问题后,澄城县韦庄镇高度重视,于6月7日对该垃圾场进行了封闭,对生活垃圾进行了清运,并栽植绿化树木。现场检查发现,垃圾填埋场已用砖墙进行了围挡,栽植乔木800余棵,已安装了监控摄像头,现有少量生活垃圾和建筑垃圾随意堆放。经走访群众排查,附近村庄有个别村民在雨雪天气或晚上,为图方便在场外道路上随意乱倒垃圾,造成填埋场周围耕地垃圾袋乱飞污染环境,偶遇大风天气有塑料袋吹飞现象。因垃圾场管理人员疏忽,夜间有外地车辆随意倾倒建筑垃圾约300余方。
   澄城县韦庄镇已组织人力将群众偷倒的垃圾约300余方清运至县垃圾填埋场。目前,正在对该处临时垃圾填埋场进行土地平整,栽植乔木绿化。计划于2022年1月20日前完成,待彻底封场后安装封场标识,公示举报电话,派专人巡逻等,进行有效管控。
属实    下一步,澄城县城市管理执法局、道路运输管理局和公安局等相关部门将对非法倾倒建筑垃圾的车辆,进行一次专项行动,严厉打击,严肃处理。同时将澄城县韦庄镇所收集的生活垃圾转运至正规垃圾填埋场,进行消纳处理。
   澄城县韦庄镇纪委对环卫所所长习红旗(城市管理执法局职工)进行了诫勉谈话。
D2SN202112200062
10    渭南市华州区柳枝镇钟张村西南1500米的立山养猪厂将粪便及污水排到旁边的桃树地里和耕地里,污水影响农作物生长和村民生活用水。 华州区    经调查,群众反映的“立山养猪厂”实为立山养殖有限公司,位于华州区柳枝镇钟张村西南1500米处,手续齐全,现存栏生猪1500头,建有900立方米的排污池及480立方米的集粪场。华州区受今年8、9、10月大量降水影响,部分镇(办)低洼地区大量积水。同时该养殖厂未规范使用排污池和集粪场排放污染物,致使该养殖厂南侧3亩桃树及东侧3亩土地受到污染。为进一步核实此事,华州区水务局已于2021年12月27日联系陕西省城市供水水质监测网渭南监测站对柳枝镇钟张村生活用水进行检查,2022年1月3日前可取得检查结果。华州区农业农村局要求立山养殖有限公司在10日内对粪便及污水进行清理,并在清理后进行消杀、覆土。 属实    渭南市生态环境局华州分局对该养殖厂污染防治设施不正常运行问题,责令其立即停止违法行为,拟处罚款8万元,目前案件依照法定程序正在办理之中。根据饮用水检测结果,将对该企业做出进一步处理。华州区柳枝镇政府已协调该养殖厂与周边群众达成一致,做好赔偿事宜。
   华州区农业农村局对华州区农业农村局畜牧发展中心包联人员弋宜红进行诫勉谈话。
D2SN202112200067
11    渭南市富平县留古镇孝义村东乔组,整个村庄地下是防空洞。近几年地下水位上升等原因,造成居民房地基下降,墙体出现裂缝,30多户已成危房,其中有约10户为重度危房,现村民无法居住。 富平县    经调查,渭南市富平县留古镇孝义村地势低平,该村大面积采用黄河水灌溉,近年来雨水较多地下水位急剧上升,加之历史遗留的地道较多,导致村民房屋不同程度出现地基下陷、房屋开裂现象,部分房屋已经完全坍塌,多户房屋倾斜。
   2021年4月,富平县发现该村部分村民房屋出现不同程度开裂等问题后,第一时间组织住建局、留古镇进行现场处置,组织专业技术人员多次对留古镇孝义村受损房屋进行了安全鉴定,经鉴定大多数房屋因地基问题受损严重,已不适宜在原址进行房屋加固和重建,建议选址新建。组织劝导群众规避危险,及时对开裂严重房屋进行封存处理,对疑似安全隐患点设立警示标志。积极采取民政救助等措施,帮助群众解决困难,劝导群众搬离危险住房,采取投亲靠友、租住借住等方式入住安全住房。对受灾群众中愿意重建的村民已于2021年10月上报乡村振兴系统中的避灾安置,等待政策援助。
属实    目前富平县政府已计划将留古镇孝义村列入2022年重点项目建设,由富平县美丽办牵头实施“乡村灾后重建幸福家园项目”,进行整组搬迁,彻底解决富平县留古镇孝义村村民的住房安全问题。 X2SN202112200015
   中央第三生态环境保护督察组进驻陕西时间:2021年12月4日-2022年1月4日
    专门值班电话:029-81026166,专门邮政信箱:陕西省西安市A127号邮政信箱。
    督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。