索  引  号 016024605/2021-002339 主题分类
发布机构 中央生态环境保护督察信访办理和安保组 发文日期 2021-12-22
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况(第九批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 中央 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况
中共渭南市委渭南市人民政府中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况(第九批)

        截止2021年12月22日20时,中央第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件91件,目前已办结26件,现将4件办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及
区县

调查核实情况

是否

属实

处理处罚和问责情况

受理编号

1

    渭南市临渭区峰鑫商贸有限公司承包了临渭区三张镇铁王村50多亩地后,用于挖沙子挖石头,将河道改了。曾投诉过,但一直未处理,希望尽快处理。

临渭区

    经调查, 渭南市临渭区峰磊鑫商贸有限公司于2018年5月租赁三张镇铁王村三组52亩土地,用于养殖深水鱼。2019年5月23日,该公司将该处土地使用权转让渭南华洋绿源生态农业养殖有限公司(以下简称“华洋公司”),并由铁王村委会与华洋公司重新签订了该处土地租赁合同, 用于挖塘养鱼、种植莲菜。华洋公司在未取得自然资源主管部门用地审批手续情况下,擅自占用该处土地,作业过程存在挖沙、采石、挖掘土地等行为。群众投诉 “挖沙子挖石头”的举报属实。
    投诉人指的河道属零河,宽约1.8米,常年流水很少,为自然流动形成。为便于土地整合,临渭区峰磊鑫商贸有限公司未经水务部门同意,擅自将原状为大回弯河道改为直道,“将河道改了”的投诉举报属实。2021年12月15日,经临渭区水务局现场调查认定,改变后的河道并不影响河流正常流水。
    2020年4月30日,受临渭区自然资源局委托,临渭区农村综合执法大队对华洋公司进行了立案调查, 2020年6月22日,临渭区自然资源局、农村综合执法大队依据《中华人民共和国土地管理法》第七十五条之规定,责令其15日内复垦已非法挖掘的18708.72平方米(28.06亩)土地,处以人民币561261.6元的罚款。2021年4月,因该公司拒不履行处罚决定,临渭区自然资源局向临渭区人民法院申请强制执行,现该处罚决定正处于复议诉讼期间。针对华洋公司实施的涉嫌非法占用农用地违法行为,依据《中华人民共和国刑法》第三百四十二条之规定,2020年10月16日,临渭区自然资源局将该案移交渭南市公安临渭分局进行立案查处。2021年12月18日公安临渭分局以“涉嫌非法占用农用地罪”,对犯罪嫌疑人秦某(法人)、马某某、李某某(在逃)等三人进行监视居住。

属实

    2021年12月16日,因河长制巡查监管不力,临渭区三张镇纪委对铁王村书记王宏民进行了诫勉谈话。
    待2022年1月2日行政决定复议诉讼期满后,华洋公司如拒不履行处罚决定,临渭区自然资源局将申请区人民法院进行强制执行。同时,由渭南市临渭区三张镇负责监督实施,于2022年1月10日前恢复土地原貌。

D2SN202112130016

2

    位于渭南市华州区莲花寺镇长寿坡村6组的硫酸厂,硫酸车间排烟不达标

华州区

    经调查,群众反映的“硫酸厂”实为金堆城钼业股份有限公司冶炼分公司(原为金堆城钼业股份有限公司钼炉料产品部,2021年9月6日更名为金堆城钼业股份有限公司冶炼分公司)。该公司位于华州区莲花寺镇长寿坡村310国道北侧,2020年经生态环境部、陕西省生态环境厅现场核查,被评为陕西省第一批重污染天气应急绩效A级企业。该企业手续齐全,2020年11月24日取得新版排污许可证,排污许可证编号为91610500MA6YCU8FX6001V。今年该企业在线数据有两次异常。均已第一时间向渭南市华州区生态环境保护综合执法大队上报,并经现场核查故障情况属实。今年出现的两次在线异常数据均未超标。群众投诉问题不属实。

不属实

    渭南市生态环境局华州分局以工业企业的日常监管为重点,进一步加大执法检查力度,严厉查处各类环境违法行为,督促企业不断提高生态环境治理水平。

D2SN202112130037

3

    渭南市华州区段家村将整个大队的生活垃圾全部倒在了村民李小耿家屋后面,臭味很大。

华州区

    经调查,群众投诉问题与受理编号D2SN202112070033、D2SN202112080052为同一问题,属反复投诉。段家村位于下庙镇下庙社区牛市村,村民李小耿家屋后面垃圾为周边群众日常倾倒及内涝冲击所致,原有约70方,经近期清理现剩余约35方。反映问题属实。
    针对群众反映问题,下庙镇已对部分积水路面进行了排水,已聘任赵建熊作为专职管护人员对涝池周边开展常态化保洁;目前涝池50%的水面杂草、漂浮物和垃圾已清理干净,正在修复水毁路面,李小耿家旁垃圾清理工作预计12月28日完成。同时,下庙镇已形成整改方案,将通过项目措施,彻底解决投诉问题:一是举一反三、全面排查,在全镇范围内对类似问题进行排查,统筹纳入整改范围;二是建立长效机制,对涝池周边进行常态化保洁,并于每年秋汛前对涝池进行清淤;三是积极争取资金,建设农村污水处理设施,从根本上解决污水排放问题。

属实

    因群众反映的问题与受理编号D2SN202112070033、D2SN202112080052为同一问题,2021年12月13日,华州区下庙镇党委对下庙镇党委组织委员叶军、包村干部韩小宏进行了批评教育;下庙镇纪委对下庙镇下庙社区党总支书记罗峰、社区副主任吝寿平进行了诫勉谈话;下庙镇纪委对下庙镇下庙社区党总支副书记、牛市村党支部书记夏明花,给予党内警告处分。

D2SN202112130066

4

    渭南市蒲城县尧山镇溪头堡至上溪头沟边,有人乱倒建筑垃圾和生活垃圾,污染严重

蒲城县

   经调查,群众反映的垃圾倾倒点位于蒲城县尧山镇草地村五组村北约600米处荒沟两边,距离最近村庄(金粟山村)约500米,东邻通村路,西邻荒沟,南、北均为荒地;主要倾倒有建筑垃圾和生活垃圾,占地面积约500平方米,其中荒沟西侧建筑垃圾约15立方米,荒沟东侧生活垃圾约10立方米;经走访草地村五组村民王开会、王江东等两户群众了解,该处倾倒建筑垃圾和生活垃圾主要为附近村民长期夜间擅自倾倒造成的现象;因未及时进行清理,导致周边环境卫生较差,对周围环境造成一定影响。
    蒲城县尧山镇政府已对草地村委会下发了《整改通知书》,责令草地村委会于12月25日前完成垃圾清理并恢复土地原貌。目前,草地村委会组织清运机械1台、车辆2台,已对荒沟东侧生活垃圾、粉煤灰清理完毕并恢复原貌,荒沟西侧建筑垃圾因地理位置限制,机械施工难道较大,正在加紧清理。下一步,蒲城县尧山镇政府负责监督落实,设立警示标识牌和举报电话,并加强对附近群众的宣传引导和日常监管,对日常产生的生活垃圾定期进行集中收集处置,同时严格落实网格化监管责任,常态化做好巡查监管工作。

属实

    蒲城县尧山镇纪委对草地村党支部书记王建仓进行诫勉谈话。蒲城县美丽办依据《蒲城县农村环境卫生工作考核奖惩办法(试行》(蒲办发〔2016〕22号)对尧山镇在第四季度农村人居环境考核得分中予以扣减分值2分。

D2SN202112130069

        中央第三生态环境保护督察组进驻陕西时间:2021年12月4日-2022年1月4日 

        专门值班电话:029-81026166,专门邮政信箱:陕西省西安市A127号邮政信箱。 

        督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。