索  引  号 016024605/2021-002337 主题分类
发布机构 中央生态环境保护督察信访办理和安保组 发文日期 2021-12-21
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况(第八批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 中央 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况 第八
中共渭南市委渭南市人民政府中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况(第八批)

    截止2021年12月21日20时,中央第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件83件,目前已办结22件,现将3件办理结果通报如下:

序号 交办问题基本情况 涉及区县 调查核实情况 是否属实 处理处罚和问责情况 受理编号
1    渭南市富平县宫里镇沟北村,华可采石厂在沟北镇北边1里处开采石头,粉尘污染大。 富平县    经调查,群众反映的“华可采石厂”全称为渭南市华可矿业环保科技有限公司(以下简称“华可公司”),始建于2008年,证照、手续齐全。2018年7月,该公司因环保不达标,被责令停产整改,2019年9月,富平县环保局组织相关部门对华可公司整改落实情况进行核查,并达到整改要求。后因该公司内部更换法人、股权改制等原因,一直处于停产状态。
   现场检查时,华可公司采矿平台未见开采矿山痕迹,生产设备内未见原料。经走访富平县宫里镇沟北村书记杨玉仁、沟北村二组组长陈国涛2名村组干部和沟北村三组村民陈存虎、支晓玲2名村民,均表示未听到爆破采石和生产设备的声音,也未见拉运石料车辆出入。但由于今年9月份富平县持续强降雨,导致采矿区内山体多处冲刷形成松动,不断有石块滚落,存在严重安全隐患。为了消除隐患,华可公司于12月9号开始自行组织清理浮石进行排险,11日已排险结束,目前还未向公安机关申请爆破采石使用的炸药。针对华可公司12月9日排险作业情况,富平县自然资源局已要求该公司在排险作业之前必须进行报备批准,在未经批准之前不得进行排险作业。群众将华可公司排险作业误认为开山采石问题不属实;但在排险作业过程中,山上浮石滚落造成扬尘污染问题属实。
属实      D2SN202112120017
2    渭南市富平县梅家坪镇岔口村将生活污水(排污口宽1.2米,高1米)排到陕西省桃曲坡水库灌溉中心西干渠,影响下游群众的生命、财产安全,希望督察组尽快处理。 富平县    经调查,富平县梅家坪镇岔口村岔口组北四巷东边村口,在陕西省桃曲坡水库灌溉中心西干渠上,发现一个宽1.2米,高1米的排污口,现场未发现有生活污水排出。经现场检查和走访群众(10户),该排污口为雨水排放口。由于今年降雨量较大,原来的雨水排放口较小,不能满足汛期排水需要。为了确保村民生命财产安全,2021年7月梅家坪镇岔口村委会对该村雨水管道进行了重新铺设,加大了雨水管道直径。为避免雨水排放口排放的雨水对西干渠护坡造成冲刷损害,2021年12初,梅家坪镇岔口村委会使用水泥管道将雨水口向外延伸至西干渠内。
   另据调查,梅家坪镇岔口村岔口组北四巷共有23户居民,已全部完成了卫生厕所改造,生活污水全部排入化粪池,定期雇用抽粪车进行拉运,未发现乱排生活污水问题。
   群众反映“渭南市富平县桃曲坡水库灌溉中心西干渠有一个宽1.2米,高1米的排污口”的问题属实;“排放生活污水,影响下游群众的生命、财产安全”的问题不属实。
属实    下一步,富平县将加大宣传工作力度,严查生活污水乱排问题,进一步提升群众生态环境保护意识。坚持常态化开展生态环境保护巡查检查工作,确保生态环境安全。 D2SN202112120039
3    渭南市合阳县西庄子煤矿,自建矿至今将黑色废水排到梁家沟;无任何防护措施,导致山体滑坡,泥石流伴随着黑色废水流入黄河。合阳县秦晋煤矿私设暗管,将黑色煤泥污水直接排入东边自然地,污水向地下渗透。 合阳县    经调查,投诉人反映的合阳县西庄子煤矿,实为陕西陕煤澄合矿业有限公司西卓煤矿。该煤矿设计能力300万吨/年,矿井筹建于2009年。2014年2月-2020年9月因国家政策调整暂停建设。2020年9月14日取得陕西省发改委开工备案批复,项目恢复建设,目前处于建设阶段。2021年11月27日入河排污口设置论证报告通过生态环境部黄河流域生态保护监管局组织技术评审会,待批复。该公司2020年5月建成投运了临时矿井水和生活污水处理设施,处理能力为400m³/h,实际处理量为1600m³/d。每月由陕西瑞境检测技术有限公司定期进行水质监测,监测报告中各项污染因子浓度均达标。处理后的矿井水主要用于井下及地面工业用水,富余水会间歇式排放至梁家沟。该公司矿井水经污水处理站处理后进行排放,水质符合地表水三类标准,经梁家沟流入徐水河汇聚黄河,距离约25公里。梁家沟内有四处滑坡现象,滑坡面积约900余㎡,均属于今年9月、10月降雨量较大引起的滑坡。投诉人反映的黑色废水和无任何措施导致山体滑坡不属实;处理后的达标矿井水流入黄河属实。
   经调查,投诉人反映的合阳县秦晋煤矿,实为合阳县秦晋矿业开发有限责任公司。该公司生产规模为45万吨/年,公司证照齐全。该公司建设有处理规模为1680m³/d矿井水处理设施,实际处理量约为400m³/d,水质符合相关标准,处理后的矿井水用于地面生产、生活及井下消防用水,富余废水通过360m的钢管和田间水渠,排至距工业场地1.5km处的盲沟内(环评制定的原排口),2018年10月停止排放。在煤矿以南150米处建设一座容积为3万m³的蓄水池,处理后矿井水用于周围2000余亩农田灌溉,灌溉采用地埋管方式输送,原东侧排水管做为应急管道。现场核查,厂区东侧(原排口)钢管末端未排水,田间水渠和盲沟无积水无黑色煤泥沉淀物;厂区以南蓄水池正在蓄水,蓄水约21000m³;厂区东侧200米处,生产路南侧玉米地内有约100㎡的塌陷坑,深度约80公分,因灌溉管道破裂,灌溉管道有水流出,造成塌陷坑,坑内有积水无黑色煤泥沉淀物。投诉人反映的私设暗管和黑色煤泥污水排入东边自然地,向地下渗透不属实;因灌溉管道渗水造成自然地出现塌陷现象属实。目前该公司已对灌溉管道进行了修复,对塌陷处进行了回填。
属实    渭南市生态环境局合阳分局于2021年12月6日,对秦晋矿业开发有限责任公司监督性监测水质悬浮物超标1.16倍进行了立案调查,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项之规定对违法行为拟处28万元的罚款。2021年12月16日秦晋矿业开发有限责任公司委托陕西瑞境检测技术有限公司对处理后矿井水进行监测,报告显示各项污染因子均达标。
D2SN202112120066

    中央第三生态环境保护督察组进驻陕西时间:2021年12月4日-2022年1月4日
    专门值班电话:029-81026166,专门邮政信箱:陕西省西安市A127号邮政信箱。
    督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。