索  引  号 016024605/2018-003183 主题分类
发布机构 中共渭南市委 渭南市人民政府 发文日期 2018-12-06
名        称   关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报
文        号 主  题  词 中央 生态环境 环境保护 回头看 环境 投诉 查处 处理 情况的
中共渭南市委 渭南市人民政府
关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报
中共渭南市委 渭南市人民政府
关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报
截至2018年12月5日24时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件179件,现将第二十一批交办问题办理情况通报如下:
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
143 903 渭南市临渭区秦东社区居民楼距连霍高速公路50米,韩马村第8组距连霍高速30米,被连霍高速交通噪音影响多年,秦东子校东边有隔音墙,西边没有,24小时噪音很大,严重影响生活。 临渭区(交通厅办理) 噪声 经调查,该信访投诉问题属实。渭南市临渭区秦东社区居民楼、韩马村第8组和秦东子校位于连霍高速公路渭南过境段北侧,距连霍高速公路最近距离30.7米,最远距离215米,均建于上世纪80年代,早于连霍高速公路。交通厅在连霍高速公路建设期间已考虑高速公路噪音污染问题,在K989+700-K990+075段设置了声屏障,声屏障高3米,长375米,采用绿色格栅式,且已通过环保竣工验收。 本次举报主要因为原隔音设施设置长度不满足秦东社区居民楼、韩马村第8组和秦东子校噪音隔离要求。为降低高速公路行车对沿线居民生活的影响,经交通厅商管理单位省高速集团,拟对原声屏障进行前后顺延,按原设置的声屏障形式,增加设置声屏障280米,估算投资98万元,实现对渭南市临渭区秦东社区居民楼、韩马村第8组村民住房和秦东子校的全面降噪隔离,考虑到冬季声屏障基础混凝土施工质量难以保证的问题,新增声屏障计划于2019年4月底前设置完成。
144 1396 渭南市蒲城县延安路东段与东城大道连接处有一不到五百米的土路两边堆积大量生活垃圾、建筑垃圾,产生的恶臭气体严重影响周边居民日常生活。 蒲城县 大气、土壤 经调查,该信访投诉问题属实。
2018年12月1日,蒲城县紫荆街道办工作人员进行了现场核查。投诉反映的路段东接东城大道,西接建成的延安街东尽头,路长约1000米左右。自西向东500米左右的道路两边杂草内有建筑垃圾夹杂生活垃圾;自西向东800米左右路北空地内有大量建筑垃圾堆积。
经走访周边群众得知,晚上经常有城内居民将少量建筑垃圾偷运至此倾倒,周边群众也会顺势将少量生活垃圾丢弃于建筑垃圾之上,形成了路段两边的建筑垃圾带
2018年12月1日,蒲城县紫荆街道办对该路段两侧的杂草、建筑及生活垃圾等进行了清理,目前500米的垃圾带已全部清理到位。路北的建筑垃圾堆数量巨大,经蒲城县紫荆街道办与蒲城县住建局协商后,为了节约资源,计划在2019年5月延安街东延伸段道路施工建设过程中将此处建筑垃圾进行综合利用,对不能利用的部分由蒲城县住建局在施工过程中彻底清理。
145 1403 渭南市蒲城县罕井镇东党村原金宇煤矿、原东党煤矿厂已经关闭,但目前两个厂仍进行煤炭加工,扬尘污染严重。 蒲城县 大气 经调查,该信访投诉问题属实。
2018年12月1日,罕井镇政府工作人员对群众投诉的问题进行了现场核查。
1.金宇煤矿位于东党村村东,2016年7月因国家去产能政策已经关闭,同时实施了“两断”。现场发现,厂区内无任何生产机械设备、也无任何煤炭生产迹象。原堆煤场中间偏东处有两堆约300余吨煤矸石。
2018年7月,空厂子承包给仁和村村民郑晓军准备进行养殖,近期,郑晓军对矿内生产区原堆煤场的地面进行清理,做养殖前的准备工作,煤矸石也是在清理地面过程中堆积形成,投诉反映的扬尘污染正是在清理地面陈积煤渣过程中造成的,
2.东党煤矿位于蒲城县罕井镇东党村东300米兴罕路南,多年前原东党煤矿因落后产能淘汰被政策关停,同时土地权回归蒲城县罕井镇东党村三组,之后多年闲置。
2014年东党村三组将原东党煤矿空厂地出租给蒲城丰庆商贸有限公司,2017年6月,丰庆商贸立项建设蒲城丰庆清洁煤炭配送中心。现场查看,厂内无露天堆放现象,无生产迹象。
2018年11月20日,蒲城县环境监察大队执法人员检查时发现该公司环保设施未完善擅自加工清洁煤,当场对生产设备和电房进行了查封,预留了生活用电。
蒲城县罕井镇政府督促金宇煤矿场地承包人郑晓军对煤矸石进行清理,并将清理后的地面进行黄土覆盖。截止目前,场地内的煤矸石已全部清理,地面用黄土进行了覆盖。
146 1422 投诉人对举报编号680处理结果不满意:潼金公司虚假整改,现场覆土量太少,只盖薄薄一层土,达不到耕种要求。 潼关县 其他污染 经调查,该信访投诉问题属实。
反映投诉地点位于太要镇老虎城村太峪口一组,因部分土地低洼不平、生产不便、部分荒弃等原因,2013年与潼金公司签署了协议书,交由潼金公司用其废矿渣进行覆土改良。2013年开始该公司陆续利用废矿渣对此块土地进行垫平,同时覆土恢复,2017年4月份因坑口停产故停止平整土地。
2018年11月19日现场查看,该处土地已平整、覆土18.1亩,达到土地复垦要求,剩余9亩土地未进行平整和覆土。2018年11月20日至11月25日,潼金公司对剩余的9亩土地进行了平整和覆土工作,覆土厚度约50cm,达到《土地复垦质量控制标准》(TD/T1036-2013)的要求。2018年12月3日,潼关县及渭南市环境监察支队对现场进行了查看,潼金公司施工车辆正在拉土进行覆盖,在原有覆土的基础上再覆土,覆土面积6亩左右。
①由潼关县国土资源局督促潼金公司,继续加大对该地块的覆土力度,在原有覆土的基础上再进行覆土,不低于群众提出的土层厚度80cm。需要二次重新覆土的9亩土地,预计于2018年12月5日前完成土地复垦工作。
②潼关县国土资源局对潼金公司未经批准、非法占用村集体土地行为,依照《土地管理法》规定处罚的3万元,已上缴。③由潼关县国土资源局督促潼金公司,继续加大对该地块的覆土力度,在原有覆土的基础上再进行覆土。需要二次重新覆土的9亩土地,预计于2018年12月5日前完成土地复垦工作。

147 1440 渭南市临渭区阳郭镇蔡脑村,红河谷水土生态园属于秦岭生态保护区内,秦岭生态环境整治期间,该园被定为违法建设,但未拆除完毕,为应付中央环保督查,生态园内停车场用大量土方掩盖其用地;生态园内南方植物馆内堆放煤,使用锅炉,烟尘大。 临渭区 大气、其他污染 经调查,该信访投诉问题属实。
12月3日接到渭南市委督查室转办的信访投诉问题后,临渭区水务局、环保局工作人员立即对群众信访投诉问题进行逐一检查。投诉中指出的“红河谷水土生态园”实为临渭区的“鸿鹤谷水土保持示范园”,属于秦岭生态保护区内,但不属于违法建设项目,是临渭区实施的水土保持综合治理工程。立项、土地审批手续齐全。
鸿鹤谷示范园原停车场因不符合现代农业园区用地规划,已按要求拆除停车场的铺装,正在按恢复农用地功能的要求进行治理,计划恢复为苗圃,停车场现存覆土是为绿化治理所用;南方植物馆内堆放的煤是2017年为南方植物供暖的剩余燃煤;2018年8月已对锅炉进行断水断电,烟囱落地处理,2018年冬季未使用锅炉。
对停车场没有整改到位的破除深度不够、建筑垃圾清理不彻底、耕地恢复标准不高等问题进行深度整改。立即清理南方植物馆内堆放的剩余燃煤。目前,停车场铺装路面正在进行深度破除,按建设苗圃标准进行治理。南方植物馆内锅炉已拆除,正在清理剩余燃煤,计划12月10日整改到位。 临渭区水务局对水保站园区办主任马宁予以诫勉谈话,对负责园区日常管理工作的新锐公司总经理王玉顺予以批评教育。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号