索  引  号 016024605/2018-002701 主题分类
发布机构 陕西日报 发文日期 2018-11-07
名        称   我省各市(区)全面部署中央生态环保督察“回头看”配合保障工作
文        号 主  题  词 中央 生态 环保 回头看 保障
我省各市(区)全面部署中央生态环保督察“回头看”配合保障工作
  (记者 宋志明)11月3日,中央第二生态环境保护督察组对陕西省开展“回头看”工作动员会在西安召开。陕西各市(区)党政主要领导和班子其他成员现场或在当地通过视频会议的形式列席会议。会后,各市(区)及时召开会议,传达学习中央第二生态环境保护督察组对陕西省开展“回头看”工作动员会精神,全面部署中央第二生态环境保护督察组对陕西省开展“回头看”配合保障工作。
  汉中市11月3日,中央第二生态环境保护督察组对陕西省开展“回头看”工作动员会后,汉中市委就做好配合保障工作进一步明确责任,要求把主动接受和配合“回头看”作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,以高度的政治责任感全力配合保障督察组工作,确保“回头看”顺利开展、取得实效。
  汉中市委要求全市上下以最严肃的态度、最严谨的作风、最严明的纪律,全力做好中央环保督察“回头看”配合保障各项工作。要加强统筹协调,高质量做好各项服务保障工作。要按照属地管理原则,做到沟通联系、资料提供、情况反映、活动保障、宣传引导、任务落实、纪律执行“七个到位”;保证督察组调阅的资料,务必保质保量、及时提供,督察组召集的会议,务必认真准备、按时参加,督察组指出的问题,务必立即研究、坚决整改,督察组移交的信访案件,务必快速办理、尽快回复、按要求公开等“四个务必”。要以此次环保督察“回头看”为契机,持续深化秦岭违建专项整治,坚决打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战。
  安康市11月5日下午,安康市委常委会听取专题汇报,进一步部署推进落实中央生态环境保护督察“回头看”配合保障工作。此前,安康市委召开了专题会议,传达全省中央生态环境保护督察“回头看”配合保障安排部署会议精神,通报环保督察反馈问题及转办信访问题整改落实情况。
  全省动员会召开以后,安康市迅速行动,制定下发了《关于印发〈中央环境保护督察“回头看”安康市配合保障方案〉的通知》,及时成立配合保障机构。市委、市政府相关领导3次召开专题会议安排部署新闻宣传及舆论引导工作,多次深入县区、部门调研督导推进生态环境保护工作,确保中央生态环境保护督察“回头看”工作有序推进。
  安康市委要求,各级各部门要切实把抓好督察整改和做好督察“回头看”配合保障工作作为树牢“四个意识”、践行“两个坚决维护”的重要体现,以高度负责的政治责任感和严肃认真的工作态度,坚决执行督察组的决定、服从督察组的安排、落实督察组的要求,全力做好配合保障;要迅速制定相应方案、落实专人,和市上配合保障组一对一沟通衔接,紧紧围绕这次督察“回头看”的内容和重点,认真开展大排查、大回访,进一步查漏补缺、强化整改、完善机制;对已经完成整改的要巩固提升,防止反弹;要切实增强服务意识,提高工作效率,全面完成保障任务,确保督察“回头看”顺利开展;要统一思想认识,增强使命担当,扛牢政治责任,把保护生态环境作为重大民生工程,正视差距和不足,把解决突出问题作为最急工作;要以强烈的主人翁意识,坚持一流标准,做好工作配合,精心安排部署,提供全面保障。
  商洛市 11月5日,商洛市委、市政府召开全市配合保障中央第二生态环保督察组对陕西省开展“回头看”工作动员部署视频会议。全省动员会后,商洛市委、市政府召集分管领导及相关部门主要负责人召开紧急会议,对配合保障中央第二生态环境保护督察组对陕西省开展“回头看”工作进行具体安排部署。
  会议指出,中央环保督察是习近平总书记亲自倡导推动的重大改革举措,也是加强生态文明建设和环境保护工作的战略性举措。全市上下要进一步提高政治站位,充分认识中央开展环保督察“回头看”的重大意义,牢固树立“四个意识”,真心实意接受督察,不折不扣落实各项要求,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各区县各部门要精心组织、认真准备,有针对性地制定工作方案和各类预案,扎实做好情况汇报、资料提供、下沉督察、舆论引导等保障配合工作,确保中央环保督察“回头看”顺利开展。要坚持边查边改,全面做好自查自排和整改落实,对督察组反馈的问题,诚恳接受、主动认领,建立台账、列出清单,杜绝“一刀切”做法,坚决整改到位。
  会议要求,各级各部门要严格按照督察组要求和省市统一安排,全力做好各项配合保障工作。要切实加强沟通协调,及时掌握相关要求,保证各项工作有计划、有步骤、有秩序地开展。要熟悉掌握中央和我省重大决策部署精神和本地区、本部门生态环境建设及岗位职责要求,确保准确如实反映工作情况。要及时提供真实资料,严格审核把关,相关佐证资料不能弄虚作假、互相矛盾。要高效办理信访问题,第一时间甄别转办,不允许推诿扯皮、拖延超期。
  杨凌示范区 11月3日,中央第二生态环境保护督察组对陕西省开展“回头看”工作动员会在西安召开,杨凌示范区党工委、管委会全体领导及相关部门负责人在杨凌分会场参加会议,并在会后立即召开专题会议,部署中央环保督察“回头看”配合保障工作。
  会议指出,建立实施中央生态环境保护督察制度,是习近平生态文明思想的重要内涵。全区上下要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到党中央要求部署上来。要举一反三,不搞一刀切、不搞形式主义,深入基层一线、深入群众,积极宣讲做好环保工作的重要意义。要自觉接受监督检查,扎实做好支持配合工作,以督察“回头看”为新起点,深入贯彻新发展理念,全面落实生态环境保护各项举措,以良好的生态环境促进示范区更好地发展。