当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 安全生产集中执法行动督查情况通报
索引号 016024605/2019-002183 发布机构 渭南市应急管理局 发布日期 2019-08-28

为扎实推进安全生产集中执法行动,8月20日至22日,市安委办组织11个督查组,通过听取汇报、查阅资料、座谈询问、现场检查等方式,对15个县(市、区)政府(管委会)安全监管执法、行政处罚、查处典型案件和违法行为以及重大隐患整改等情况进行督查,抽查49个县级行业部门和34家企业,对60项问题隐患提出整改意见。现就这次督查情况通报如下:

一、工作开展情况

及时安排部署。集中执法行动开始后,各县(市、区)政府(管委会)、各行业部门按照市安委办安排,及时制定印发执法行动方案,明确工作目标、任务分工、时间安排和具体措施,迅速展开执法行动。富平县、临渭区政府常务会议研究安排执法工作,澄城县成立以县委常委、副县长为组长的集中执法行动领导小组,蒲城县由常务副县长负责督办煤矿问题整改工作。

方法灵活多样。各单位积极探索、创新思路方法,有力推动执法行动深入扎实开展。富平县应急管理局、合阳县应急管理局组织开展业务培训、规范执法行为;渭南经开区、白水县积极开展联合执法行动和督查检查;华州区对各镇(办)、各部门排查出的重大隐患一律挂牌督办;渭南高新区聘请专家对辖区重点企业开展安全会诊检查。

成效初步显现。活动开展以来,全市检查企业2566家,发现违法行为1218起,下达限期整改指令书907份,下达行政处罚决定书127份,立案查处违法行为36起,停产停业79家,暂扣证照11份,查扣非法营运车辆1辆,行政拘留1人,行政处罚122.65万元,打击了违法违规行为,纠正了违章违规现象,促进了安全生产形势稳定。

二、发现的主要问题

县级行业部门重视程度不够。县(市、区)行业部门在执法行动中重视程度不够,一些部门执法行动开展不扎实:大荔县教育局、潼关县城管局和潼关县国土局未制定集中执法行动方案,富平县住建局、蒲城县住建局质监站用转发上级方案代替本单位方案,临渭区交通局和消防大队对检查发现的隐患未及时督促整改,大荔县交警大队执法行动台账不完善。

企业主体责任落实不到位。督查发现,企业主体责任落实不到位现象比较突出:金堆城钼业股份有限公司栗西尾矿库外包施工人员在无任何防护措施和检验检测的情况下,进行有限空间作业,一线操作员工安全意识淡薄;渭南高新区明煌实业有限责任公司员工安全教育培训档案不完善、生产车间违规堆放可燃物质;渭南经开区青岛啤酒渭南公司安全管理制度落实不到位、管板间疏散通道地面指示标志不明显;华山景区管委会无专门安全管理机构,华山旅游集团公司华山阿特艾斯室内滑雪场项目未进行吊装事故应急演练;富平中瑞烟花爆竹销售有限公司长期大量储存县公安局打非治违收缴的非法烟花爆竹产品未做处理;富平中鲁果蔬汁有限公司培训教育制度缺乏针对性,危险品登记本与室内储存物不相符;澄城县华元实业有限责任公司和澄城县客运分公司、310国道华阴市孟塬镇苗家村路口挂牌督办问题整改不彻底;洽川景区吊桥设施无审批手续、无质检报告,水上救援人员无救生员资格证。

行政处罚力度不够。从督查情况看,部分县(市、区)政府(管委会)和县级行业部门行政处罚力度不够,执法存在宽、松、软现象,对问题企业只检查不执法或零处罚。

三、工作建议和要求

高度重视专项执法工作。这次集中执法行动是贯彻落实省委、省政府领导决策指示、着力解决企业安全生产突出隐患问题的重要举措。各县(市、区)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,主要领导亲自审定工作方案、亲自带队检查;分管领导加大组织协调工作力度,协调解决突出问题;其他领导干部组织分管领域执法工作,对发现的问题落实整改责任、加强跟踪督导,确保执法行动扎扎实实有序开展。持续加大执法力度。要把加大执法力度作为推动执法行动的重要突破口,坚持从严从重、上限处罚,集中曝光一批重大隐患、惩治一批典型非法违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业,倒逼企业落实安全生产主体责任。要依托综合直报系统数据信息平台,实时调度各领域执法情况,对“零执法”“零立案”单位和部门进行责任倒查,切实解决安全生产执法宽、松、软,只检查不执法和零处罚、零立案问题,切实提高企业本质安全水平,有效防范和遏制生产安全事故发生。严密组织执法督查。要紧盯企业主体责任不落实、管理制度和操作规程不健全等问题,进一步规范行政执法行为,加强对行业部门执法工作督查力度,解决个别行业部门思想重视不够、执法检查不全面和工作不扎实不认真等问题。要重点查处信访举报、媒体曝光、发生安全生产事故、存在重大隐患、列入“双随机”抽查和“黑名单”管理,特别是拒不落实整改指令的企业和案件。要通过设立有奖举报,鼓励群众通过“随手拍”等方式举报身边安全生产违法行为,通过“两微一抖”等媒体推送典型违法案例,推进执法行动深入开展,达到“触动一片,警示万家”的效果。市安委办9月份将安排第二轮督查。认真整改重大隐患。从各组反馈情况看,中省市督办隐患158项已完成整改115项,还有6项逾期未整改、37项正在整改。白水县煤矿挂牌督办27项问题,还有9项因5处矿井均处于停工放假和拟关闭退出状态,隐患均未整改销号。各单位要以集中执法行动为契机,大力开展问题隐患排查整治,并对已整改销号隐患进行“回头看”,确保隐患彻底得到整治。

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭