当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市文化广电新闻出版局2018年度法治政府建设工作情况
索引号 016024605/2019-000109 发布机构 渭南市文化广电新闻出版局 发布日期 2019-01-11
  根据《渭南市2018年法治政府建设工作要点》和《关于抓紧完成2018年法治政府建设重点工作任务的通知》要求,现将我局2018年度法治政府建设工作开展情况总结如下:
  一、加强组织领导,积极推动依法行政工作有序开展
  为切实加强依法行政领导,我们及时调整充实人员,健全完善组织机构,将依法行政工作纳入全局工作的重要议事日程,与业务工作同安排、同部署、同检查,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各有关科室分工协作,全系统干部职工共同参与的格局。局主要领导多次召开会议,研究部署推行依法行政工作的各项事宜,将“扫黄打非”与法治政府建设相结合,定期组织开展“扫黄打非”专项整治行动,多次深入局直属单位和文化市场进行督导和检查,认真查找依法行政工作中存在的问题,及时提出整改意见,有力地推进了依法行政工作。
  二、加强业务学习,不断提高依法行政的综合能力
  我局不断健全完善局党组和各支部学习制度,坚持开展集中学法、领导定期讲课,建立局机关每周一学制度。重点学习十九届二中、三中全会精神,学习习近平总书记重要讲话精神,学习省十九大报告原文、学习文化新闻出版广电业务政策法规等。加强干部职工培训,采取业务知识与法律知识相结合的方式开展学习。文化市场执法支队以创建学习型执法队伍为目标,坚持每周一学,对涉及文化市场各个领域的法律法规进行集中学习、重点解读。积极开展浙陕文化对口交流、全市以案施训、案卷评查等相关活动,浓厚的学习气氛,充分体现了文化市场综合执法工作者的良好精神风貌的同时,也全面提升市区县级文化市场综合执法人员业务水平。
  三、积极开展专项行动,全面实施文化市场综合治理
  今年以来,我们牢牢树立高度的责任意识,加大工作力度,强化市场巡查,利用元旦、春节、清明、暑期、中秋、国庆等重大节假日和重要时间节点,重点检查校园周边网吧、歌舞娱乐、游戏游艺等人员密集的场所,对节假日期间违规接纳未成年人上网,未按实名登记等情况,保持零容忍,坚持做到发现一起,查处一起。从6月初,我们在全市范围内持续开展了“高考期间文化市场专项整治行动”、2018“护苗”百日专项行动、“暑期文化市场专项整治行动”等一系列专项行动,主要对农村乡镇、城乡结合部的网吧接纳未成年人、营业性演出的低俗表演、非法出版物经营等突出问题进行了集中整治。
  四、开展文化市场综合执法改革,进一步规范行政执法行为
  起草了《渭南市进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》(讨论稿),待省市深化文化市场综合执法改革意见出台后按最新精神修改上报。大力推进行政执法网络化,全面使用全国文化市场技术监管与服务平台办理行政处罚案件,全市文化市场综合执法案件全部实现网上运行。进一步加强事中事后监管工作,在网吧、娱乐场所等市场推广“双随机”抽查机制,建立“两库一细则一清单”,不断强化市场主体的自觉、自律和社会监督,着力解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题。
  五、结合行业特点,全面开展“七五”普法工作
  “七五”普法工作启动以来,我局高度重视、精心组织,不断完善措施、创新各项载体,狠抓重点,突出亮点,以“一元剧场”、“青春之梦”等文艺演出为平台,开展非遗进校园、送戏下乡、法治进社区、法治进贫困村活动,将文化普法触角延伸到学校、社区和农村,增强自身和基层群众法治文化理念。利用“3.15”“6.1”“6.16”“12.4”等重要节点开展宪法等法律法规宣传现场咨询,活动期间共发放各类法律法规宣传资料20000余份,接受咨询1000余人次。
  六、发挥宣传优势,充分利用多媒体积极开展法治宣传
  渭南电视台开设的专业法治栏目《法治渭南》,制作播出节目42期,播发各类普法稿件367条。播发法治公益宣传片10个。在“互联网+法治宣传”新媒体平台上,华山网、手机台、今日头条为网络普法载体共发稿2000余条、网络推荐量达到7000多万。在《环境热线》栏目中每周四开设“政法一线”专栏,共播出节目40期,邀请嘉宾60余人。在《渭南广播新闻》栏目中,共播出稿件98篇。在《909交通服务热线》栏目中,就“辖区交通秩序整治及文明礼让斑马线”等交通安全普法活动,播出节目40期,邀请嘉宾50人。在广播电台制作有关法治类宣传公益广告6条,在重要时段滚动播出2000余次。渭南电影发行放映公司充分利用数字电影平台开展普法宣传,共放映法治类科教电影3661场,其中,放映《农村消防安全故事》等消防交通安全类科教电影1376场、放映《防范信用卡诈骗》《防范电影诈骗》等防范诈骗类电影1579场、放映《回归.警惕邪教侵害》《青少年犯罪之家庭预防片》等预防犯罪类电影221场、《远离毒品珍爱生命》《缉毒生死线》《缉毒警》等防范毒品类485场。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭