渭南市人民政府网站编辑工作规范
发布时间:2018-01-11    来源:渭南政府网

党的十八大召开后,中共中央印发了《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定的通知》(中发〔2012〕11号),中共中央办公厅、国务院办公厅《印发贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施细则》的通知(中办发〔2012〕30号)。市委根据中省要求,提出了贯彻执行“八项规定”的实施意见。为了正确把握舆论导向,规范网站编辑工作,进一步做好政府网站新闻宣传,特制定渭南市人民政府网站编辑工作规范。

一、把握正确的舆论导向
  坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,主动引导舆论,把体现政府工作与反映百姓心声统一起来,把坚持正面宣传为主与加强和改进舆论监督统一起来,贴近实际、贴近生活、贴近群众,增强网站新闻的吸引力、感染力和影响力、公信力。

二、坚持新闻真实性原则
  各编辑人员都要坚持新闻真实性原则,对把握不准的稿件,要送报送单位进行审核,做到没有可靠信息来源、没有调查核实的稿件不予发布。编辑人员在编辑稿件时,不得随意修改稿件中的新闻事实,不得添加未经核实的内容。转载其他媒体的报道,要注意核准事实,不得歪曲原报道事实,改变其原意。

三、严格规范新闻内容审核

各编辑人员对来自市政府部门和各县市区的新闻报道,要严格审核。注意新闻标题规范,对字数过长、不能反映新闻事件核心内容的标题要进行修改;注意新闻表述语气,对文中“我县”、“我局”等第一人称叙事方式应改为第三人称叙事,对新闻来源中“本报讯”、“本网讯”等应修改为“XX报讯”、“XX网讯”;注意新闻实用性,要采用民生类、服务类、对生产生活具有指导作用的信息,无有效内容的信息不予采用;注意新闻完整性,对要素不全、交代不清的新闻事实,要进行核实。注意新闻时效性,对超过5日的新闻事件报道不予采用。

四、切实加强制度执行
  渭南市人民政府网站现制定有读网制度、信息纠错制度、信息加载和审核制度、信息采编制度等,各编辑在日常工作中要严格执行各项规章制度,加强重要新闻的审核把关,把握导向、审核来源、注重社会效果。

五、提升编辑业务素养

各编辑人员要不断提升自身业务技能,学习计算机操作、新闻采访编辑、网络信息传播等相关知识,增强自身对新闻稿件的采集、处理能力。培养自身新闻敏感性,适应快速发展的网络信息传播方式。