渭南市人民政府网站信息报送办法
发布时间:2018-01-22    来源:渭南政府网
  一、报送新闻类信息应坚持正面宣传为主的方针,主动引导舆论,把体现政府工作与反映人民心声统一起来,把坚持正面宣传为主与加强和改进舆论监督统一起来。

  二、报送新闻类信息应注重公开政府工作,注重民生政策落实,贴近生活、贴近群众、贴近实际,增强新闻的吸引力、感染力和影响力、公信力。

  三、各县(市、区)报送新闻类信息为本辖区5日内发生的全局性的民生类、服务类信息。县(市、区)所辖乡镇信息、部门信息,在全市、全省范围内具有典范作用的,可在市政府网站发布;其他信息在县(市、区)本级政府网站发布即可。市级各部门报送新闻类信息为本系统5日内发生的对社会民生、生产生活具有指导、服务作用的信息。市级部门对应的县级部门、乡镇派出机构等信息,在全市、全省具有典范作用的,可在市政府网站发布;其他信息在本部门网站发布即可。

  四、报送新闻类信息应注意新闻完整性,一篇完整的动态新闻消息应包含标题、导语、主体、背景、结语;消息内容应包含时间、地点、人物、事件、结果各要素。

  五、编辑新闻类信息时,提取信息核心内容概括为短句作为新闻标题,标题以11个字为宜,最长不超过20个字;应对新闻内容中“我县”、“我局”等第一人称叙事方式改为第三人称叙事。

  六、新闻类信息内容应以教育、医疗、社保、交通、住房等民生类信息为主,同时注意加强文化、旅游、生产生活服务类信息发布。市级主要领导考察调研类新闻,各县(市、区)和部门随行和陪同的领导不作列名报道。各县(市、区)、部门举办的活动会议不进行报道。

  七、对把握不准的稿件,要送报送单位进行审核,做到没有可靠信息来源、没有调查核实的稿件不予发布;编辑人员在编辑稿件时,不得随意修改稿件中的新闻事实,不得添加未经核实的内容。转载其他媒体的报道,要注意核准事实,不得歪曲原报道事实,改变其原意。

  八、各县(市、区)及部门新闻类信息报送人员应及时学习并掌握中省及我市关于新闻宣传报道、政府网站建设的相关要求,并深入贯彻落实。

  九、各县(市、区)及部门新闻类信息报送人员应不断提升自身业务技能,学习计算机操作、新闻采访编辑、网络信息传播等相关知识,增强自身对新闻稿件的采集、处理能力。培养自身新闻敏感性,适应快速发展的网络信息传播方式。