渭南市人民政府办公室关于2022年第三季度政府网站与政务新媒体检查结果的通报
发布时间:2022-08-29    来源:渭南市人民政府办公室
各县、市、区人民政府,市人民政府有关工作部门、直属机构,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会:
  近期,市政府办公室联合市电子网络和大数据中心,按照国务院办公厅秘书局印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,开展了全市2022年第三季度政府网站及政务新媒体检查工作,现将检查结果通报如下。
  一、总体情况
  截至2022年8月,全市共运行政府网站54个,检查结果为:合格政府网站49个,不合格政府网站5个,合格率89.8%,较上季度上升2.8%;全市政府系统共运行政务新媒体486个,检查结果为:合格政务新媒体447个,不合格政务新媒体39个,合格率92%,较上季度上升1.9%;全市共有10个政府门户网站已完成IPv6改造,华州区政府门户网站及渭南政务服务网未完成。
  二、检查发现的主要问题
  (一)个别政府网站内容保障、功能建设有待加强。市卫生健康委、市应急管理局等5个部门网站存在网站栏目更新不及时、链接无法访问、留言咨询类栏目超过2个月未更新、未建设统一的政府信息公开平台、依申请公开表格错误、公开信件答复不规范等问题。
  (二)个别单位“我为政府网站找错”平台留言办理不及时不规范。2022年6月至8月我市各级各部门网站共收到网友纠错留言19件,其中按时规范办理的3件,有退回修改情况的16件。韩城市教育局等部门存在被多次退回修改的情况。
  (三)个别政务新媒体建设管理不规范、保障不足。“白水县农业农村局(微信)”“韩城市综合执法局(头条号)”等36个政务新媒体存在超过14天未更新、无有效互动渠道、账号名称与系统中填报不一致、栏目链接错误、点赞与本单位无关内容等问题。“渭南工信(微信公众号)”“渭南市中小企业发展促进中心(微信公众号)”“陕西富平刘集派出所(新浪微博)”账号关停,但未按程序申报。
  (四)个别单位监管不规范,整改不到位。富平、澄城等主管单位未落实政府网站和政务新媒体工作指导、监督职责,二季度通报点名的问题目前仍然存在,市统计局、市公共资源交易中心等网站落实信息发布审核制度、日常读网巡检和值班制度不力,导致错情不断,且多次提醒仍未整改到位。
  三、下一步工作要求
  (一)进一步增强责任意识。各级各部门要不断深化认识,切实履行主管主办责任,建立健全常态化监管机制,务必将各项建设管理制度落到实处。严格执行信息发布“三审”制度,切实把好政治关、法律关、政策关、文字关、质量关。加强日常检查、监测预警和应急处置,做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作,确保政府网站和政务新媒体稳定运行,为党的二十大胜利召开营造良好网络环境。
  (二)不断提升政府网站和政务新媒体管理水平。积极推进跨平台、跨行业、跨层级数据汇聚,以信息资源共享共用推动政府网站和政务新媒体协同融合、整体联动。加强对政务新媒体账号开设、变更、关停注销和联系人的动态管理,对已注销的账号要及时在“全国政务新媒体信息报送系统”中关停;联系人有更换的,要及时在系统更新,确保发生问题能定位到人、快速响应、妥善处置。
  (三)实实在在抓好问题整改。各级主管单位要认真落实监管责任,对照通报指出的问题,认真分析查找原因,举一反三,做好整改,杜绝错误重犯问题重现。请存在问题的单位于2022年9月10日将整改情况书面报市政府办信息与政务公开科(电话:0913-2109218,邮箱:wnzfbxxk1408@163.com)。
  附件:1.第三季度政府网站检查情况汇总表
           2.第三季度政务新媒体检查情况汇总表
  渭南市人民政府办公室
  2022年8月29日