渭南市政务公开工作领导小组办公室
关于2021年第二季度全市政府网站及政务新媒体抽查结果的通报
发布时间:2021-05-26    来源:渭南市政务公开工作领导小组办公室
各县、市、区人民政府办公室,市人民政府有关工作部门、直属机构,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会:
  截至2021年5月,渭南全市共运行政府网站46个,其中市政府门户网站1个,市政府工作部门及派出机构网站35个,县级政府门户网站10个,全市政府系统共运行政务新媒体425个。现将2021年第二季度政府网站与政务新媒体检查抽查情况通报如下:
  一、抽查情况
  按照国务院办公厅秘书局印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,5月中旬,市政务公开办对各县市区和市级政府部门网站及政府系统政务新媒体进行检查,共检查政府网站45个,其中:合格政府网站42个,不合格政府网站3个,合格率93%;抽查政务新媒体125个,合格媒体71个,不合格媒体54个,合格率56.8%。
  二、抽查发现的主要问题
  检查政府网站发现,问题主要是栏目更新、留言办理不及时,留言超过2个月未更新,以及办事指南要素不全等,部分网站多个问题同时存在。
  抽查政务新媒体发现,问题主要是2周内无更新、无有效互动渠道、没有官方认证、僵尸账号等,部分账号同时存在多个问题;个别账号在4月份检查中已指出问题,但再次检查时仍未整改。
  三、下一步工作措施
  一是各政府网站及政务新媒体主管单位要高度重视,对照检查情况,迅速开展问题整改,尤其是市文化和旅游局等三家不合格网站,要落实专人、尽快与市委网信办(市电子网络和大数据中心)及第三方技术运维单位衔接沟通,夯实工作责任,抓好问题整改工作。市政务公开办将建议省政务公开办对问题整改不到位的网站,采取暂时下线或永久关停等措施;二是各有关单位要综合分析单位需求,对无力运维、关注度低、更新不及时、存在问题且整改不达标的政务新媒体账号予以整合注销;三是各级各部门要严格落实政府网站及政务新媒体管理责任,保障政府网站安全稳定,巩固政务新媒体专项整治工作成果,继续推进政府网站和政府系统政务新媒体稳步发展。
  附件:1.2021年第二季度政府网站抽查情况汇总表
  2.2021年第二季度政务新媒体抽查情况汇总表
  渭南市政务公开工作领导小组办公室
  2021年5月26日