关于第四季度政府网站及政务新媒体抽查情况的报告
发布时间:2020-11-19    来源:渭南市人民政府办公室
  截至2020年11月,渭南全市正常运行政府网站56个,其中市政府门户网站1个,市政府工作部门及派出机构网站35个,县级政府门户网站及县级部门网站20个。现将2020年第四季度政府网站与政府系统政务新媒体抽查工作情况汇报如下:
  一、四季度工作情况
  按照国务院办公厅秘书局印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,11月中旬我市对各县市区和各政府部门网站及政府系统政务新媒体进行了抽查,抽查政府网站39个,合格政府网站36个,不合格政府网站3个,合格率92%。抽查县市区政府、政府部门及县市区部门政府系统政务新媒体140个,合格新媒体104个,不合格新媒体36个,合格率74%。
  二、发现的主要问题
  抽查发现,市水务局、市林业局等网站存在更新不及时等问题。合阳政府网、渭南统计、渭南市卫生和健康委员会、渭南公安法制微信、渭南文旅抖音号等24个政务新媒体账号超过2周未更新;渭南市公安局环食药侦支队、红色崇凝、魅力阳郭、临渭区阎村镇人民政府、临渭信访微信公众号等7个账号长期未更新;个别新媒体账号,账号主体与开办单位不一致尚未变更;一些账号未提供有效互动功能;个别闲置账号未及时注销。
  三、下一步工作措施
  结合年终政务公开绩效评估对平台建设的要求,一是督促各级各部门认真分析学习政府网站与政务新媒体检查指标、政务公开绩效评估指标,加强政府网站和政务新媒体信息发布审核、平台安全管理,全面做好平台运维。二是督促各级各部门重视政务新媒体管理,落实账号主体责任,规范开办程序,加强内容维护,及时注销闲置账号,并动态更新统计数据。三是开展全市政务公开绩效评估工作,参照省对市评估指标拟定全市评估指标,确定评估对象,明确评估时间。对全市2020年政务公开各项工作进行全面评估,以评促建、以评促改,保障政府网站与政务新媒体健康平稳运行。
  附件:第四季度政府网站抽查情况汇总表
  第四季度政务新媒体抽查情况汇总表