关于第二季度政府网站及政府系统政务新媒体基础建设专项整治情况的报告
发布时间:2020-05-20    来源:渭南市人民政府办公室

截至2020年5月,渭南市运行政府网站共55家,其中市政府门户网站1个,市政府工作部门及派出机构网站34个,县级政府门户网站及县级部门网站20个。按照省政府网站和政务新媒体基础建设专项整治工作部署,现将专项整治排查梳理阶段问题清单报告如下:

一、工作开展情况

一是依据省政务公开办《关于开展政府网站与政府系统政务新媒体基础建设专项整治工作的通知》要求,参照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神,结合我市实际,在征求相关牵头部门意见的基础上,形成《渭南市政府网站与政务新媒体基础建设专项整治工作方案》。目前文件已印发执行,并按省政务公开办的要求报送了整治方案。

二是根据《省政务公开办政务公开工作机构设置和队伍建设基本情况调查通知》要求,对市、县两级政务公开专门工作机构、政府信息公开、政府网站建设管理和政务新媒体管理工作部门以及队伍组成情况进行了调查,基本摸清了机构设置现状和人员队伍情况,并要求上报了调查汇总表。

三是指导市扶贫办按程序做好网站开办工作。目前网站开办申请已征得省政府同意,正在进行域名分配、上线检查、系统填报等工作。

四是按照国务院办公厅秘书局印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,结合专项整治工作任务,5月中旬对各县市区政府网站及政务新媒体进行了抽查检查,并将检查结果在市政府网站进行通报。

二、问题整改情况

政府网站方面,渭南市应急管理局、渭南市发改委、渭南市商务局、渭南市文旅局、渭南市人防办存在栏目信息更新不及时等问题,已及时告知问题单位,并督促其完成了整改;渭南高新区管委会、渭南经开区管委会、渭南卤阳湖管委会、渭南市公共资源交易中心原域名正在注销中;渭南市人社局、渭南市公安局、渭南市商务局原域名因涉及业务未迁移,尚未注销。部分单位ICP备案信息在工信部查询系统中无法查到。以上两个问题,已反馈给相关单位,要求按照专项整治方案,研究细化措施,扎实做好问题整改。

政府系统政务新媒体方面,渭南商务微信及今日头条号,渭南市公安局刑侦支队、渭南公安法制、渭南市公安局环食药侦支队微信账号超过2周无更新,已督促问题单位完成整改;白水发布、法润渭南、渭南水务、渭南市场监管、渭南行政服务中心、渭南禁毒、渭南网警巡查执法、大荔公安、白水公安公众号子栏目无法访问或长期不更新、无互动栏目,渭南生态环境、渭南市旅游局、渭你而来账号认证信息不准确。已要求相关单位建立问题清单,落实责任人员,推进问题整改。

三、下步措施

下一步,我们将以政府网站和政府系统政务新媒体专项整治工作为契机,围绕重点整治任务,加大督促协调,按照时间任务划分,一步一步整改,一项一项落实,确保整治活动有效果,整体建设上台阶。同时,将按省政务公开办要求,做好整治情况上报工作。

附件:1.政府网站问题清单汇总表

2.政府系统政务新媒体问题清单汇总表