关于第一季度政府网站及政务新媒体抽查情况的报告
发布时间:2020-02-20    来源:渭南市人民政府办公室

按照国务院办公厅秘书局印发的《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和省政务公开办的要求,近期,我们对一季度政务公开、政府网站和政务新媒体工作情况进行了检查抽查,现将有关情况报告如下:

一、检查抽查情况

元月上旬,市政府办印发《关于做好2019年度政务公开工作考核的通知》,要求各单位报送相关佐证资料。市政务公开办抽调临渭区、高新区、经开区和网信、财政、水务等单位同志,组成评审小组,对各县市区和市级部门提供的资料和网站进行打分排名,并将考核结果作为表彰通报重要依据。2月中旬,依托大数据中心对44个政府网站和43个政务新媒体进行了抽查,发现市民政局、市司法局、市商务局等6个部门网站存在更新不及时、办事指南不规范等问题;渭南科技、渭南住房公积金、渭南林业、渭南统计微博,渭南商务今日头条及微信公众号,渭南民政今日头条等10个政务新媒体存在账号超过2周无更新、账号主体与机构改革后名称不符等问题。

二、原因分析及问题整改

经调查了解,存在问题的主要原因是,受新冠肺炎疫情影响,一些单位负责网站和新媒体工作的人员,下沉街道办、小区、场站等点位关口,从事疫情排查、宣传、引导等工作,还没有正式到单位上班,未能及时对政府网站、政务新媒体进行更新。另一方面,受春节放假和疫情影响,本职业务工作开展少,加之上班人员分散办公,导致信息加工、送审环节不畅,栏目更新不及时。对于存在的问题,我们已第一时间向各主办单位予以反馈,要求合理调配人员力量,加快问题整改。对于当下能解决的问题要求立即解决,对于一时难以解决的问题,要求限期整改,未整改到位的向市政府办作出情况说明。2月19日,大数据中心对存在问题的单位进行了“回头看”。市民政局、市交通运输局、市工业和信息化局、市商务局、卤阳湖管委会网站已整改合格。市司法局网站栏目设置不合理问题,正与第三方技术公司积极沟通;政务新媒体方面,市民政局、市卫生健康委、市林业局、市交通运输局、市统计局、市文化和旅游局、市公积金管理中心、市商务局已对账号进行了更新;市科技局、市文化和旅游局正在与第三方技术公司沟通注销微博账号、更改账号主体名称。

三、下一步工作措施

下一步我们将继续督促各级各部门,合理调配人员力量,落实政府网站和政务新媒体基本更新维护要求。指导各级各部门充分运用政府网站和政务新媒体做好疫情相关权威准确信息的公开发布工作。督促各级网站领导信箱等互动回应栏目及时回复群众有关疫情防控政策、求助、举报等问题。密切关注有害言论和敏感信息,及时向上级主管部门反馈处理,保障政府网站和政务新媒体信息内容安全。

附件:

1.第一季度政府网站抽查情况汇总表

2.第一季度政务新媒体抽查情况汇总表

渭南市人民政府办公室

2020年2月20日