第三季度政府网站及政务新媒体抽查情况报告
发布时间:2019-08-21    来源:渭南市人民政府办公室
省政府政务公开办:
  渭南市按照4月1日国务院办公厅秘书局印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,加大对全市政府网站及政务新媒体开展日常监测。三季度以来累计检查政府网站120余个(次),政务新媒体100余个(次),对排查中发现问题的及时督促其主办单位整改,确保全市政府网安全运行。现将2019年第三季度政府网站排查工作汇报如下:
  一、检查抽查情况
  截至2019年8月,渭南市正在运行政府网站61个,其中市政府门户网站1个,市级部门网站39个,县级政府门户网站及县级部门网站21个。8月初,我们对全市政府网站及政务新媒体进行了抽查,发现市商务局、市民政局网站存在更新不及时等问题;富平发布、渭南食药监、渭南市旅游局、渭南住房公积金等7个新媒体账号超过2周未更新。
  二、整合整改情况
  三季度以来,根据机构改革进展情况,我们分别于7月初、8月初向省政务公开办报送了两批共8家永久下线及退出政府网站普查系统名单,经同意,市畜牧兽医局网站已永久下线、市地震局网站已退出政府网站信息报送系统;市物价局、市文化广电新闻出版局、市质量技术监督局永久下线,渭南市供销合作社退出系统申请正在等待批复。对于存在问题的政府网站及新媒体,我们第一时间通知主办单位,并将具体问题予以反馈,限时整改复查。目前,富平发布、渭南住房公积金等4个单位新媒体问题已整改。印发了《渭南市人民政府办公室关于加强政府网站及政务新媒体管理工作的通知》,对政府网站及政务新媒体工作的组织领导、问题整改、平稳变更、安全防护等进行规范,要求各级各部门对政府网站及政务新媒体高标准严要求,持续做好管理维护工作。
  三、下一步工作措施
  我们将持续按照中省要求,做好每季度政府网站及政务新媒体抽查工作。结合机构改革进展,督促涉改革部门及时整合变更;督促各级各部门规范网站及政务新媒体管理,及时办理回复网民纠错留言,及时排查网站风险隐患,加强节假日期间值班值守,确保政府网站及政务新媒体安全健康运行。
  附件:第三季度政府网站抽查情况汇总表
  第三季度政务新媒体抽查情况汇总表
  渭南市人民政府办公室
  2019年8月21日