关于第一季度政府网站抽查情况的报告
发布时间:2019-03-01    来源:渭南市互联网信息办公室

  2019年第一季度,为贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函[2018]12号),全市65家政府网站主办单位在市政府网站集中公开了2018年度政府网站工作报表,全面总结展示政府网站建设管理工作。同时继续加强政府网站日常监管和安全防护工作,对全市政府网站进行全面排查,对排查中发现问题较为突出的单位督促其限时整改;对可能出现的网络攻击等进行风险预警,做好应急值守,确保全市政府网站安全运行。根据政府网站集约化建设要求,已永久下线政府部门网站2家,申请永久下线部门网站2家。现将一季度政府网站检查抽查工作汇报如下:
  一、政府网站抽查情况
  截至2019年2月底,渭南市正常运行政府网站65个,其中市政府门户网站1个,市级部门网站42个,县级政府门户网站及县级部门网站22个。2月底,我们对全市政府网站进行了全面排查,排查发现一季度各单位主要存在问题集中在栏目更新方面,其中华阴市、合阳县等网站个别栏目更新不及时,市人防办、市国资委、市文化广电局、市质量监管局等网站多个栏目更新不及时。
  二、整改情况
  我们坚持边抽查、边反馈,对存在问题的政府网站,第一时间通知主办单位,并将具体问题予以反馈,要求其及时整改。并要求各网站主管单位按照国办对政府网站普查标准要求,持续做好各自网站的平台建设、信息发布、互动回应和安全防护工作。
  三、下一步工作措施
  按照省政府办公厅政府网站建设管理工作要求,结合政府机构改革工作进展情况,下一步我们将协调各机构改革部门按照规范流程做好政府网站开设和永久下线工作、曾用域名清理注销工作。持续做好全市政府网站日常监测,督促各级、各部门在机构变动、人员调动等过程中,及时更新政府网站负责人员和工作人员,平稳开展政府网站规范化建设管理,及时办理回复网民纠错留言。全面排查网站风险隐患,加强节假日期间值班值守,确保全市政府网站安全稳定。
  附件:第一季度政府网站抽查情况统计表

  渭南市互联网信息办公室
  2019年2月28日