2018年第三季度政府网站抽查结果
发布时间:2018-08-17    来源:渭南市人民政府办公室

2018年第三季度,渭南市人民政府办公室印发了《关于2018年第二季度政务公开工作情况的通报》(以下简称《通报》),《通报》对全市各级各部门政府网站运行情况、网站内容保障情况、群众来信办理情况等进行了总结,对全市政府网站建设及政务公开工作提出了具体要求。为更好贯彻落实《通报》要求,渭南市政务公开办、市网信办组成联合督查组,对存在问题较为突出的县市区及部门进行了督查。同时,持续加强政府网站日常监督管理工作,每月对全市政府网站进行全面监测检查,现将2018年第三季度政府网站检查情况汇报如下:

一、三季度政府网站运行情况

目前,渭南市正常运行政府网站67个,其中市级门户网站1个,市级部门网站44个,县级政府门户网站及县级部门网站22个。其中4个市级部门网站在省政府办公厅二季度第二次抽查中被通报。三季度,我们全市政府网站进行全部检查,对被通报批评的网站重点检查,并督促其立即整改。

三季度,渭南市继续做好全市政府网站规范管理工作。在规范全市政府网站名称、域名,添加中省两级纠错平台、添加网站标识码及党政机关标识码的基础上,加强督促全市各级各部门及时处理中省两级纠错平台的网站纠错,全市政府网站都能够及时办理网站纠错,回复网民留言,办结率为100%。持续开展政民互动活动,积极组织开展公民代表走进市政府活动两期,录制市政府网站《在线访谈》节目两期。

二、存在问题及整改情况

三季度,渭南市持续加强政府网站的日常监督管理工作,每月对全市政府网站进行全面检查,检查发现渭南政务服务网、渭南市审计局、临渭区行政服务中心网站存在互动回应不及时问题;澄城县人民政府、合阳县人民政府网站办事指南存在要素缺失或不准确问题;富平县人民政府、市老龄办、市文广局网站存在信息更新不及时等问题。对此,我们第一时间向以上单位反馈问题并督促整改。同时我们对被省政务公开办通报的市老龄办、市卫计局、市住建局、市外经局、市公共资源交易中心网站进行反复检查、反馈问题,要求全面整改到位,确保网站规范运行。

三、下一步工作措施

四季度,我们将按照省政府办公厅工作要求,继续督促全市各级、各部门政府网站抓好日常运维及自查整改工作,提早发现问题解决问题,同时继续加强在线服务及群众诉求办理工作,督促办事指南要素缺失或不准确的单位认真梳理完善。督促各单位规范内部投诉处理机制,专人负责处理不同渠道的群众诉求答复工作,提高信件办理实效,让群众满意。同时,进一步理顺监管、主管责任,坚持“谁主办,谁负责”的原则,把全市各级各部门政府网站的管理责任落到实处。