渭南市互联网信息办公室
关于第一季度政府网站抽查情况的报告
发布时间:2018-03-10    来源:渭南市网信办
省政府办公厅:
  2018年第一季度,为贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函[2018]12号),全市67家政府网站主办单位在市政府网站和各主办单位网站集中公开了2017年度政府网站年度报表,进一步提升全市政府网站的管理水平和服务能力。同时,继续加强政府网站的日常监管工作,对全市政府网站进行全面排查,对排查中发现问题较为突出的部门督促其限时整改,确保全市政府网站安全运行。现将2018年第一季度政府网站排查工作报告如下:
  一、一季度政府网站运行情况
  目前,渭南市正常运行政府网站67个,其中市级部门网站45个,县级政府门户网站及县级部门网站22个。2017年第四季度渭南市67家政府网站全部通过检查。一季度,我们对全市67家政府网站全部检查,个别网站存在网页打开较慢、更新不及时的问题,抽查结果已在渭南市政府网站予以公开。
  今年第一季度,我们继续做好规范管理工作。政府网站名称、域名已全部规范,“我为政府网站找错”平台全部添加,“陕西省政府网站纠错平台”尚有个别部门网站未链接已督促链接。全市67家政府网站主办单位均已按照时间要求在市政府网站和各主办单位网站集中公开了2017年度政府网站年度报表。全市各级各部门政府网站都能够及时办理网站纠错,回复网民留言,办结率达100%。
  全市政府网站集约化建设工作持续加强,2017年全年共关闭上移政府网站154家,现运行政府网站67家。30家单位以服务器托管、子站建设等不同形式,加入政府网站群,实现资源集约共享。
  一季度,我们以2017年全市政务公开暨政府网站评估通报为契机,进一步加强政府网站作为政务公开第一平台的重要性,持续保障网站信息内容建设,对照指标合并剔除无效栏目,提升网站实用性。依托渭南“互联网+”政务服务建设,研究新建的渭南政务服务网与政府门户网站对接整合,推进公众服务的网上预约、受理、办理,提升政府网站服务能力。持续开展政民互动活动,做好上年度互动活动总结,及时办理网民咨询留言;拟定今年公民代表走进市政府、政府网站《在线访谈》等活动计划;对全市政务新媒体开设情况进行摸底,要求配合政府网站做好信息发布及网民互动工作。
  二、存在问题及整改情况
  经抽查、检查,一季度个别政府网站还存在链接无法访问、个别栏目更新不及时等情况。我们坚持边抽查、边反馈,对存在问题的政府网站,第一时间通知主办单位,并将具体问题予以反馈,要求其及时整改,现各问题网站已基本整改到位。同时我们要求各网站主管单位按照国办对政府网站普查标准要求,持续做好各自网站的平台建设、信息发布、互动回应及网站安全工作,确保全国“两会”期间网站信息内容及系统安全;还对2017年第四季度网站建设工作不到位的4家政府部门予以通报批评。另外,我们进一步理顺监管、主管责任,每月对政府网站进行抽查反馈,每季度进行全覆盖检查反馈,确保各级网站有效运行。对整改不及时、同一问题反复出现的单位网站负责人,我们将予以约谈问责。
  三、下一步工作措施
  按照省政府办公厅工作要求,渭南市网信办将在市政府网站公开每季度全市政府网站抽查情况结果。继续督促各级、各部门政府网站规范添加中省两级纠错举报平台入口,及时办理回复网民留言。全面排查网站风险隐患,运用监测软件及人工检查相结合的方式,对照普查指标对各级政府网站进行监管。进一步排查各级各部门政府网站名称、域名和网站标识码,认真检查,确保准确。加强节假日期间值班值守,确保全市政府网站安全可靠。


渭南市互联网信息办公室

2018年3月10日