当前位置: 首页 政府信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市人民政府关于印发渭南市“三线一单”生态环境分区管控方案的通知
016024605/2021-002347 签发日期 2021-11-28
发布机构 渭南市人民政府 发文日期 2021-11-30
  渭南市人民政府关于印发渭南市“三线一单”生态环境分区管控方案的通知
渭政发〔2021〕35号 渭南市 人民政府 印发 三线 生态环境 分区 管控 的通知
有效 公开时限 长期公开
各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会:
  现将《渭南市“三线一单”生态环境分区管控方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
  渭南市人民政府
  2021年11月28日
  (此件公开发布)
渭南市“三线一单”生态环境分区管控方案
  为加快推进我市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(以下简称“三线一单”)落实落地,按照《陕西省人民政府关于加快实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(陕政发〔2020〕11号)精神,结合我市实际,制定本方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想。
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,按照“守底线、优格局、提质量、保安全”的总体思路,建立并落实以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平,推进市域生态环境质量持续好转,促进生态环境高水平保护与经济社会高质量发展。
  (二)基本原则。
  1.坚持生态优先,绿色发展。实行最严格的生态环境保护制度,持续优化发展格局,推动形成绿色发展方式和生活方式,切实保障生态安全。
  2.坚持分类施策,分区管控。针对不同的环境管控单元,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源开发效率等方面,制定并实施差异化生态环境管控措施,促进精细化管理。
  3.坚持底线思维,强化约束。以中央决策部署和省委、省政府要求为依据,落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线“硬约束”,做到生态环境管控内容不突破、管理要求不降低。
  4.坚持定期评估,动态更新。结合经济社会发展新形势和生态环境保护新要求,建立动态更新与定期调整相结合的更新调整机制,不断优化完善“三线一单”生态环境分区管控成果。
  (三)主要目标。
  到2025年,全市生态环境持续改善,主要污染物排放总量持续减少,资源能源利用效率大幅提高,绿色低碳发展水平明显提升,构建黄河、渭河、北洛河三大生态廊道,秦岭、黄龙山-桥山保护修复两大生态安全带,基本形成生态环境分区管控体系。
  到2035年,全市生态环境质量根本好转,节约资源和保护生态的绿色生产生活方式总体形成,建成完善的生态环境分区管控体系,基本实现生态环境治理体系和治理能力现代化。
  二、生态环境分区管控
  (一)划定环境管控单元。
  按照“保护优先、衔接整合、有效管理”的原则,全市共划定环境管控单元149个(不含韩城市),分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类,实施生态环境分区管控。
  1.优先保护单元。共84个,主要是以生态环境保护为主的区域,包括生态保护红线、自然保护地、风景名胜区、集中式饮用水水源地等。该单元面积2109.50平方公里,占全市国土面积的18.44%,主要分布在秦岭、黄龙山-桥山、黄河、渭河、北洛河等区域。
  2.重点管控单元。共56个,主要是大气、水、土壤、自然资源等资源环境要素重点管控的区域,包括城镇建成区、工业园区、主要农业区等。该单元面积6133.93平方公里,占全市国土面积的53.62%。
  3.一般管控单元。共9个,主要是除优先保护单元、重点管控单元以外的区域。该单元面积3195.62平方公里,占全市国土面积的27.94%。
  (二)明确生态环境分区管控要求。
  1.优先保护单元:以生态优先为原则,突出空间布局约束,依法禁止或限制大规模、高强度工业开发和城镇建设活动。开展生态功能受损区域生态保护修复活动,确保重要生态环境功能不降低,推进产业布局与生态空间协调发展。
  2.重点管控单元:以“双碳”战略为突破口,进一步优化产业布局,持续推进能源化工产业转型升级,加强污染物排放控制和环境风险防控,不断提升资源能源利用效率,解决生态环境质量不优、生态环境风险高等问题。
  3.一般管控单元:落实生态环境保护基本要求,执行中省市相关产业准入、总量控制、排放标准等管理规定,推动区域生态环境质量持续改善。
  (三)制定生态环境准入清单。
  以“三线”划定环境管控分区及管控要求为基础,衔接中省相关生态环境管控要求,围绕“空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源利用效率”等四个方面,建立由市域、重点区域及具体环境管控单元构成的生态环境分区管控体系,确定生态环境准入清单。
  三、“三线一单”实施应用
  各县市区及市级各相关部门要将“三线一单”确定的生态、水、大气、土壤、资源利用等方面的管控要求,作为区域生态环境准入和区域环境管理的重要依据,并在国土空间规划及其他规划编制过程中做到充分衔接。将生态环境分区管控作为推进污染防治、生态环境保护、环境风险防控等工作的重要依据,融入决策和实施全过程,在生态环境管理中全过程、全要素落实生态环境分区管控要求,把“三线一单”作为经济社会发展的参考书、企业投资的指南书,不断强化其硬约束和政策引领作用。
  四、“三线一单”长效机制
  市区域空间生态环境评价工作协调小组统筹推进“三线一单”生态环境分区管控落地工作,每5年组织实施全市“三线一单”评估,编制更新调整方案,经省协调小组办公室审核后报市政府审定发布。工作协调小组办公室牵头开展成果发布、跟踪评估、更新调整、数据应用和宣传培训等工作。各级各相关部门要结合职能,及时提供有关最新数据和更新成果,做到资源共享、联合推进。5年之内因国家和地方重大发展战略、区域生态环境保护目标、国土空间规划等发生重大变化或依法依规发生调整要及时更新“三线一单”的,由各县市区政府提出申请,市区域空间生态环境评价工作协调小组办公室牵头组织审定后进行更新,更新调整后的成果报省生态环境厅备案。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。各级各部门要充分认识构建“三线一单”生态环境分区管控体系的重要意义,各县市区要落实“三线一单”生态环境分区管控主体责任,市级各有关部门各司其职、各负其责,统筹做好上下联动、部门协同,推进“三线一单”生态环境分区管控落地应用。
  (二)加强工作保障。市区域空间生态环境评价工作协调小组办公室牵头组建长期稳定的专业技术团队,做好“三线一单”成果的日常管理。市级财政部门要安排专项资金,保障相关工作经费。
  (三)加强监督指导。建立健全“三线一单”生态环境分区管控成果应用评估和监督检查机制,定期跟踪评估“三线一单”实施成效,不断总结经验并逐步推广,推进成果的实施应用。
  (四)加强宣传培训。市区域空间生态环境评价工作协调小组办公室要向社会公开“三线一单”成果等信息,扩大社会公众宣传和监督范围,营造良好的社会氛围。
[网络编辑:周涵]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭