当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市人民政府办公室关于印发渭南市旅游厕所建设与管理三年行动方案(2018-2020年)的通知
016024605/2018-001538 签发日期 2018-08-15
发布机构 渭南市人民政府办公室 发文日期 2018-08-16
  渭南市人民政府办公室关于印发渭南市旅游厕所建设与管理三年行动方案(2018-2020年)的通知
渭政办发〔2018〕102号 渭南市 人民政府 政府办公室 印发 旅游 所建 管理 行动方案 2018-2020 的通知
有效 公开时限 长期公开


各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会:
  《渭南市旅游厕所建设与管理三年行动方案(2018-2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  渭南市人民政府办公室
  2018年8月15日
  渭南市旅游厕所建设与管理三年行动方案(2018-2020年)
  为进一步巩固全市旅游厕所革命建设管理成果,促进旅游业健康发展和品质提升,根据《陕西省旅游厕所建设管理三年行动方案(2018—2020年)》(陕政办发〔2018〕25号)要求,结合我市实际制定本行动方案。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示和省委、省政府领导批示精神,以全域旅游理念推动“厕所革命”建设,全力整治旅游厕所数量与游客规模比例不协调,旅游厕所等级不高,景区内外、城镇与乡村之间厕所水平不均衡,厕所文化缺失、厕所投融资机制不健全等问题,实现厕所革命由景点向全域转变,由建设向建设与管理并重转变,由数量增长向高质量发展转变,为发展优质旅游奠定坚实基础。
  二、目标任务
  到2020年,全市新建、改造旅游厕所270座,建设第三卫生间25座。4A级以上景区旅游厕所全部达到3A标准,城市旅游步行街区、乡村旅游点、旅游交通线路、研学游基地、水利旅游点的旅游厕所达到A级标准。旅游厕所精细化管理长效机制形成,“品牌化、规模化、专业化”运管模式进一步健全;先进科技充分应用,生态、环保、职能厕所得到普及应用;健康文明的厕所文化彰显,人文关怀、文明如厕理念深入人心。我市旅游“厕所革命”工作继续位于全省前列,力争保持全省旅游厕所革命示范典型。
  三、工作重点
  (一)推进第三卫生间建设。将设立第三卫生间作为重要评价指标纳入景区等级评定,5A级旅游景区和通过及申请国、省级资源评审的4A级旅游景区必须具有第三卫生间。到2020年末,全市所有4A级及以上旅游景区必须建有第三卫生间,鼓励、倡导3A级及以下旅游景区和其他旅游场所设立第三卫生间。
  (二)创新旅游厕所管理模式。加强完善旅游厕所管理机制,探索设立和推动建立社会激励机制,促进旅游厕所的管理和维护。参考借鉴PPP模式、桂林模式、青岛模式等先进经验,结合实际提出适合渭南市情的发展管理模式。倡导社会经营单位和机关企事业单位有计划、分步骤地向游客、市民免费开放厕所,设置统一的标志,并向社会统一公布其数量、位置。
  (三)用科技推动厕所革命。将科技应用于厕所的建设和改造中,运用“发泡式微生物降解节水技术”“源分离免水冲生物技术”“移动式微滤膜生物处理太阳能技术”等先进技术解决厕所缺水、环境污染等问题。用科技完善厕所管理,运用“互联网+”技术将厕所的用品调度、保洁清扫、紧急救助等纳入监控系统,进行实时的监测和预警,提高厕所管理的专业化水平。运用科技优化厕所服务,提供数字地图、扫码投诉等服务,提升旅游厕所服务水平。
  (四)加强旅游厕所文化建设。将文化创意元素融入旅游厕所的新建改造工作当中,避免形成“千厕一面”的现象,使厕所景观化并具有文化性和艺术性,成为体现文明、传播文化的重要窗口。加强文明如厕和环境保护教育,引导市民和游客养成文明如厕、爱护厕所设施的良好习惯,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。
  四、实施步骤
  全市旅游厕所建设与管理三年行动分三期实施。
  第一期:2018年8月至12月。8月底前,总结前一期旅游厕所革命的经验和模式,印发全市旅游厕所建设与管理行动实施方案,全面部署2018年至2020年旅游厕所建设管理工作。11月底前,新建、改造旅游厕所112座,其中新建第三卫生间9座,汽车站、火车站、高铁站新建改造14座A级厕所,其他地区新建65座、改造24座。12月底前,市旅游厕所建设管理工作领导小组对各县市区及市级相关部门旅游厕所建设管理行动进展情况进行检查验收,并对第二期旅游厕所建设管理行动进行安排部署。
  第二期:2019年1月至12月。10月底前,新建、改造旅游厕所97座,其中新建第三卫生间8座,汽车站、火车站、高铁站新建改造16座A级厕所,其他地区新建51座、改造22座。12月底前,市旅游厕所建设管理工作领导小组对各县市区及市级相关部门旅游厕所建设管理行动进展情况进行检查验收,对第三期旅游厕所建设改造工作进行部署。
  第三期:2020年1月至12月。10月底前,新建、改造旅游厕所86座,其中新建第三卫生间8座,汽车站、火车站、高铁站新建改造15座A级厕所,其他地区新建39座、改造24座。12月底前,市旅游厕所建设管理工作领导小组对各县市区及市级相关部门旅游厕所建设管理行动进展情况进行检查验收,总结旅游厕所建设管理的经验和模式,表彰先进集体和个人,力争保持全省示范地位。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。成立由市政府分管领导任组长,市政府分管秘书长、市文物旅游局局长任副组长,市住房城乡建设局、市交通运输局、各县市区政府(管委会)分管负责同志为成员的渭南市旅游厕所建设管理工作领导小组。领导小组办公室设在市文物旅游局,办公室主任由市文物旅游局局长兼任,统筹协调全市旅游厕所建设管理工作。各级各有关部门也要健全组织机构,结合任务制定具体工作方案,明确分工和完成时限,细化任务、完善措施,落实资金、保障进度。
  (二)明确工作职责。按照“谁主管、谁建设,谁建设、谁管理,谁管理、谁维护”的原则,旅游城市(市、县、镇)及乡村旅游点的厕所,汽车站、火车站、高铁站及国道、省道等旅游干道的厕所由当地人民政府按照《城市公厕管理办法》《旅游厕所建设管理指南》等承担新建、改造任务,并负责监督落实。高速公路及国省道沿途加油站、客运站(汽车、铁路、高铁)等交通集散地、旅游景区、旅游餐馆、旅游宾馆、旅行社、旅游娱乐场所的厕所由经营管理单位按要求负责配建、改造,并按属地原则由各县市区人民政府负责监督落实。市级文物旅游、交通运输、住房和城乡建设等部门按各自的职责分工加强督查和指导。
  (三)强化政策扶持。各级各有关部门要进一步加大对旅游厕所建设管理行动的支持力度,强化资金扶持力度,落实旅游厕所用地审批、配套设施建设以及用电、用水、用气等方面的优惠政策。积极争取中、省项目资金支持支持,鼓励企业以及民间资本投资旅游厕所建设改造,不断拓宽融资渠道。市旅游厕所建设管理工作领导小组定期对各级各部门任务完成情况进行督查考核,对高标准、高质量、超额完成厕所建设管理工作的,进行通报表彰并在专项发展资金上给予倾斜。
  (四)营造良好氛围。加强对旅游厕所建设管理行动的宣传力度,大力宣传旅游厕所建设管理工作先进经验,营造积极的舆论氛围。注重公益宣传和舆论引导,教育、引导广大游客树立良好如厕习惯,自觉爱护厕所设施、设备。提倡社会经营单位和机关企事业单位厕所免费错时向公众开放。鼓励企业履行社会责任,积极参与旅游厕所的建设管理工作。
  附件:全市旅游厕所新建、改造任务分解表(2018-2020年)

附件

全市旅游厕所新建、改造任务分解表(2018-2020年)


责任单位

2018年

2019年

2020年

新建数量(座)

改造数量(座)

第三卫生间数量(座)

汽车站、火车站、高铁站建设数量(座)

新建数量(座)

改造数量(座)

第三卫生间数量(座)

汽车站、火车站、高铁站建设数量(座)

新建数量(座)

改造数量(座)

第三卫生间数量(座)

汽车站、火车站、高铁站建设数量(座)

临渭区

5

2

1

2

4

2

1

2

3

2

/

2

华阴市

6

2

1

2

4

2

2

3

4

2

1

2

华州区

5

2

1

1

4

1

1

1

3

2

/

1

潼关县

5

2

1

1

4

2

/

1

3

2

/

1

大荔县

5

2

/

2

5

2

/

3

3

2

1

2

澄城县

5

2

/

1

4

1

/

1

3

2

1

2

合阳县

4

2

1

1

4

2

1

1

3

2

/

1

蒲城县

5

2

/

1

5

2

/

1

3

1

1

1

富平县

5

1

1

1

4

2

1

2

3

2

/

1

白水县

4

2

/

1

4

2

/

1

3

2

1

1

高新区

4

1

/

/

3

1

1

/

2

1

/

1

经开区

4

1

/

/

2

1

/

/

2

1

1

/

卤阳湖

4

2

1

1

2

1

/

/

1

1

1

/

华管委

4

1

2

/

2

1

1

/

3

2

1

/

小计

65

24

9

14

51

22

8

16

39

24

8

15

合计

112

97

86

[网络编辑:王蕾]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭