当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市人民政府办公室关于做好2018年三夏暨秸秆禁烧工作的通知
016024605/2018-000468 签发日期 2018-05-31
发布机构 渭南市人民政府办公室 发文日期 2018-06-01
  渭南市人民政府办公室关于做好2018年三夏暨秸秆禁烧工作的通知
渭政办发〔2018〕66号 渭南市 人民政府 政府办公室 关于做好 2018 秸秆禁烧 的通知
有效 公开时限 长期公开
各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:
  “三夏”将至,为切实抓好农作物夏收、夏播、夏管和秸秆禁烧工作,保障农业生产安全,促进农民增收、农业增效,现就有关事项通知如下:
  一、优化结构,促进种植业提质增效
  “三夏”是深化种植业结构调整的有利时机,全市上下要按照稳粮、优经、扩饲的要求,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构。一是稳定粮食生产,加强秋粮田间管理。适应市场规律,在保障全年粮食种植面积稳定在750万亩左右的基础上,适量调减籽粒玉米种植,尤其在水肥条件较差的沿山区、塬区把籽粒玉米面积调下来。春玉米区采取中耕除草、浇水追肥、病虫防控等田管措施,促进作物生长发育。夏玉米区做到“种子落地,管字上马”,适当增加留苗密度,加强病虫防控,提高科学管理水平。二是优化产业布局,推行粮豆轮作。利用麦收空地的时机,以养带种,扩大青贮玉米、苜蓿等优质牧草的种植,满足畜牧养殖业发展对优质青饲料的需求。扩大豆类种植面积,促进种地养地结合。引导群众积极开发夏闲地,提高复种指数,推广间作套种技术,增种经济价值高、耐旱、耐瘠薄的薯类、谷糜、荞麦等小日月作物,提高耕地利用率。同时,要支持贫困村培育壮大特色产业,巩固产业扶贫成效。三是坚持良种良法配套与农机农艺相结合。抓住雨后墒好的有利时机,努力把夏播作物种在高产期,为完成全年农业生产各项目标任务打下良好基础。大力推广机械免耕直播、硬茬播种、秸秆还田、测土配方施肥等技术,提高播种质量。四是优化水果瓜菜区域布局。抓住腾茬时机,积极发展设施农业,扩大果蔬等经济作物栽培种植,因地制宜调减非优势区生产规模,加快新优品种的更新换代,加快标准化、品牌化进程,促进经济作物提档升级。
  二、加强监管,确保农机作业安全
  “三夏”是农机作业高峰期,也是农机事故多发期。各级农机、公安、交通部门要通力协作,建立联合执法机制,联防联查,依法履职,切实做好“三夏”农机安全管理工作。一是提前搞好机具检修。结合农机年度检验工作,督促指导机手开展机具检修保养,尤其做好使用年限较长、性能较差的拖拉机和联合收割机的检修保养工作,消除事故隐患。二是扎实做好物资储备。督促动员各类农机社会化服务组织,提前做好“三夏”生产所需物资的调剂和储备工作。三是加强跨区作业管理。规范发放程序,做好跨区《作业证》的发放管理工作,落实好联合收割机免缴公路通行费法定惠农政策,组建跨区机收接待站和作业队,开展供需衔接和作业合同签订等各项工作。加强对上路通行农业机械的指挥疏导,维护好道路交通秩序。四是积极开展技术培训和安全教育。以新购机驾驶操作人员和辅助作业人员为重点,复训、新训和新购机无证人员考核发证相结合,组织开展技术培训工作,加强农机安全宣传与教育,努力提高农机手的安全意识和安全生产水平。五是做好应急处置。及时处理农机重特大事故、随意拦机及农机产品质量、作业质量、维修质量和售后服务质量纠纷等问题,保障“三夏”作业顺利进行。
  三、夯实责任,确保“三夏”防火安全
  安全责任重于泰山。各级各有关部门务必高度重视,围绕全市“零火点”、秸秆综合利用率达到88%以上的目标,全面夯实责任,切实抓好落实。一是落实夏收防火安全责任制。“三夏”安全实行属地管理,各县市区政府是秸秆禁烧工作的责任主体,建立县、镇、村三级禁烧网络体系,把防火安全责任落实到部门、镇(办)、村组、农户和田块,落实到收获碾打各个环节,确保不出纰漏。二是提高秸秆综合利用水平。各级发改、农业、科技等部门要按照《渭南市铁腕治霾2017年秸秆等生物质综合利用专项行动方案》要求,以及2018年全市环境保护工作会议精神,采取有效措施,大力推广秸秆还田、能源化、原料化、饲料化、基料化等技术,支持鼓励社会组织和个人积极参与农作物秸秆收储和综合利用,发展农村循环经济,减轻禁烧工作压力。三是健全监管体系。各级农业、环保部门要开展秸秆禁烧专项执法大检查,实行夏收同步巡查制度,对禁烧工作实行全天候、全方位、全覆盖巡查,对违法焚烧农作物秸秆或发现点火痕迹的,及时通报或报告当地政府,由当地政府对其进行责任追究和经济处罚。对违规焚烧、阻挠执法、屡教不改的,由公安机关依法予以处理。四是加强值班巡查。各县市区政府对本辖区秸秆禁烧工作进行定期巡查,督促部门、镇(办)、村安排专人,加强值班及上路巡查。严格实行领导带班和24小时值班制度。确定专人负责做好值班记录及信息报送工作,每2天上报一次工作进展情况,遇重大突发事件要立即上报,对谎报、瞒报、漏报的相关单位和人员,依法依规严肃追责。五是强化宣传引导。各县市区要充分利用广播电视、报刊网络等新闻媒体,广泛宣传有关法律、法规和政策,弘扬正面典型,曝光反面事例。同时,组织相关人员深入镇村、学校、田间地头,利用宣传车、发放宣传手册、悬挂宣传横幅、张贴墙报等多种形式,开展面对面的宣传教育,争取群众理解和支持,为“三夏”工作顺利开展营造良好氛围。
  四、各司其职,形成推进“三夏”工作合力
  “三夏”期间,农活集中,时间紧,任务重。各级各有关部门一定要把“三夏”工作作为当前一段时期农业和农村工作的重中之重,加强领导,强化措施,狠抓落实,合力推进工作进展。环保、农业部门负责做好秸秆禁烧工作的监督检查;发改部门负责统筹做好秸秆综合利用工作;农业部门负责指导做好农作物田间管理,抓好农机化生产,落实秸秆还田、捡拾打捆等综合利用措施;工商、质监部门要加强对农资市场的监管,严厉打击坑农害农行为;金融部门要充分利用国家政策,为“三夏”提供资金支持;粮食部门要加强对粮食收购市场的监管,维护正常的收购秩序,保护种粮农民利益;林业部门要加大林木管护力度,防止防护林带两侧焚烧秸秆现象的发生,对破坏林木案件依法予以打击;供销部门要保障化肥、农药等农用生产资料的正常供应;畜牧部门要抓好秸秆饲料化综合利用工作;电力部门要全力保障“三夏”期间的用电需要,加强用电安全管理;气象部门要密切注意天气变化,做好预警预报,适时开展防雹增雨作业;公安、消防部门要抓好“三夏”安全保卫,严格落实防火、防盗、防事故措施,维护人民群众的正常生产生活秩序。
  渭南市人民政府办公室
  2018年5月30日
[网络编辑:王蕾]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭