当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市人民政府办公室关于加快教育发展的实施意见
016024605/2017-005424 签发日期 2017-10-11
发布机构 渭南市人民政府办公室 发文日期 2017-10-12
  渭南市人民政府办公室关于加快教育发展的实施意见
渭政办发〔2017〕161号 渭南市 人民政府 政府办公室 教育发展 实施意见
各县、市、区人民政府,市人民政府有关工作部门、直属机构,渭南高新区经开区管委会:
  为认真落实《陕西省人民政府办公厅关于加快中西部教育发展的实施意见》(陕政办发〔2016〕98号)精神,进一步提升我市教育发展水平,经市政府同意,现提出以下实施意见:
  一、指导思想
  以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持当前与长远相结合、治标与治本相促进,加强政策的衔接配套,统筹各级各类教育协调发展,深入推进教育领域综合改革,努力改善教育薄弱环节,补齐补足教育短板,加快实施教育工程项目,优化教育资源配置,全面提升渭南各级各类教育发展水平,办好人民满意教育。
  二、发展目标
  到2020年,全市各级各类学校办学条件显著改善,教育普及程度进一步提高,教育结构更加合理,教育质量全面提高,优质教育资源不断扩大,教育公平程度和保障水平明显提升,教育服务经济社会发展能力显著增强,教育治理体系、治理能力不断完善和进一步提高,初步实现教育现代化。
  三、主要任务
  (一)义务教育初步实现均衡发展。到2018年,全市所有县市区通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定,全面实现县域内义务教育均衡发展。
  1.城乡学校布局进一步合理。统筹考虑城乡人口流动、学龄人口变化,结合实际合理确定教学点、村小、中心小学、初中学校布局,确保适龄儿童少年就近接受义务教育。结合城镇化发展趋势,进一步优化县城以上城区中小学布局。
  2.义务教育学校办学条件明显改善。推进义务教育学校标准化建设,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件。加快改扩建、新建学生宿舍、食堂;确保学校冬季安全取暖,改善如厕环境和浴室条件;改善体育和艺术教育场地,配备音体美器材,建设好图书馆(室)、广播站、活动室。配合省上探索建立寄宿制学校生均公用经费补助机制,落实好城乡义务教育经费保障机制、家庭经济困难学生资助等政策。
  3.教学点基本满足办学需求。严格执行教学点撤并有关规定和程序,保留的教学点基本达到省上督导评估标准。通过走教、支教等多种途径,开齐开足国家规定课程。落实不足100人的教学点按100人拨付公用经费政策。
  4.大班额现象基本得到消除。实施县城以上城区“百校建设”工程,用3年时间,全市县城以上城区新建或改扩建中小学106所,补齐补足城区短缺学位。到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额现象。
  5.教师队伍结构进一步优化。加强骨干体系建设,持续扩大特岗计划实施规模。完善新任教师补充机制,适当扩大乡村教师招聘规模,优化乡村教师性别比例。探索建立“一专多能”乡村教师的本土化培养机制。推进“县管校聘”的义务教育学校教师管理制度,积极探索校(园)长职级制度改革。建立与事业单位岗位聘用制度相衔接的职称制度,实施乡村教师荣誉制度,职称(职务)评聘向基层薄弱学校和乡村教师倾斜。优化完善义务教育学校校长、教师交流轮岗制度。
  6.营养改善计划实施水平进一步提高。大力推进学校食堂供餐和“阳光校餐”。按照农村义务教育学生每人每天4元、一年按200天标准对学生进行膳食补助。到2020年,全市实施营养改善计划的学校基本实现学校食堂供餐。
  (二)职业教育基本实现标准化。优化职业教育资源布局,改善职业学校办学条件。
  1.加快中等职业学校标准化创建步伐,到2020年全部达到国家规定的办学标准。做精做强中等职业教育,将中等职业学校整合到20所左右。落实中等职业学校生均经费标准,严格落实中等职业学校国家助学金和免学费政策。
  2.高等职业院校基础能力达到省内一流。推进高职院校“一流学院、一流专业”建设,重点把渭南职业技术学院建成省内一流高职院校。
  3.加强高职院校人才培养。加强“双师型”教师队伍建设,执行中等职业教育教师“国培”“省培”计划,落实教师企业实践制度,推进校企共建“双师型”教师培养培训基地。深入实施“名师引领计划”,主动适应“中国制造2025”要求,推动产教融合、校企一体协同育人。
  (三)普通高中教育优质多样化发展。全面落实高中阶段攻坚计划,坚持市级统筹推动普通高中和中等职业教育协调发展。
  1.普通高中办学条件得到较好改善。到2020年,全市普通高中全部达到标准化,省级示范高中数量达到全市普通高中总数的20%以上。健全以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中经费投入机制。积极化解普通高中债务,坚持政府办学为主,支持社会力量举办或参与普通高中教育,探索多种办学形式。
  2.普通高中教育质量稳步提升。继续深入实施“高中教育质量提升工程”,持续深化课程改革,落实国家课程方案。指导高中学校创造条件开设丰富多彩的选修课程,合理调整教学组织方式,满足学生自主选课的需要。建立全市中学生综合素质评价工作电子化管理平台。将优质普通高中不低于50%的招生计划向区域内初中分配,鼓励优质高中与薄弱高中实现资源共享。
  3.推动普通高中多样化发展。全面落实素质教育,鼓励普通高中在培养目标、课程设置、教学方法、育人模式等方面形成特色,满足不同潜质和志趣学生的发展需要。探索综合高中发展模式,引导普通高中因地制宜开设职业教育课程,鼓励普通高中与职业学校资源共享。
  (四)提升高等教育综合实力。以渭南师范学院为依托,强化政府支持,加强政策扶持,持续推动深化高等教育综合改革,以人才培养为中心,以提高质量为核心,稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新,力争综合实力进入全省一流高等院校方阵。
  (五)积极发展学前教育。继续实施学前教育三年行动计划,扩大农村学前教育资源,到2020年,基本普及学前教育。
  1.扩大公办幼儿园资源。“十三五”期间,力争全市每个乡镇均有1所公办幼儿园,人口密集的县城至少有2所以上公办幼儿园,全市公办幼儿园在园幼儿数、公办幼儿园数均超过50%。
  2.支持普惠性民办幼儿园发展。加强对收费合理、管理规范的普惠性民办幼儿园的扶持,提高普惠性民办园的保障能力,提升办园水平。支持企事业单位办幼儿园面向社会招生,提供普惠性服务。继续做好特殊儿童随班就读工作。
  3.强化学前教育师资队伍。推进幼儿园核编工作,逐步配齐农村公办幼儿园教职工。建立幼儿园教师长效补充和灵活多样的用人机制。在落实“国培”“省培”项目中突出农村学前教育师资的培训培养。在骨干教师队伍建设、评优树模和职称评审方面对农村学前教育师资适度倾斜。
  4.深入推进学前教育管理体制改革。县级政府要认真履行统筹本区域内发展学前教育的责任,推进以中心园为依托的业务管理模式。继续支持企业办好幼儿园、鼓励地方政府接收企办幼儿园和创新企办幼儿园办园机制。坚持科学幼教理念,完善幼儿园保育教育与小学教育有效衔接的机制。
  (六)保障残疾人受教育权利。到2020年,全市视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,基本普及残疾儿童少年义务教育。
  1.扩充特教资源总量。加快建设高水平、高质量的市级特殊教育学校,30万人口以上的县(市、区)应独立设置一所特殊教育学校。建设好市级特殊教育指导中心、县级特殊教育资源中心。积极扩大残疾人中等职业教育学校招生规模,支持中等职业学校积极招收残疾学生。
  2.加强特教教师队伍建设。各县市区要按要求补足配齐特殊教育学校、特教班、特殊教育资源中心和资源教室的教职工,落实特教津贴政策。在教师职称评审、年终绩效考核、评优树模时要给予特教教师倾斜。
  3.拓展特教服务模式。各县市区要对义务教育阶段重度残疾儿童少年提供送教上门服务,推动特殊教育学校积极开展“医教结合”试验,提升残疾学生康复水平。鼓励有条件的特殊教育学校设立孤独症儿童少年教学班。
  4.提高特教经费保障水平。严格落实义务教育阶段接受特殊教育学生的预算内公用经费标准和残疾学生交通补助。建立健全以政府为主的特殊教育资助体系,积极推进学前两年、学前三年和高中阶段残疾学生免费教育。县级财政支持的残疾人康复项目要优先安排特殊教育,每年将残疾人就业保障金的10%用于支持特殊教育学校开展职业技能培训。
  四、组织实施
  (一)加强组织领导。各县市区要坚持教育优先发展战略,结合实际认真研究和编制本地教育发展规划,完善加快教育发展的配套政策措施,抓好统筹协调,确保各项任务落到实处。
  (二)加强督导检查。各级各有关部门要加强监督检查,全面夯实工作责任。市、县教育督导机构要将实施意见贯彻情况列入督导工作重点,不定期开展专项督导,及时公开督导报告,推动全市教育改革发展。
  (三)加强舆论宣传。广泛宣传中、省推进教育改革发展的政策措施,及时总结和大力推广先进经验,有计划培养和树立一批教育先进集体和个人,发挥模范典型引导示范作用,有效凝聚社会共识,营造全社会关心、理解、支持教育发展的良好舆论环境。
  渭南市人民政府办公室
  2017年10月12日
[网络编辑:王蕾]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭