当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市人民政府办公室关于做好2017年秋冬种工作的通知
016024605/2017-005423 签发日期 2017-10-08
发布机构 渭南市人民政府办公室 发文日期 2017-10-09
  渭南市人民政府办公室关于做好2017年秋冬种工作的通知
渭政办发〔2017〕159号 渭南市 人民政府 政府办公室 关于做好 2017 的通知
各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区经开区管委会:
  为切实抓好秋收秋播、设施蔬菜建设、农药管理和秸秆禁烧工作,确保农业生产安全、农民持续增收,现就有关事项通知如下:
  一、科学调度,加快农机秋收秋播进程
  秋收秋播是农机作业高峰期,也是农机事故多发期。各级农机、公安、交通部门要通力协作,建立联合执法机制,联防联查,依法履职,切实做好秋收秋播农机安全管理工作。一是做好跨区作业准备。规范发放程序,做好跨区《作业证》的发放管理工作,落实好联合收割机免交公路通行费法定惠农政策,组建跨区机收接待站和作业队,开展供需衔接和作业合同签订等各项工作。加强对道路上通行农业机械的指挥疏导,维护道路交通秩序。二是做好物资储备。督促动员农机经销、维修、供油、零配件供应和农机合作组织等各类农机社会化服务组织,提前做好秋收秋播生产所需物资的调剂和储备工作。三是落实监管措施。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强对农机驾驶操作人员的技术培训和安全生产教育。结合农机年度检验,依托农机维修网点,做好农机具检修调试,消除事故隐患。四是制定应急预案。及时处理农机重特大事故、随意拦机以及农机产品质量、作业质量、维修质量和售后服务质量纠纷等问题,保障秋收秋播作业顺利进行,务必实现颗粒归仓。
  二、狠抓关键环节,稳定秋冬播种面积
  秋冬种工作是明年夏粮油丰收的基础。要立足农业供给侧结构性改革,全力推进主导产业转型升级,调整品种结构,优化产业布局,努力做到口粮面积稳定、产品结构逐步合理、产业效益逐步提升。全市力争秋冬种粮油面积450万亩,其中小麦面积430万亩,油菜面积稳定在20万亩。一方面,着眼提质增效,努力提升产业竞争力。积极调整品种结构,引导和组织农民群众发展适销对路品种,积极试验示范,加快推广进程,全力建设渭北强筋小麦、灌区中筋小麦优质生产加工基地,提高我市小麦产业竞争力;发展适度规模生产,确保优质优价,积极培育扶持种粮大户、家庭农场等新型经营主体,推动优质品种集中连片种植,形成优质小麦供应基地;强化关键技术推广,促进增产增效,在灌区主推以带状旋耕、深施肥、宽幅条播和镇压一次作业的宽幅播种技术,推广管道输水、长畦改短畦、宽畦改窄畦等节水灌溉技术,实现增粮目标;在旱地主推精细整地、宽幅沟播、碾磨和覆盖栽培技术,推广补充灌溉、水肥一体化集成技术,探索旱作增产模式;大力推进标准化生产,积极开展社会化服务,推行精准化指导,提高技术到位率。另一方面,推进机艺深度融合,提高播种质量。播种质量是确保苗全苗齐苗壮的关键。结合农机深松项目,全力扩大深松(翻)面积,实施精细整地,提高蓄水保墒能力;县级农业部门指导农民选好品种,提高良种覆盖率,根据品种特性合理确定播量,配套适宜机械,做到精量或半精量播种,防止群体过大,培育壮苗;根据品种特性、土壤墒情,做到适期足墒浅播,严防播种过深,影响出苗和分蘖;做好播后镇压,实现保墒增温,确保壮苗越冬;做好冬前化除和越冬病虫基数调查,为明年丰收打好基础。
  三、切实抓好设施蔬菜建设,确保菜篮子安全
  我市蔬菜供应呈平衡状态,全年总量基本满足,季节性差异明显,夏秋有余,冬春不足,特别是每年12月至翌年4月反季节菜和精细菜缺口较大。因此,加快设施建设进度和强化秋延菜管理,对确保秋冬季蔬菜供应至关重要。一是加快设施农业建设进度。各县市区要结合结构调整,抓住秋收腾茬机会,合理规划设施农业建设区域和面积,组织实施单位加快设施建设进度。要以现代农业标准,从规划设计起,立足高起点、高标准,强化硬件建设,发展智慧农业,同时对受损棚室进行加固、修复,确保设施面积有扩大、产量有增加、农民收入有提高、周年供应能均衡。二是加强秋延菜管理。制定灾害性天气防控预案,提前落实防寒保温、病虫防治等防灾减灾措施,确保供应充足。农技部门要加强培训指导,大力推广绿色防控技术,完善质量追溯体系,确保产品质量安全。三是加强信息监测。各县市区农业部门要强化市场信息监测,定期组织专家分析产销趋势,及时发布产销信息,对滞销卖难、断档脱销等异常情况,做到早发现、早解决,确保市场稳定供应。强化农超农校对接、社区直销、电子商务等新型经营模式的示范推广,推行订单生产,促进产品多渠道销售。借助各种平台,利用多种渠道,加大产品宣传推介力度,塑造区域品牌,扩大市场影响,确保销售顺畅。
  四、全力抓好果品促销和果园后期管理,促进果业提质增效
  秋季是果品销售和果园管理的关键时机,要抓住有利时机,全面做好果品销售和果园秋冬季管理工作。一是重点抓好果品促销工作。各县市区果(农)业部门要及时了解果品销售市场动态,科学分析,引导果农顺畅销售;积极举办各类果品推介会,展销会,以会为媒,搭建果品产销平台,大力宣传“白水苹果”“蒲城酥梨”“大荔冬枣”“合阳红提”“临渭葡萄”五大水果区域公用品牌。积极组织果业主产县市区果业企业、合作社参加洛川苹果节以及省市举办的各类果品推介活动,鼓励并支持各果业主产县市区在北京、上海、南宁等地举办果品推介活动,设立水果区域品牌果品形象店。二是继续做好秋季果园栽植工作。春季未完成栽植任务的县市区,要抓住秋季栽植有利时机,发动和组织群众积极栽果建园,并组织技术人员深入一线,实行分片包抓,指导农民搞好建园规划,争取建设一批标准高、规模大、集中连片的示范园。三是切实搞好果园秋冬季管理。继续加大培训力度,引导果农切实做好苹果园后期采收工作,指导果农分级分批适时采收,提高果品价值,切实做好果园秋剪和病虫害防治、秋季施肥以及果园越冬前期清园、涂白防冻等工作。
  五、全面加强农资监管,营造安全生产环境
  农药是重要而特殊的生产资料,也是社会舆论关注的焦点和热点。今年是贯彻落实新修订《农药管理条例》的第一年,各县市区要按照要求予以落实推进。秋播期间是农药销售使用的又一高峰,为保证新旧《条例》转换期间平稳过渡,一方面,加大重点农资产品监管力度。在秋冬季要以各类农业投入品为监管重点,按照“双随机”抽查要求,对关系农业生产和农产品质量安全的种子、农药、肥料等农资产品,组织开展日常巡查和监督检查,做到“检查有计划、巡查有记录、整改有落实、追责有依据”;组织实施打击生产经营假劣种子、未审先推、无证生产经营等违法行为;开展农药执法检查,严厉打击违法生产经营高毒、禁用农药、制售假劣、有效成分不足、套用或冒用农药登记证等违法行为;严厉查处肥料有效成分不足、一证多用、假冒伪造登记证、以肥充药等违法行为。另一方面,加大违法违规行为的惩处力度。农业、公安、工商、质监等部门要加强协调配合,开展联合执法,提高农资监管齐抓共管的整体效能。要进一步加强行政执法与刑事司法的有效衔接,依法主动公开侵权假冒和伪劣农资行政处罚案件信息。对于情节恶劣、影响范围大的案件,要迅速调查取证;涉嫌犯罪的,要坚决按照有关规定移送司法机关查处,切实维护农资市场正常秩序。
  ?六、夯实责任,全力抓好秸秆禁烧工作
  安全责任重于泰山。各级各有关部门一定要高度重视,围绕全市“零火点”、秸秆综合利用率达到85%以上的目标,夯实责任,抓好落实。一是落实秋收防火安全责任制。秋收防火安全实行属地管理。各县市区政府是秸秆禁烧工作的责任主体,要建立县、镇、村三级禁烧网络体系,把防火安全责任落实到部门、镇办、村组、农户和田块,落实到收获碾打各个环节,确保不出纰漏。二是加强值班巡查。要对本辖区秸秆禁烧工作进行定期巡查,督促部门和镇村安排专人,加强值班及上路巡查;要实行领导带班和24小时值班制度,及时协调处置秸秆焚烧事件;要确定专人负责信息上报工作,每天上报一次秸秆禁烧工作进展情况,重大突发事件要立即上报。三是提高秸秆综合利用水平。发改、农业、科技等部门要按照《渭南市铁腕治霾2017年秸秆等生物质综合利用专项行动方案》要求,采取有效措施,大力推广秸秆还田、能源化、原料化、饲料化、基料化利用,支持鼓励农户及社会力量积极主动利用秸秆资源,发展农村循环经济,减轻禁烧工作压力。四是健全监管体系。农业、环保部门要开展秸秆禁烧专项执法大检查,实行秋收同步巡查制度,对禁烧工作实行全天候、全方位、全覆盖巡查,对违法焚烧农作物秸秆或发现点火痕迹的,及时报告当地政府,由当地政府对其进行责任和经济处罚。对屡教不改、违规焚烧、阻挠执法的,由公安机关给予严厉打击。五是做好宣传工作。大力宣传《渭南市秸秆禁烧责任追究暂行办法》等秸秆禁烧与综合利用相关知识,疏堵结合、多措并举,广泛发动群众、引导群众、依靠群众,切实强化秸秆禁烧工作,加快推进秸秆综合利用,促使群众形成防火安全意识,自觉遵守各种防火制度规定,有效预防火灾事故发生。
  七、加强协作,形成推进秋冬种工作合力
  秋冬种期间,农活集中,时间紧,任务重。各级各有关部门一定要把秋冬种工作作为当前农业和农村工作的中心任务,全面部署,密切配合,抓好落实。环保部门要做好秸秆禁烧工作的监督检查,搞好秸秆焚烧的现场执法检查;发改部门要统筹做好秸秆综合利用工作;农业部门要做好农作物田间管理技术指导,抓好农机化生产,开展秸秆禁烧的监督检查,落实秸秆还田等综合利用措施;工商、质量技术监督、公安、农业等部门要加强农资市场监管,严厉打击坑农害农行为;金融部门要利用国家政策,提供资金支持;粮食部门要加强对粮食收购市场的监管,维护正常的收购秩序,保护种粮农民利益;林业部门要加大林木管护力度,防止防护林带两侧焚烧秸秆现象的发生,对破坏林木的事件要坚决打击;供销部门要及早与有关厂家搞好沟通,确保化肥、农药等农用生产资料的正常供应;畜牧部门要抓好秸秆饲料化综合利用工作;电力部门要保证用电需要,加强用电安全管理;气象部门要密切注意天气变化,搞好预警预报;公安、消防部门要抓好安全保卫,进一步落实防火、防盗、防事故措施,维护正常的生产生活秩序。同时,要坚持值班制度和工作汇报制度,制定重大突发事件应对措施,掌握工作主动权。对谎报、瞒报、漏报疫情、火情、灾情的单位和人员,要严肃追究责任,确保打好秋冬种攻坚战。
  渭南市人民政府办公室
  2017年10月9日
[网络编辑:王蕾]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭