当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市人民政府办公室关于抓好春季农业生产工作的通知
016024605/2017-002351 签发日期 2017-04-10
发布机构 渭南市人民政府办公室 发文日期 2017-04-11
  渭南市人民政府办公室关于抓好春季农业生产工作的通知
渭政办发〔2017〕42号 渭南市 人民政府 政府办公室 农业生产 的通知
各县、市、区人民政府,市人民政府有关工作部门、直属机构,渭南高新区经开区管委会:
  抓好春季农业生产工作,直接关系到农业增产、农民增收,将为全年农业农村工作赢得主动、打下基础。当前,我市气温稳定回升,降水丰沛,春耕生产工作正在全面推进。为确保实现农业生产开门红,现就切实做好我市春季农业生产工作通知如下:
  一、充分认识当前农业生产形势,切实增强工作责任感
  市委、市政府在科学分析渭南现状,综合研判发展重点的基础上,提出加快建设现代农业示范地的发展目标。全市上下要认真贯彻落实中省市农业农村工作会议精神和市委、市政府《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》、市政府《关于全市农业追赶超越加快建设现代农业示范地的意见》的有关部署,遵循“五大发展”理念,聚焦“五个扎实”要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化供给、提质增效、农民增收为方向,以结构调整为重点,以三产融合为突破,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快推进农业转型升级,提高农业质量效益和竞争力。当前,春耕备耕已进入关键时期,农时紧、任务重,全市各级各部门要迅速行动,把春季农业生产作为当前农业农村工作的中心任务,立足“抢、早、快”,不断强化措施,狠抓落实,促进春季农业生产各项工作顺利开展。
  二、加强高效集成农业技术推广,抓好在田作物田间管理
  当前小麦正值拔节期,水肥需求量大,苹果花量充足、花芽饱满,具有丰收基础,设施蔬菜生长旺盛,露地瓜菜播种适宜,正需因地制宜进行水肥管理,强化病虫害监测防控,促进作物高产高效。一是加强小麦田间管理。加强分类指导,因地因苗实施追施氮肥或氮肥后移技术,控制植株旺长,促进根系下扎,增强后期抗倒伏能力。科学运筹肥水,构建适宜群体结构,调控植株营养状况,增加穗粒数。加强病虫监测防控,以小麦条锈病、赤霉病、麦蚜等病虫害为重点防治对象,做好预测预报,推广应用低毒低残留农药,推进统防统治、绿色防控,切实把病虫损失降到最低。根据旱情变化,及时开动一切灌溉设施,确保夏粮丰收。二是抓好果园田间管理。认真落实疏花定果、“强拉枝”、果园生草、果园套袋等技术措施,加大培训推广力度,加强幼园管理,不断提高果园管理水平。继续做好新建果园栽植与管理工作,指导果农科学、规范建园,确保建园质量和新建园任务顺利完成。结合上年秋季施肥情况,抓好春季追肥工作。加强花果管理工作,减少养分消耗。开展以铲除越冬菌源和害虫为重点的果园病虫害防治,降低病虫危害。三是做实设施蔬菜管理。针对春季低温寡照天气较多实际,大力推广双膜双拱、基质栽培、水肥一体、生物防控集成技术,强化棚内技术管理。适时播种露地瓜菜,增强均衡供应能力。加大设施农业建设力度,年内新增设施农业5万亩。
  三、深化种植业结构调整,提高农产品供给能力
  按照“稳粮、优经、扩饲”要求,加快构建“粮经饲”协调发展的三元种植结构,持续稳定粮食生产,保障口粮供给安全。一是确保全市小麦生产能力不降低,重点发展强筋、中筋小麦,提高粮食商品率。二是适应新的市场规律,以水肥条件较差的沿山区、塬区为重点,适量调减籽粒玉米种植,结合春播地膜玉米种植,适度发展果用型、菜用型特种玉米。以养带种,扩大青贮玉米、苜蓿等优质牧草种植面积。三是适当增加大豆、薯类等杂粮杂豆种植面积,满足市场对粮食品种多样化的需求。四是优化水果瓜菜区域布局,因地制宜调减非优势区生产规模,加快新优品种的更新换代,优先发展时令水果、设施瓜菜等高效畅销的经济作物,建设标准化生产基地,打造知名区域农产品公用品牌,促进经济作物提档升级。
  四、突出绿色生产方式,促进产业提质增效
  积极适应农业供给侧改革新要求,调整农业科技创新推广的方向和重点,推行农业绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。一是加强耕地质量保护与提升,建立和完善耕地质量监测网络,深化农药化肥零增长行动,认真抓好测土配方施肥、病虫害绿色防控等项目的落实,稳妥推进耕地轮作休耕试点,推动全市耕地质量水平迈上新台阶。二是大力发展节水农业,普及喷灌、滴灌等节水灌溉技术,加大水肥一体化农艺节水技术推广力度,提高农业水资源利用率。三是推进绿色高产高效创建,推广良种良法配套、农机农艺结合的农业生产模式,促进农业生产方式的现代化。四是推进现代农业园区提档升级,以一二三产业融合为方向,以体制机制创新为动力,以农产品质量安全为保障,集中优势资源要素、转变发展方式,打造一批高起点、高标准、高效益的“升级版”现代农业园区。五是提高农作物秸秆综合利用,大力推广秸秆肥料化、饲料化、能源化技术,支持鼓励农民及社会力量利用秸秆资源,发展农村循环经济,保护生态环境。六是坚持生产、防疫两手抓,促进畜牧业转型升级。加强市场价格和产业信息监测,引导养殖户合理调整畜禽结构,发展适度规模标准化养殖。扎实做好春季集中免疫,规范屠宰行业秩序,推进畜禽粪便污染资源化利用,确保产品、产业和公共卫生安全。
  五、推进绿化扩面提质,加快补齐生态环境短板
  当前气温回升较快,植树造林时间紧迫,森林防火形势严峻,要抢抓节令,强化措施,扎实做好造林防火工作。一是加快造林绿化。在抓好重点绿化工程建设的同时,全面推进“绿化秦东大地建设美丽家园”三年行动十大工程建设,确保春季完成全年造林绿化任务的70%以上。二是围绕苗木花卉产业发展,扎实做好春季林木育苗工作,稳定常规树种育苗面积,扩大乡土树种比重,加快特色花卉品种培育,进一步优化苗木品种结构。三是高度重视森林防火工作。进一步加大宣传力度,夯实工作责任,从严落实值班、巡查制度,定期开展隐患排查工作,确保不发生重大森林火灾。四是加强林木抚育管护,对新栽林木及时浇水扶苗,清除林间枯草,落实管护责任,完善管护措施,防止人畜损坏,做到树木栽得上、管得活、保得住。
  六、积极筹备春播春耕,满足春季农业生产需求
  扎实做好春季农机化生产工作,加强作业机具检修保养,加大农机深松整地、保护性耕作等节本增效技术推广力度,深入开展农机安全生产大检查,确保农机化生产顺利推进。进一步加强种子信息化建设,准确掌握本辖区主要农作物种子供需动态,督促种子生产经营企业做好备种、品种余缺调剂等工作,保障农业生产良种供应。坚持“标本兼治、打防结合、属地管理、联合作战”的原则,不断创新思路、强化措施、形成合力,以农资打假专项治理行动为载体,狠抓农资市场监管,使群众用上放心农资。积极开展农产品生产基地整治活动,以有无农业生产记录档案,有无违规违法使用禁限用高毒农药、添加违禁物质,有无不遵守农药使用安全间隔期规定等为重点,对辖区内商品生产基地开展拉网式排查,发现问题从严处理,全力确保农产品质量安全。
  渭南市人民政府办公室
  2017年4月10日
[网络编辑:王蕾]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭