当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市人民政府办公室关于进一步加强政务公开工作的通知
016024605/2017-001749 签发日期 2017-03-07
发布机构 渭南市人民政府办公室 发文日期 2017-03-08
  渭南市人民政府办公室关于进一步加强政务公开工作的通知
渭政办发〔2017〕21号 渭南市 人民政府 政府办公室 加强 强政 政务公开 开工 的通知
各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:
  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、中共陕西省委、陕西省人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(陕办发〔2016〕29号)和中共渭南市委、渭南市人民政府办公室印发《关于全面推进政务公开的实施意见》(渭市办发〔2016〕18号)精神,深入推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,经市人民政府同意,现就进一步加强政务公开工作通知如下:
  一、重视政务公开工作
  全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。全市各级各部门要认识政务公开工作的重要性,要把政务公开作为一把手工程来抓。各级各部门要确定负责分管政务公开工作的领导和具体工作人员,对中、省政务公开精神认真学习,结合各自工作职能,抓好政务公开的落实,提升政务公开工作质量和效率。
  二、完善政务公开工作制度
  全市各级各部门要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立完善的政务公开工作制度,制订各自的政府信息公开指南、公开目录。要切实承担起政务公开工作的主体责任,主动公开各自职责范围的信息。每年3月31日前,完成上年度的政府信息公开年度报告网上公布工作,年度报告内容要完整、数据要准确、详实,要经得起公众的监督和质疑。
  三、做好平台和政务公开栏目建设
  全市各级各部门要贯彻落实市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,加快推进行政权力,重点领域信息公开,全面提升政务公开信息化水平。要明确政府网站是政务公开第一平台,也是中、省政务公开测评的对象。要建立起由各县、市、区和各职能部门负责政务公开栏目内容保障的责任体系,确保中省要求公开的内容及时准确公开。
  四、建立信息发布联络机制,规范信息发布流程
  各级各部门要建立与本级市政府网站发布政务公开信息的联络机制,从实际运用中进一步夯实市政府门户网站内容保障工作,凡是依法应当公开的信息,均应第一时间在各部门和市政府门户网站予以公开。同时要健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,处理好政务公开与保密之间的关系。
  五、做好依申请公开工作
  依申请公开是政务公开的一项重要内容,针对近年来政府信息公开依申请公开逐年增加,同时伴随行政复议、行政诉讼案件逐年增加的情况,各级各部门要高度重视依申请公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》认真对待,规范办理,减少行政讼诉和行政复议案件的发生。
  六、做好日常监督落实
  由市政务公开领导小组办公室和市网信办做好日常政务公开工作的监督落实,每季度对各单位在市政府网站政务公开栏目内容保障情况进行通报,指出存在问题,责令有问题的单位整改,保障我市在今年的政务公开测评中,取得更好的成绩。
  请各县、市、区和部门于3月15日前将负责政务公开分管领导和负责人报送市网信办,并做好负责栏目的信息提供工作,第一季度政务公开内容保障情况将在4月上旬公布。
  (联系人:宋珂   联系电话:2930117)
  附件:1.政务公开分管领导及工作人员登记表

            2.渭南市政府网站政务公开栏目任务分解表


  渭南市人民政府办公室
  2017年3月6日
[网络编辑:王蕾]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭