当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 维护退役军人权益 支持国防军队建设
索引号 016024605/2019-001002 发布机构 渭南日报 发布日期 2019-05-07

今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、深化国防和军队改革的关键一年。按照中省要求部署,3月8日,渭南市退役军人事务局正式挂牌成立。开局之年,围绕维护军人合法权益,支持国防军队建设,全市退役军人事务工作确定了哪些重点?将如何高效开展?近日,记者就相关问题,采访了市退役军人事务局局长王红岩。

记者:王局长,您好,组建退役军人管理保障机构是国家机构改革的亮点工程和重大突破,是大家关注的热点话题之一。首先,请您谈谈组建退役军人管理保障机构的重大意义。

王红岩:退役军人在军队是维护国家安全的重要力量,回到地方是巩固党的执政基础、建设中国特色社会主义的重要力量。党中央、习主席一直牵挂关心关怀广大退役军人。党的十九大报告指出,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。今年3月12日,习主席在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时再次强调:组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。习主席明确指出:“军人是最可爱的人,让军人受到尊崇是最基本的。必须做好退役军人管理保障工作。该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪。”这些重要讲话使全军官兵和全体退役军人备受鼓舞,激发了广大官兵的使命感、自豪感和责任感。同时,开启了中国退役军人管理发展的新时代。

记者:渭南市退役军人事务局已经成立,请您介绍一下其主要职责。

王红岩:市退役军人事务局贯彻落实党中央、省委、市委关于退役军人工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导。主要职责:一是贯彻落实中省退役军人工作的法律法规和政策规定,拟定全市退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作的具体措施并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;二是负责全市军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。负责企业军队转业干部解困和稳定工作。承担市委退役军人事务工作领导小组办公室的日常工作;三是组织开展退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业;四是会同有关部门拟定贯彻落实退役军人特殊保障政策的具体措施并组织实施,配合做好指导退役军人党建工作;五是组织协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作;六是组织开展伤病残退役军人服务管理和抚恤工作。落实有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并指导实施。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。组织指导军供服务保障工作;七是组织开展全市拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,落实国民党抗战老兵等有关人员优待政策。承担市双拥工作领导小组办公室日常工作;八是负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作。审核拟列入全市重点保护单位的烈士纪念建筑物名录,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹,营造关心国防、热爱部队、崇尚军人、敬重英雄的社会氛围;九是指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作;十是依据市政府公布的权责清单,依法行使行政职权,承担行政职责。同时,承办市委、市政府交办的其他工作任务。

记者:今年是全市退役军人事务系统各项工作的开局之年,又喜逢中华人民共和国成立70周年,在这个特别的年份里,我们都确定了哪些重点工作?

王红岩:今年我们共研究通过了10个方面31项具体工作,将以构建科学规范的组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系为主线,突出政治性、服务性、专业性,强化思想政治建设、业务能力建设、干部队伍建设、纪律作风建设,推动各项工作开创新局面,增强广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感、荣誉感。比如,要加快推动各级党委成立退役军人事务工作领导小组,完善退役军人事务工作决策议事协调机构,推进退役军人服务保障体系建设,4月底前成立市县两级退役军人服务中心,5月底前完成乡镇、村社区退役军人服务站建设,实现有机构、有编制、有人员、有经费、有保障,探索“一站式服务”;要树立“军转安置即人才引进”理念,提高移交安置工作质量,坚持人岗相适,推进阳光安置,认真做好军转干部定岗定位、增人增编工作,使军转干部行政和参公计划达到80%以上;要妥善解决遗留问题,推动接收安置“一阵子”向服务保障管理“一辈子”转变,强化安置管理,形成接收、安置、就业、问效、管理的闭环服务管理机制,遏制安置问题“增量”。持续解决好退役士兵安置遗留问题,以“必须解决”的坚决态度,确保退役士兵岗位安置到位、补助费发放到位、社保接续到位;要创新方式方法,积极开发就业岗位。加强与企业、学校等方面合作,启动退役军人和随军家属就业平台建设,指导开展退役军人和随军家属就业招聘活动,开展退役军人和随军家属就业援助活动;做好慰问工作,开展“最美退役军人”“最美军人家庭”“最美拥军人物”评选表彰活动等,这些群众关心关注的、为广大退役军人提供实实在在服务的事情,都纳入了我们2019年重点工作。我们将按照中省和市委的要求,抓好工作落实,为全市退役军人和家属做好保障,为国防军队建设作出应有贡献。

记者:王局长,我们常说纲举而目张,今年的重点任务已经确定,请问采取怎样的举措,确保全面扎实推进各项工作?

王红岩:做好退役军人思想政治工作,事关党的政治安全,事关国家政权安全,我们把要加强思想政治引领摆在重要位置。要坚持党对退役军人工作的领导,全面加强党的建设,深化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;加强机关党的建设,建立完善机关党组织,严格“三会一课”制度,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,提高党员干部政治站位,强化责任担当。加强干部队伍建设,加大系统干部培训力度,提升干部能力素质和服务水平。同时,要加强作风建设,贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,推动全面从严治党向纵深开展,引导干部尽快进入角色、进入状态,切实履行好工作职责,以全市退役军人工作的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。(渭南日报 记者 崔晓怡)

原文链接:渭南市退役军人事务局正式挂牌成立

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭