当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 教育部就《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》答记者问
索引号 016024605/2018-000850 发布机构 教育部 发布日期 2018-02-28

  原文链接:《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》

  日前,教育部、国务院扶贫办印发了《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》(以下简称《实施方案》)。教育部发展规划司负责人就相关问题回答了记者提问。

  一、请介绍一下《实施方案》出台的背景。
  答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,以前所未有的力度推进,取得显著成效。但必须看到,随着脱贫攻坚不断深入,集中连片特困地区、革命老区、民族地区、边疆地区深度贫困问题突出,攻坚任务依然十分艰巨。西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州(以下简称“三区三州”),以及贫困发生率超过18%的贫困县和贫困发生率超过20%的贫困村,自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,补齐这些短板是脱贫攻坚决战决胜的关键之策。
  2017年6月23日,习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究破解深度贫困之策。9月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,对深度贫困地区脱贫攻坚工作作出具体部署。
  教育部认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要思想,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,会同国务院扶贫办研究制定了《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,聚焦深度贫困地区教育扶贫,向最难处攻坚,在最痛处发力,用三年时间打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战。
  二、《实施方案》的工作目标是什么?
  答:通过《实施方案》,以“三区三州”为重点,以补齐教育短板为突破口,以解决瓶颈制约为方向,推动教育新增资金、新增项目、新增举措向“三区三州”倾斜。力争到2020年,“三区三州”