当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 国家发改委新闻发言人回应当前经济运行热点
索引号 016024605/2018-000484 发布机构 新华社 发布日期 2018-02-12
  (记者 申铖 安蓓)“发改委将进一步做好市场价格调控监管工作,保障好春节期间市场供应,维护良好价格秩序,保持价格总体稳定。”在11日国家发展改革委就宏观经济运行情况举行的发布会上,新闻发言人孟玮说。
  春节期间市场价格是否会大幅上涨?备受关注的电煤供应情况如何?2018年降成本工作又将如何推进?发布会对当前经济运行的一些热点问题作出回应。
  切实维护节日期间市场价格秩序
  春节临近,家家户户忙着置办年货、探亲访友、出门旅游,价格问题受到广泛关注。
  对此,孟玮说,从目前掌握的情况看,春节前市场价格运行平稳。国家统计局9日发布的数据显示,1月份居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,重点商品和服务的价格都处在合理区间。
  具体来看,节日期间消费量大的猪肉、鲜菜、食用油价格比去年同期分别低10.6%、5.8%和1.2%;服务价格总体稳定,受节日需求集中释放、务工人员返乡过节的影响,飞机票、旅行社收费、家庭服务等价格比去年12月份分别上涨5.9%、2.8%和2.4%,但涨幅仍在合理区间。
  孟玮说,下一步,将切实维护节日期间市场价格秩序,重点从强化市场监测预警及检查巡查、加强冰雪灾害地区市场价格监管、开展节日市场监管专项督导调研、建立市场价格监管情况周报制度四个方面开展工作。
  孟玮表示,目前,发改委坚持对50种重要消费品价格变化进行日监测,动态分析,确保第一时间发现苗头性、倾向性、潜在性问题并进行预警,及时开展调控和监管。
  多举措保障电煤稳定供应
  针对近期备受关注的电煤供应情况,孟玮表示,今年以来,中东部地区先后出现两轮低温雨雪冰冻天气过程。受此影响,全国用电量和发电量在一个阶段保持较快增长态势,电煤需求持续上升,日均消耗626万吨。
  孟玮表示,为应对当前电煤需求大幅增加导致供应偏紧的状况,国家发改委会同有关方面,采取了多项措施:引导重点产煤省和煤炭企业提前安排,部署做好春节、“两会”期间生产供应工作;进一步完善产能置换指标交易的政策措施,加快释放北方地区优质产能;加强运输协调,对存煤偏低电厂实施打点抢运,切实保障运输渠道通畅。
  “目前电煤供应得到有效保障,特别是进入2月份以来,电厂供煤明显增加,2月1日至8日,日均供煤632万吨,比1月下旬增长7%;日均耗煤615万吨,比1月下旬下降5%,可用天数15天,库存正逐步提高。”孟玮说。
  今年将持续推进降成本
  “今年,国家发改委将持续推进降成本工作,更加注重中长期目标确立和长效机制建设,把降成本与产业转型升级、提升持续发展能力结合起来,以提高实体经济供给体系质量为重点,持续增强我国经济质量优势。”孟玮说。
  孟玮称,前瞻2018年,降成本工作将重点着力降低制度性交易成本、清理涉企收费和降低物流成本三个方面。
  在降低制度性交易成本方面,重点深化“放管服”改革。进一步简化投资项目审批流程,从精简报建事项、开展多图联审、推广区域评价、简化竣工验收等方面,提出进一步精简的举措。加大力度推进政务信息系统整合共享,全面推行政务服务网上办理。
  在清理规范涉企收费方面,发改委将会同有关部门,开展降低企业用电成本、降低电信资费、降低交通物流领域收费、加强地方天然气输配价格监管、进一步强化收费监管五个方面的工作。
  在推进物流降本增效方面,发改委将会同相关部门,在物流领域简政减税降费方面陆续出台10余项政策措施,编制国家物流枢纽布局和建设规划,并开展物流降本增效综合改革试点。
[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭