当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
  奋力谱写陕西交通运输追赶超越新篇章 ——访陕西省交通运输厅厅长冯西宁
索引号 016024605/2017-003368 发布机构 陕西日报 发布日期 2017-07-07
  6月,省交通运输厅与中国铁建、中国中铁、中国葛洲坝集团签署总金额1465亿元的项目合同和投资意向协议,同日开工建设我省首个省级PPP高速公路项目——合阳至铜川、吴起至华池高速公路。这是省交通运输厅深入贯彻落实省第十三次党代会精神,奋力追赶超越、争创一流交通、服务“五新”战略任务的主动实践。日前,记者专访了省交通运输厅厅长冯西宁。
  记者:良好的基础设施是幸福生活的基本支撑。作为经济发展的“先行官”,省交通运输厅如何聚焦“五新”战略任务,加快陕西交通运输发展?
  冯西宁:按照省第十三次党代会要求,省交通运输厅和全系统将聚焦“五新”战略任务,凝心聚力谋发展、真抓实干求突破,补短板、强优势,使交通真正成为经济社会发展和全省人民“共建新生活”的“先行官”。在“十三五”期间,重点围绕“打造交通升级版,当好发展“先行官”的战略目标,实施“586”发展战略。即利用5年时间投资超过5000亿元,实施“综合交通创建、公路发展强化、铁路发展提速、民航发展升级、水路发展突破、运输服务提升、智慧绿色引领、行业管理增效”八大工程,力争实现市市通高速铁路、县县通高速公路、重点镇通二级公路,确保实现村村通沥青(水泥)路、村村通班车、村村通邮的六通目标。经过五年的快速发展,形成大西安1小时通勤圈,关中城市群2小时城际圈,周边省会城市3小时辐射圈,京津冀、长三角、珠三角4~6小时交通圈,全球1日航空圈,构筑起省内省际通道联通、枢纽节点功能完善、网络布局科学合理、运输方式衔接高效、发展水平位居全国前列的现代立体综合交通体系。
  记者:省第十三次党代会提出了改善基础条件,让群众生活更便利的要求。今年在交通基础设施建设方面,我省交通运输系统的主要工作和任务是什么?
  冯西宁:去年,我省成立了省综合交通运输协调工作领导小组,组建了省铁路集团公司,做大做强省交通投资集团公司,积极筹建陕西本土货运航空公司,研究制定综合交通融资新模式。今年,我们将首先推进综合交通创建。完善规划体系,研究确定《西安铁路枢纽总图规划》,补充、调整和完善《关中城际铁路网规划》,启动编制《陕西省综合交通发展布局研究》。其次,持续加快公路建设,强力推进高速公路建设。全年实施续建项目14个、新开项目8个,建设里程超过1500公里,确保投资和建设规模双增长。建成通车坪坎至汉中和汉中至陕川界公路喜神坝至省界段2个项目,全省高速公路通车里程达到5279公里。同时,全面加快干线公路改造,全年在建规模达到3000公里以上。第三,全面提速铁路建设。高速铁路方面,配合中国铁路总公司大力推进西安至银川高铁建设,建成投用西安至成都、宝鸡至兰州2个高铁项目,新增高铁通车里程389公里。第四,快步推进民航建设。支持开工实施西安咸阳国际机场三期扩建工程,加快推进延安机场迁建和榆林机场二期扩建工程,促进干支机场联动发展。拓展航空线网。开通西安至华沙、伊斯坦布尔、布拉格、圣彼得堡、温哥华等国际航线,努力构建“空中丝绸之路”。
  记者:确保城乡居民安全便捷畅通出行,离不开高质量的运输服务。今年,在着力提升运输服务方面,省交通运输系统将做哪些工作?
  冯西宁:一是大力加快运输场站建设,实施建设彬县、太白等一批市县一、二级客运站,改造一批运营时间长、设施陈旧、功能不完善的客运站,建设一批农村客运站点。二是推行交邮合作发展模式,联合共用已建成的乡镇客运站,加快农村快递下乡到村,支持发展“互联网+农业+快递”模式。大力支持各大快递企业西北转运中心、分拨中心、集散中心等项目尽快落地陕西。三是大力推进建制村通客车工作,扩大农村客运覆盖面和通达深度。大力支持西安市创建国家级“公交都市”,稳妥开展城际公交试点。推进交通一卡通互联互通建设,重点加快我省交通一卡通省级清分结算平台建设。此外,我们还将加强高速公路服务区管理,健全加气、充电等新型服务设施。加快普通干线公路服务设施建设,增设综合服务区、停车休息区、观景台等,试点探索房车宿营等拓展服务,努力提升出行服务品质。
  记者:俗话说,要想富,先修路。下一步,省交通运输系统如何确保如期建成小康交通,为陕西同步够格全面建成小康社会做好交通保障?
  冯西宁:未来几年,我省交通脱贫攻坚工作计划是,全面解决国道瓶颈路段和县城过境路段问题,国道二级和省道三级以上比重分别达到65%、60%,省级重点镇基本通二级公路。建设2500公里县乡公路改建工程,开工一批原为农村公路的新增国道省道,新改建一批产业路、园区路、旅游路,助推县域经济发展。建设5000公里通村公路完善工程,提高已建成通村公路的通行能力。建设1万公里通村公路联网工程,基本解决已建成通村公路联网和400人以上自然村的通村问题。建设4万公里公路安全生命防护工程,力争到2019年基本消除农村公路安全隐患。建设8万延米桥涵配套和危桥改造工程,基本解决农村公路缺桥少涵和桥梁安全隐患。今年,是全面实施“十三五”规划的重要一年,是深入推进交通扶贫的攻坚之年,也是加快构建综合交通运输体系的关键之年。省交通运输厅和全系统将撸起袖子加油干、扑下身子拼命干,突出抓好综合交通创建、公路建设、铁路建设等八项工作,奋力谱写陕西交通追赶超越新篇章。
[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭