当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市中院党组书记、院长李永强畅谈如何破解“执行难”
索引号 016024605/2017-002413 发布机构 渭南日报 发布日期 2017-05-09
  2016年3月13日,最高法院院长周强作出“用两到三年时间基本解决执行难”问题的庄严承诺,在社会上引起巨大反响。解决执行难,号角已吹响。如今,一年时间过去了,我市法院在执行方面如何攻坚克难?过去的“执行难”状况是否有所改善?执行工作现状如何?自今日起,本报开设《院长“亮招”话执行》栏目,记者将与我市两级法院院长面对面,听听他们关于破解“执行难”的高招。
  重任在肩,时不我待。过去的一年,我市两级法院以打击拒执罪为总抓手,以实际执结数为生命线,明确执行工作方向,穷尽一切手段,基本解决“执行难”问题。4月26日,骤雨初歇,记者来到市中级人民法院,就如何解决“执行难”,采访了党组书记、院长李永强。
  记者:我们常说“执行难”,您认为主要难在哪些方面?
  李永强:近年来,我市法院执行案件呈“井喷式”增长,办案压力空前加大,其中渭南中院收结案均呈倍速增长。与此同时,被执行人难找,抗拒执行、规避执行的现象依然多发。法院查控财产由于经济下滑形势的影响,财产变现困难,变现周期长等都是导致法院“执行难”的原因。执行难是长期困扰法院工作的突出问题,解决执行难是一场克难攻坚的硬仗。
  记者:我市将采取何种措施,打出怎样的新招,夺取“两年内基本解决执行难”这场战役的胜利?
  李永强:我市力争用两年时间基本解决执行难,这是经过反复调查研究、具备现实基础的。2016年12月23日,市委常委会听取市中院关于执行工作和“基本解决执行难”问题专题汇报,市委书记陆治原做重要讲话。经常委会研究决定,成立了由市委政法委书记任组长,市中院、市检察院、市公安局、市司法局、市信访局主要负责人任副组长,44家成员单位组成的市“基本解决执行难”领导小组。2017年1月11日,以市委、市政府名义召开渭南市“基本解决执行难”工作会议,同时以市委、市政府的名义下发《关于加强和改进人民法院执行工作的意见》,市政法委、市综治办和市中院下发《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的实施意见》等三个重要文件。据此,渭南市“坚持党委领导,政府支持,人大、政协监督,政法委协调,法院主办,社会参与”的执行工作大格局已初步形成。
  建立完善执行工作长效机制。与公安、国土、房管等部门建立协助查控被执行人财产工作机制;与临渭区法院、临渭区检察院、开发区公安局形成“关于打击拒执罪”座谈会纪要,建立完善打击“拒执罪”工作机制,有效打击拒不执行人民法院生效判决、裁定的犯罪行为;建成与省法院上下联通的办公办案内网,全市12家法院全部建成执行指挥中心,实现了执行力量统一调度,执行现场实时监控、远程指挥,对被执行人银行存款、土地、房产、车辆等信息的网络查控和有效追踪。其次,建立曝光失信被执行人名单制度,加大对“失信被执行人”的曝光力度,给被执行人形成强大的心理威慑。
  记者:请您谈谈如何处理消极执行、拖延执行、乱执行行为等行为以及执行队伍的管理状况?
  李永强:市中院制定《渭南市中级人民法院关于落实执行约谈机制实施细则》,对辖区基层法院严重消极执行、拖延执行、乱执行行为等,由市中院约见未履职或履职不到位的基层法院院长、主管副院长、执行局长。先后对1个基层法院班子、6名执行局长就工作的重大失误、案件执结率低等问题进行约谈。管理方面,对执行工作实行扁平化模式,缩短流程,简化程序,极大地提高办案效率;成立市中院执行警务大队,实行“编队管理,派驻使用”,根据在编人数的15%,按照宁缺毋滥的原则配备年轻员额法官到执行一线队伍;加强执行工作装备现代化建设,加大财力、物力保障,为每名执行干警配备执法记录仪一部。
  记者:请问经过前阶段各级各部门的共同努力,目前我市解决执行难工作已取得哪些成效?
  李永强:一年来,我院先后两次召开新闻发布会,公布“拒执罪”典型案例;率先在全省开展为期100天的集中执行“春雷”行动,行动中对社会公开承诺的110件案件全部执结;审理全省首例“拒执罪”自诉案件,发出首份“律师调查令”,富平县法院在全省率先建立“一人一案一账户”平台,合阳法院被最高人民法院确定为全国执行工作示范法院;市中院被评为2016年全省执行工作先进集体,创建执行工作的“渭南经验”。
  记者:2017年是我省“基本解决执行难”关键之年、攻坚之年、见效之年,为了确保我市执行工作更上新台阶,今年将采取哪些举措?
  李永强:今年市中院将聚全院之力,依托执行大格局,对标第三方评估体系指标,补齐短板;实实在在执结一大批案件,让人民群众在每一起执行案件中有获得感。首先,进一步加强落实市“基本解决执行难”工作联席会议制度;建立全市“基本解决执行难”工作督查机制,成立由市委政法委牵头,市纪委、市“基本解决执行难领导小组”成员单位、市中院组成的市“基本解决执行难”工作督查组。对全市“基本解决执行难”工作情况、各成员单位协助人民法院执行工作情况、人民群众反映强烈、重大疑难案件、上级法院督办案件进行督查。同时,与市政法委综治办沟通协调,将执行工作考核机制纳入社会综合治理考核指标;进一步完善联合惩戒机制,与公安、国土、银行、网信等部门沟通协调,形成规范性文件;提升执行质效,加强执行案件流程管理系统应用,严格“终本”案件管理,扎实推进“执转破”工作;持续加大打击“拒执罪”高压态势,强化失信被执行人名单管理工作和“双限”措施,努力营造“一处失信、处处受限”的社会舆论氛围。在加强执行规范化建设方面,牢固树立依法执行、文明执行、善意执行的理念。强化工作措施,切实加强执行监督,实行“一案双查”和约谈问责,促进执行工作作风进一步转变;执行工作理性宣传,制定全市法院执行工作宣传实施细则,引导全社会正确理解执行难,厘清“执行不力”与“执行不能”的界限,宣传执行风险意识,努力营造全社会理解执行、尊重执行的良好氛围,坚决打赢“用两年时间基本解决执行难”这场硬仗。
[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭