当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 陕西省脱贫攻坚有关政策解答
索引号 016024605/2017-002408 发布机构 渭南日报 发布日期 2017-05-10
  一、关于“已实施易地扶贫搬迁和危房改造的贫困户,达到入住条件还未入住,是否可以认定满足‘三保障’中的住房有保障的要求?”
  经请示国务院扶贫办,住房有保障的标准是:采取集中安置的,要达到安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,并已向搬迁对象正式交付住房钥匙;采取分散安置的,安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,经核实已搬迁入住的。这个政策在国家发改委和国务院扶贫办《易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法》(发改地区规〔2016〕2660号)中已经明确。省发改委、省国土厅、省扶贫办联合起草《陕西省移民(脱贫)搬迁工作考核暂行办法》已正式上报省政府,待同意后印发各市。对于易地扶贫搬迁中达到入住条件还未入住,是否可认定住房有保障的情况,要具体分析是集中安置还是分散安置,是否满足相应的条件。
  二、关于“产业直补资金直补到户不便于部分项目实施。例如光伏扶贫,按照政策要求资金必须直补到户,但项目实施一般由企业进行,对项目实施带来不便。是否可以由贫困户和企业签订协议,将财政扶贫资金直接拨付企业?”
  我省对中省财政专项扶贫资金项目审批权限下放到县(市、区),由县(市、区)政府依据扶贫规划和年度扶贫任务,按照扶贫项目资金使用范围,建立扶贫项目库,自主确定扶持项目。县(市、区)要对扶贫项目资金使用、项目实施的具体程序和最终结果负主要责任。自2016年开始,中省财政专项扶贫资金已经全部切块到县(市、区)。省级在资金切块下达时未规定发展产业的资金规模和使用。因此,县级在确保财政专项扶贫资金安全、充分发挥资金使用效益、切实惠及建档立卡贫困户的前提下,可立足实际情况,自行确定。
[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭