当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 访市质量技术监督局局长王万林
索引号 016024605/2017-002407 发布机构 渭南日报 发布日期 2017-05-10
  最近几年,“质量”这个词在国家层面被越来越多的提及,质量强国也早已成为国家的发展战略。对于我市来说,前几年也提出了质量强市的发展目标。那么,如何在加强质量监管上下工夫,更好的服务地方社会经济发展?近日,记者采访了市质量技术监督局局长王万林。
  记者:我们知道,去年我市质量监督管理工作取得了不错的成绩。那么今年有哪些工作目标?
  王万林:去年我们是取得了一定的成绩,比如在全省质监系统进入前三,局属技术机构进入全省地级市前列。今年,我们要继续保持。同时,要争取用2年-3年,在省对市质量工作考核上进入A级行列,力争省质量管理奖实现零的突破,省名牌产品数量继续保持全省前列。总之,就是要全面提升质监部门服务大局的能力和水平。
  记者:今年在质监工作上,会有哪些实质性动作?
  王万林:主要有以下五个方面。
  首先是加强宏观质量管理。制定贯彻落实质量发展纲要年度行动计划,协调督促各县(市、区)、市级有关部门全面履行质量管理职责,争取省政府对我市质量工作考核取得更好的名次。进一步完善市政府对县政府质量工作考核,探索引进第三方评价机制。同时,高质量完成年度质量状况分析报告,为市、县两级政府决策提供依据。
  其次,积极实施名牌战略。一是申报国家地理标志产品1个,争创国家级、省级知名品牌示范区1个-2个。省市名牌产品创建要提升工业产品占比,服务业名牌向4S店、电梯维保行业倾斜,争创省名牌产品10个,市质量管理奖2个-3个,市名牌产品10个-12个,名牌数量在全省保持前列。二是推荐“陕西省质量信用(A级)企业”20家,提高企业诚信度和影响力。三是加强对省市名牌产品生产企业的后续监管和绩效评估工作,充分发挥名牌产品的示范引领作用。
  再次,强力推进标准化发展战略。一是着力抓好陕西省新能源电池产品、发酵产品、3D打印标准化技术委员会筹建,完成省印刷机械标准化技术委员会。二是开展传统产业标准提升行动,加大标准制修订和先进标准的推广采用力度,继续做好我市传统特色产品市级技术规范的调研、论证、起草和发布实施工作,通过标准制订实施,引导我市特色产品做强做大做优,提升渭南地域特色产品品牌效应。三是完成2家标准化良好行为企业创建,做好国家级、省级农业标准化示范区建设工作及服务业、社会管理和公共服务、美丽乡村标准化试点年度工作,不断推进企业标准自我声明和公开,提升企业标准化水平。
  第四,夯实计量与认证认可基础。民生计量方面围绕四大果业品牌,加大对有机认证产品监管力度,组织对定量包装商品、商品过度包装和计量器具制造企业进行专项检查,维护消费者合法权益。能源计量方面加强环境监测计量器具监督管理,加大车辆安检机构尾气监测监管力度,在能耗企业中推行测量管理体系、能源管理体系和低碳产品认证,评选能源计量管理示范单位,促进节能降耗。开展能效标识专项监督检查,强化节能产品监管。工业计量方面开展企业计量工作专项检查,引导企业开展测量管理体系认证和计量保证能力评价,帮助企业查找、整改工业计量方面存在的问题,提高计量管理水平。检验检测机构监管方面开展检测质量公开承诺和监管信息公示,通过新规程宣贯、诚信承诺、教育培训、检验检测技术比武、日常巡查、监督抽查、约谈法人代表等方式杜绝超范围检验和出具虚假报告等行为,提高计量服务水平。
  最后是提升检验检测能力。加快建设陕西省新能源电池产品、发酵产品质量监督检验中心,争取后半年启动国家酵素质检中心申报工作。同时,推动质量管理、人员素质、扩项认证和科研能力大提升,争取年内各所在省内地市所排名进入前两名。此外,扎实推进科研工作,完成国家级、省级科研项目各1个,通过科研攻关充分发挥技术机构产品研发、人才培训、标准制定、检测技术研究四大平台作用,为全市经济社会发展提供强有力技术支撑。
  记者:这几天西安“地铁三号线”事件让产品质量安全问题再次被大众所关注,对于产品质量和特种设备,你们今年有什么动作?
  王万林:底线思维是做好质监工作的关键。今年我们将加大产品质量监督和行政执法工作力度。抓紧制定2017年监督抽查计划,并组织实施,全市主要工业产品合格率稳步提升。全市重点产品生产企业监管平台初步建成,建档企业达530户。建立质监“双随机”信息系统,实现执法、抽检动态监管。持续开展“质监利剑”行动,加强执法的后续整改工作。按照整治一个行业、规范、提高一个行业的要求,科所联动、市县联动扎实深入开展质量安全风险排查,逐行业逐领域每月安排专项整治活动,消除监管盲区和死角,保障产品质量安全,严防区域性产品质量安全事故发生。
  在特种设备上,加大特种设备安全监管力度,实施动态监管,完善特种设备台账,督促县级局确定重点监督检查特种设备并组织实施,落实属地监管责任。创新监管模式,推行电梯安全责任公开承诺,开展电梯安全示范小区创建活动,统一规范电梯标识。开展电梯商业保险试点。在重要时段、重大节假日对公众聚集场所在用特种设备和大型游乐设施、立体车库、移动式压力容器、气瓶充装领域等薄弱环节进行专项检查。完善特种设备应急救援预案,开展应急救援演练,保障特种设备安全运行。
[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭