当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 全力保障渭南经济持续健康发展
索引号 016024605/2017-002359 发布机构 渭南日报 发布日期 2017-05-08
  在全市社会经济发展中,发改委承担了很多重要的职责,近日,记者就今年我市社会经济发展相关问题,采访了市发改委主任杨武民。
  记者:市五次党代会确定了渭南将打造“三地一中心”,那么围绕“三地一中心”2017年全市在重点项目建设的侧重点在哪?有没有哪些让市民眼前一亮的大项目?
  杨武民:2017年,我们将充分发挥投资关键作用,着力抓好重点基础设施、产业项目投资,多渠道扩大有效投资。2017年确定实施重点项目330个,投资950亿元。较上年增长25%。全力推进蒲白、合凤高速、韩合机场等重大项目建设,力争西韩城际铁路、临潼兵马俑至渭南城区轨道交通、华山支线机场、民机试飞基地等40个项目提前开工建设。
  项目策划方面,强化项目谋划储备,紧扣国家产业趋向和投资导向,围绕五大主导产业培育,运用系统化思维,聘请专业机构,精心谋划一批新兴项目、产业配套项目和基础设施项目,我委会同市考核办向各县(市、区)和部门下达重大项目策划任务300个。首次将项目策划任务完成情况纳入对部门的年度目标责任考核。
  招商引资方面,围绕精细化工、装备制造、食品医药、新能源新材料、通用航空等重点产业,创新招商模式,招引一批技术先进、辐射力强、高附加值项目。借助丝博会暨西洽会、黄河金三角投资合作交流大会等,主动参与央企进陕、京企进陕对接,做深做细PPP项目,加大精准招商和项目跟踪力度,多渠道促成一批重大产业类项目和关键技术落户渭南。
  记者:有这么多大项目、好项目,我们如何去督促、落实,确保这些项目如期建成落地呢?
  杨武民:为确保全年项目建设目标任务完成,我们创新措施,以领导包联制、目标责任考核等机制为抓手,为项目建设提供全面保障。
  一是实行领导包联项目制度。我委从全市重点项目中梳理汇总出2017年全市30个重大建设项目及省政府工作报告涉渭项目,并提出市级领导包联初步意见。
  二是重点项目任务落实早。2017年重点项目计划以市人民政府《关于印发渭南市2017年重点建设项目计划的通知》(渭政发〔2017〕3号)印发执行。并将2017年市级重点项目的个数、年度任务纳入各县(市、区)年度目标责任考核,确保项目责任落实到位。
  三是项目审批台账推进早。我们印发了《关于抓紧重点项目前期审批手续的通知》,督促各县(市、区)开展重点项目审批服务月活动,建立健全2017年市级重点新建项目审批台账,160个新开工项目(含子项目11个)四项手续办结的106个,占比66.3%,二季度将全部办结市域内审批手续。
  四是集中开工抓得早。按照一季一开工的要求,超前谋划全市首批项目集中开工工作。2月13日牵头组织了2017年全市首批项目集中开工活动,全市首批集中开工135个项目,年度投资264.8亿元。近期谋划落实二季度开工项目名单,提前准备二季度重点项目观摩和集中开工工作。
  五是项目策划力度大。会同市考核办向各县(市、区)和部门下达重大项目策划任务300个。首次将项目策划任务完成情况纳入对部门的年度目标责任考核。
  记者:今年市发改委的总体工作思路是什么,有哪些重点的工作要做?
  杨武民:2017年是实施“十三五”规划的关键之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是贯彻落实市五次党代会精神、加快建设富裕美丽幸福新渭南的起步之年,保持经济平稳增长、促进社会和谐稳定意义重大。
  那么在今年,我们的主要综合经济指标也有一个目标,即全市经济增速预期目标安排为9%左右,规模以上工业增加值增长8%左右,服务业增加值增长9.6%,固定资产投资增长13%,社会消费品零售额增长12%以上,城乡居民收入分别增长10%和11%,万元GDP能耗下降3.5%。
  为了实现这一目标,我们今年将重点抓好以下十项工作:一是深化供给侧结构性改革,大力振兴实体经济。二是力推项目建设,促进投资稳定增长。三是加快结构调整,推动工业提质增效。四是培育壮大新业态,扩大社会消费需求。五是大力发展特色农业,提高农业供给水平。六是加快新型城镇化,推动城乡协调发展。七是加强社会事业,不断增强民生福祉。八是坚持防治并重,着力改善生态环境。九是深化改革开放,增强发展动力。十是狠抓作风建设,不断提高能力水平。
  记者:说到作风建设,最近一段时间随着《人民的名义》的热播,广大群众对我们党政干部和部门的作风更是尤为关心,尤其是向发改委这样拥有项目审批权的部门。那么今年我们在作风建设上有哪些具体行动?
  杨武民:今年,我们将按照全市“作风建设年”活动安排,开展“转作风,提升工作能力”专题活动。此次专题活动为期一年,分学习动员、转变提升、初见成效三个阶段开展,从六个转变,十个提高上下工夫,全面提升发改委工作效能。从牢固树立和弘扬心系群众服务基层的作风、抢抓机遇奋发有为的作风、勤奋好学学以致用的作风、顾全大局令行禁止的作风、马上就办办就办好的作风、依法行政廉洁从政的作风6个作风转变入手,通过查摆梳理问题、扎实集中整改,全面提高干部职工的系统思维、政策理解、谋划策划、改革创新、综合协调、贯彻执行、依法行政、调查研究、公文表达、廉洁从政10个方面的能力,进而提高工作质量和水平,打造“心到、手到、腿到”,高站位、宽视野、在状态、有激情的干部队伍。
[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭