当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 解读《“十三五”全国旅游信息化规划》
索引号 016024605/2017-001814 发布机构 陕西日报 发布日期 2017-03-08
  新华社北京3月7日电 (记者 樊曦 齐中熙)7日,国家旅游局公布《“十三五”全国旅游信息化规划》。国家旅游局有关负责人表示,规划旨在推动信息技术在旅游业中的应用,进一步满足游客和市场对信息化的需求,助力旅游业蓬勃发展。
  近年来,我国旅游信息化建设取得长足发展,旅游在线服务市场初具规模,全覆盖式旅游宣传营销格局基本形成,旅游电子政务稳步推进,旅游信息化对旅游业支撑保障作用明显增强。但是与此同时,旅游信息化工作还存在诸多问题与挑战,比如部分地区对推进旅游信息化认识存在一定偏差、有效供给普遍不足、信息技术应用水平不高和体制机制掣肘、信息化标准体系有待完善等等。
  为了进一步推动信息技术在旅游各领域内的创新应用,规划提出到2020年旅游信息化发展目标,即信息服务集成化、市场营销精准化、产业运行数据化、行业管理职能化,并明确了旅游信息化的4大具体量化目标。
  一是到2020年,我国将努力实现4A级以上旅游景区实现免费WiFi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等全覆盖;二是所有旅游大巴、旅游船和4A级以上旅游景区的人流集中区、环境敏感区、旅游危险设施和地带,实现视频监控、人流监控、位置监控、环境监测等设施的合理设置;三是在线旅游投资占全国旅游直接投资的15%以上;四是在线旅游消费支出占旅游消费支出的20%以上。
  “这些目标是在充分考虑我国旅游业发展、旅游信息化现实基础以及信息化发展趋势而确定的。我们相信,经过全行业的共同努力,这些目标是完全能够实现的。”国家旅游局有关负责人表示。
  为了进一步提高旅游信息化建设的经济效益和社会效益,规划提出要充分发挥市场配置资源的决定性作用,鼓励“政府引导、市场运作、企业运营”的PPP模式,有效引导社会各界资源共同投入,激发创新活力。
  规划明确了“十三五”时期我国旅游信息化工作的10个主攻方向:一是推进移动互联网应用,打造新引擎;二是推进物联网技术应用,扩大新供给;三是推进旅游电子支付运用,增加新手段;四是推进可穿戴技术应用,提升新体验;五是推动北斗系统应用,拓展新领域;六是推动人工智能应用,培育新业态;七是推动计算机仿真技术应用,增强新功能;八是推动社交网络应用,构建新空间;九是推进旅游大数据运用,引领新驱动;十是推进旅游云计算运用,夯实新基础。
  此外,规划还提出“十三五”时期需推进的9大重点工程,即全国/全球全域旅游全息信息系统工程、民宿客栈信息化工程、旅游电子商务平台工程、旅游网络营销平台工程、“12301”国家智慧旅游公共服务平台提升工程、旅游行业监管综合平台提升工程、旅游应急指挥体系提升工程、旅游信息化标准体系提升工程和国家旅游基础数据库提升工程。
  国家旅游局有关负责人表示,将严格按照规划要求,统筹推进旅游信息化工作,组织各地、企业、旅游科研院校、旅游规划机构及相关单位开展规划学习贯彻活动,指导各地因地制宜围绕规划各项目标任务出台务实举措,加强对规划实施情况的评估和监督检查,及时研究解决规划实施中出现的新情况、新问题,推动规划全面、深入实施。
[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]