当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 学点地震知识
索引号 016024605/2017-004961 发布机构 渭南市 发布日期 2017-08-23
  非工程性防御主要包括防震减灾知识宣传、地震应急预案编制、地震应急演练等,这也是地震工作部门的重要工作内容之一。当前形势下,就是要以形式多样的防震减灾知识宣传和地震应急演练,不断提高各级党委政府防震减灾决策、组织应对突发地震的能力,努力唤醒广大干部群众的防震减灾意识,力争全社会每一名成员都能从“要我防”转变为“我要防”,直至达到“我会防”,最终实现从被动防震转变到主动防震,而且会防震。这是推进防震减灾事业的重要基础,也是开展群测群防不可或缺的重要组成部分。
  地震应急救援体系——工作关键
  1976年“7·26”唐山地震和2008年“5·12”汶川地震发生后,中央和地方各级党委政府立即组织震后紧急救援,其中震后半小时内,有95%以上的人成功获救;震后1天内,有80%左右的人获救并成活;震后2天内,只有50%左右的人获救成活;震后3天内,仅有35%左右的人获救成活;特别是震后5天内,只有不足10%的人获救成活。这些都充分说明:面对中强度破坏性地震,“黄金时间只有72小时。时间就是生命!”
  所以,地震发生后,要达到及时救援,首先就必须组建好各类地方救援队。目前,我市市县两级已经组建了多支地震应急救援队伍。其中最具规模的,是依托市公安消防支队,由市地震局提供救援设备,联合组建的渭南市地震应急救援队,这支队伍共有30多人,拥有救援车1辆,应急救援器材93件套。我们还组建了渭南市应急志愿者队伍,其中最具规模的是渭南市曙光救援队,共有160人。我们还成立了渭南市地震现场工作队,共有12人,拥有配套齐全、技术较为先进的各类测绘工具的办公保障手段,基本能够保障地震发生后现场监测预报、应急抢险、救灾指挥等各项工作正常运行。
[网络编辑:李亦尘]
我要纠错
相关新闻

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭