当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市交通局2016年度政府信息公开工作报告
索引号 016024605/2017-001386 发布机构 渭南市交通运输局 发布日期 2017-03-02
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政府信息公开有关规定及要求,现将渭南市交通运输局2016年度政府信息公开工作情况进行整理公布。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、信息公开的收费及减免情况,政务咨询答复情况、复议和诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与渭南市交通运输局(地址:渭南市临渭区东风大街中段渭南交通大楼6楼,邮编:714000,电话:0913-2118050,传真:0913-2118060,电子邮箱:wnsjtj2009@126.com)联系。
  一、概述
  2016年,我局政府信息公开工作在市委、市政府及市互联网信息办公室的坚强领导下,认真贯彻落实《条例》和市政府关于加强政务公开文件精神,结合行业实际,以全国政府网站抽查为契机,以服务公众、依法行政为宗旨,从信息公开、公众参与、网上办公等方面对门户网站内容保障进行了全面的调整和改进,有力推进了我局政府信息公开工作。
  (一)明确职责,夯实责任,积极拓宽信息来源渠道。我局成立了由党组副书记牵头,办公室全面负责的网络宣传内容保障机构,全面负责信息公开的日常汇总、发布、审查及考核等工作,并要求各职能科室在业务工作开展的同时,重视信息的搜集、整理和上报工作,进一步明确工作职责,理顺了发布流程,形成了领导得力、分工明确、责任到人、考核到位的政务信息公开工作机制,全面规范信息公开工作,确保信息公开工作的顺利开展。
  (二)周密部署,立整立改,快速响应全国网站季度抽查。一是要求网站管理员定期对照《全国政府网站普查评分表》和《渭南市政府网站绩效评估指标》的考查要求及扣分细则,对网站栏目进行地毯式核查,针对存在的问题,立即整改。二是积极优化,精简内容。结合行业特点,我们积极与网站服务商联系对栏目进行优化,精减合并了一批实用性不强、信息量小、更新时效差的二级或三级栏目,使门户网站的栏目设置更加科学、合理。三是整合资源,多措并举,形成内容保障的新常态。建立了统一的新闻(信息)联系人制度,要求各类媒体的信息必须汇总报办公室副主任,经主要领导审核后,再通过各个渠道及网站发布,从而一定程度上保障了网站的信息来源。
  (三)强化传统媒体优势,开拓网络宣传主阵地,及时快速公开政府信息。一是通过和电台、电视台、渭南日报、西部法制报建立战略合作伙伴关系,不断强化传统媒体在政务宣传中的作用,在大型工程开竣工、重要政策实施、规划计划落地、先进事迹宣传等关键节点,及时发布相关信息,保证传统受众的信息渠道,使社会公众多方位了解交通运输系统政府信息;二是针对年轻受众的特点,积极开拓新媒体宣传渠道。利用微博、微信即时发布行业信息,提升民众参与度,扩大影响范围。三是以向人民报告、环境热线、百姓问政、人大评议、市民进机关活动等多种形式提高行业宣传力度,进一步增强广大社会公众对交通系统的理解和支持。
  (四)严格落实保密法,做好上网信息审查工作。坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,严格执行政府信息公开条例;落实信息公开保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。同时,对市长信箱、人民网、市政府网站、门户网站及“12345”市民服务热线的各类投诉、建议、咨询按照正式公文流程进行处理回复,保证民有所呼,我有所应。
  二、主动公开政府信息情况
  根据我局制定的信息公开指南和目录,对政府信息进行了梳理和统计,2016年度主动公开政府信息(含政府网站)238条。包含:工作信息、财政资金、目标责任考核、人事信息、组织建设、专题专栏等。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  我局2016年度收到以函件形式申请的政府信息公开事务0条,及时回复公开0条。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年度,我局未发生政府信息公开的收费及减免事项。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  六、存在的主要问题及改进措施
  在信息公开工作中,我们虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足。一是信息公开内容保障不到位,稳定的信息报送渠道尚未形成;二是微信(公众号)、微博粉丝量较少,知晓度不高,内容形式单一;三是专业技术人员缺乏,限制了信息公开工作的质量。
  今后的工作中,我局将进一步坚持业务工作与信息公开相结合的模式,充分调动行业积极性,建立一支自上而下的信息员队伍;不断强化网络宣传内容保障机构在政务信息公开工作中的作用,细化责任,建立完善协调统一、运转合理的信息公开长效机制;落实信息公开各项保障措施,规范公开程序,确保信息公开的准确、及时,不断提升工作水平;建立健全政府信息公开监督、考核机制,确保信息发布准确、及时。
  渭南市交通运输局
  2017年2月28日
[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭